Сегодня приготовим одно из моих любимых итальянских блюд – мясную лазанью с соусом бешамель.
Ингредиенты
- Листы лазаньи — для этого рецепта нам понадобилось 12 штук
- Говяжий фарш — 300 грамм
- лук — 1 шт
- помидоры — 400 грамм
- вино красное сухое — 200 мл
Для соуса Бешамель:
- сливки ( можно заменить на молоко) — 0.5 л.
- сливочное масло — 50 грамм
- мука — 50 грамм
- сыр — 150 грамм
- растительное масло — для жарки
- соль
- перец
- мускатный орех — 1 ч. ложка
Приготовление
Лук режем на мелкие кубики. На сковороду льем немного растительного масла и поджариваем лук.
Очень часто в мясной соус для лазаньи кладут морковь. При желании вы так же можете морковь мелко нарезать и поджарить с луком.
Выкладываем мясной фарш и равномерно распределяем его по сковороде, перемешивая с луком.
Жарим, постоянно мешая, до изменения цвета, и далее, пока мясной сок почти полостью не испариться. Фарш должен получится в итоге чуть суховатым. Но не доводите до полной готовности! У нас это заняло 7 минут.
Далее выливаем в сковороду красное вино. Вино должно прикрыть мясо. Тушим мясо в вине на сильном огне до тех пор, пока оно полностью не испарится.
Вино — необязательный ингредиент. Если не хотите его добавлять — можете смело пропустить. Либо заменить на белое сухое при желании.
После этого добавляем помидоры, соль и перец. Помидоры должны полностью прикрыть мясо. Их мы очистили и пропустили через мясорубку. Можно воспользоваться другим способом — очистить помидоры и мелко порубить на кусочки.
Чтобы помидоры лучше очищались, рекомендую опустить на минуту их в кипяток.
Накрываем крышкой и будем тушить на медленном огне 40-50 минут.
Мясной соус должен получится густым. Если много жидкости, советую протушить еще немного с открытой крышкой до выкипания лишней жидкости.
Пока мясо тушится, готовим соус Бешамель.
Сливки выливаем в небольшую кастрюлю. Добавляем пол-чайной ложки соли, перец и мускатный орех.
И нагреваем сливки до кипения, но не кипятим! Накрываем крышкой, снимаем с огня и даем настоятся 15 минут.
В другой кастрюльке растапливаем сливочное масло.
Высыпаем туда же муку. Постоянно помешивая, обжариваем 2-3 минуты. Мука должна полностью впитать сливочное масло. Затем постепенно добавляем горячие сливки.
Постоянно помешиваем и растираем массу, чтобы соус получился однородным, без комочков.
После того, как все сливки добавлены, доводим соус до кипения. Варим 1-2 минуты и снимаем с огня.
Я использую покупные листы лазаньи и подвариваю их 2-3 минуты. Однако вы можете этого не делать. Перед приготовлением необходимо прочитать на упаковке, нужно ли их отваривать или нет.
Форму для запекания (у меня она 20х20 см) смазываем сливочным маслом. Укладываем вначале листы лазаньи. Я укладываю их встык.
Затем выкладываем мясной соус и соус бешамель.
И посыпаем тертым пармезаном.
Затем сверху на сыр снова кладем листы лазаньи.
Сверху снова мясной соус, соус бешамель и сыр.
Для последнего слоя мы снова укладываем листы лазаньи.
Старайтесь верхний лист по возможности заправить внутрь блюда под остальные слои — так получится более аппетитно и аккуратно.
На верхние листы мы распределяем остаток соуса бешамель ( 1-2 столовые ложки), посыпаем сыром.
Отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Готовим буквально 20 минут до образования румяной сырной корочки. Вынимаем из духовки и оставим блюдо постоять минут 15-20. А затем наслаждайтесь нашей нежной и сытной лазаньей!
Приятного аппетита!
Не забудьте поставить лайк, если рецепт понравился, и поделиться вашим впечатлением в комментариях! Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые рецепты!