Найти в Дзене
Маша Вкусняша

Лазанья с мясной начинкой, сливочным соусом и пармезаном - сытная, нежная и не вегетарианская

Оглавление
Лазанья в домашних условиях
Лазанья в домашних условиях

Сегодня приготовим одно из моих любимых итальянских блюд – мясную лазанью с соусом бешамель.

Ингредиенты

  • Листы лазаньи — для этого рецепта нам понадобилось 12 штук
  • Говяжий фарш — 300 грамм
  • лук — 1 шт
  • помидоры — 400 грамм
  • вино красное сухое — 200 мл

Для соуса Бешамель:

  • сливки ( можно заменить на молоко) — 0.5 л.
  • сливочное масло — 50 грамм
  • мука — 50 грамм
  • сыр — 150 грамм
  • растительное масло — для жарки
  • соль
  • перец
  • мускатный орех — 1 ч. ложка
Ингредиенты для лазаньи
Ингредиенты для лазаньи

Приготовление

Лук режем на мелкие кубики. На сковороду льем немного растительного масла и поджариваем лук.

Очень часто в мясной соус для лазаньи кладут морковь. При желании вы так же можете морковь мелко нарезать и поджарить с луком.
-3

Выкладываем мясной фарш и равномерно распределяем его по сковороде, перемешивая с луком.

-4

Жарим, постоянно мешая, до изменения цвета, и далее, пока мясной сок почти полостью не испариться. Фарш должен получится в итоге чуть суховатым. Но не доводите до полной готовности! У нас это заняло 7 минут.

-5

Далее выливаем в сковороду красное вино. Вино должно прикрыть мясо. Тушим мясо в вине на сильном огне до тех пор, пока оно полностью не испарится.

-6

Вино — необязательный ингредиент. Если не хотите его добавлять — можете смело пропустить. Либо заменить на белое сухое при желании.

-7

После этого добавляем помидоры, соль и перец. Помидоры должны полностью прикрыть мясо. Их мы очистили и пропустили через мясорубку. Можно воспользоваться другим способом — очистить помидоры и мелко порубить на кусочки.

Чтобы помидоры лучше очищались, рекомендую опустить на минуту их в кипяток.
-8

Накрываем крышкой и будем тушить на медленном огне 40-50 минут.

-9

Мясной соус должен получится густым. Если много жидкости, советую протушить еще немного с открытой крышкой до выкипания лишней жидкости.

-10

Пока мясо тушится, готовим соус Бешамель.

Сливки выливаем в небольшую кастрюлю. Добавляем пол-чайной ложки соли, перец и мускатный орех.

-11

И нагреваем сливки до кипения, но не кипятим! Накрываем крышкой, снимаем с огня и даем настоятся 15 минут.

В другой кастрюльке растапливаем сливочное масло.

-12

Высыпаем туда же муку. Постоянно помешивая, обжариваем 2-3 минуты. Мука должна полностью впитать сливочное масло. Затем постепенно добавляем горячие сливки.

-13

Постоянно помешиваем и растираем массу, чтобы соус получился однородным, без комочков.

-14

После того, как все сливки добавлены, доводим соус до кипения. Варим 1-2 минуты и снимаем с огня.

-15

Я использую покупные листы лазаньи и подвариваю их 2-3 минуты. Однако вы можете этого не делать. Перед приготовлением необходимо прочитать на упаковке, нужно ли их отваривать или нет.

-16

Форму для запекания (у меня она 20х20 см) смазываем сливочным маслом. Укладываем вначале листы лазаньи. Я укладываю их встык.

-17

Затем выкладываем мясной соус и соус бешамель.

-18

И посыпаем тертым пармезаном.

-19

Затем сверху на сыр снова кладем листы лазаньи.

-20

Сверху снова мясной соус, соус бешамель и сыр.

-21

Для последнего слоя мы снова укладываем листы лазаньи.

Старайтесь верхний лист по возможности заправить внутрь блюда под остальные слои — так получится более аппетитно и аккуратно.
-22

На верхние листы мы распределяем остаток соуса бешамель ( 1-2 столовые ложки), посыпаем сыром.

-23

Отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Готовим буквально 20 минут до образования румяной сырной корочки. Вынимаем из духовки и оставим блюдо постоять минут 15-20. А затем наслаждайтесь нашей нежной и сытной лазаньей!

Приятного аппетита!

-24

Не забудьте поставить лайк, если рецепт понравился, и поделиться вашим впечатлением в комментариях! Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые рецепты!