Часто при разработке приложений на C/C++ решаются небольшие задачи, для которых не требуется раздутая, тяжелая среда программирования MS Visual Studio. Как правило для решения подобных небольших задач вполне хватит редактора кода и компилятора, но при этом не хочется при каждой перекомпиляции вводить команды компилятору вручную в консоле. Хочется, чтобы этот процесс запускался по нажатии каких либо горячих клавиш. В этой статье я расскажу, как можно связать редактор VSCode с компилятором MinGW и настроить эту связку.
Первым делом нужно зайти на сайт MinGW MinGW | Minimalist GNU for Windows, перейти на вкладку download и скачать компилятор.
После того, как файл будет загружен, можно приступать к установке. После запуска инсталлятора появится окно с кнопкой install. Нажимаем на неё.
В следующем окне можно выбрать путь установки, нажав на кнопку Change, но лучше оставить путь по умолчанию. Если вы всё же решите изменить путь, то имейте ввиду, что путь не должен содержать пробелов и символов кириллицы. Для продолжения нажмите кнопку Continue.
На следующем шаге будут скачаны и установлены необходимые файлы.
После установки кликните кнопку Continue, откроется окно менеджера пакетов.
В этом окне необходимо отметить все имеющиеся пакеты для установки.
Для этого кликаем правой кнопкой мыши на каждом пакете и выбираем пункт Mark for installation.
В итоге должно получиться следующее.
Теперь осталось скачать и установить пакеты. Для этого выбираем меню Installation->Apply Changes.
В следующем окне нажимаем кнопку Apply.
Затем начнется загрузка пакетов.
После загрузки начнется установка пакетов. В этом окне можно установить галочку Close dialogue… для того. чтобы окно автоматически закрылось после установки пакетов.
В конце у вас должно остаться такое окно.
На этом установка компилятора завершена. Теперь надо добавить путь к компилятору в переменную path. Для этого зайдем в папку с установленным MinGW, перейдем в папку bin и скопируем путь.
Далее щелкнем правой кнопкой мыши на иконке “мой компьютер” и выберем пункт меню “Свойства”.
Затем заходим в “дополнительные параметры системы”.
В следующем окне кликаем по кнопке “переменные среды”.
После этого в разделе “Системные переменные” находим переменную path, выбираем её. жмем кнопку изменить.
В открывшемся окне надо в конце поставить точку с запятой и затем вставить наш путь до папки bin.
После внесенных изменений жмем кнопку ОК. Должно получиться в итоге следующее:
Теперь проверим, применились ли внесенные изменения. Для этого запускаем окно “выполнить”. Это можно сделать из меню “пуск” или нажав сочетание клавиш WINDOWS+R. В открывшемся окне вводим команду “cmd” и жмем ОК.
Запустится командная строка. В ней надо набрать команду “gcc --version” и нажать ENTER.
В ответ, если все в порядке, мы получим следующее сообщение:
Также можно проверить на всякий случай работу компилятора g++ командой “g++ --version” и в итоге должно появиться такое же сообщение.
Теперь откроем VSCode, создадим для теста файл main.c и напишем стандартную программу. выводящую на экран строку Hello World.
Теперь установим расширение для языков C и С++. Для этого перейдем в расширения и в поиске наберем C++, после чего выберем и установим первое найденное расширение для языков С и С++ от Microsoft.
После того, как установится расширение, надо создать json файл с настройками компилятора. Для этого нажимаем сочетание клавиш CTRL+SHIFT+P, в открывшемся окне вводим команду
“Task: Configure Task” и нажимаем ENTER.
Далее выбираем пункт “Создать файл Tasks.json из шаблона”.
На следующем шаге выбираем пункт Other и жмем ENTER.
В результате в проекте появится папка .vscode, а в ней файл tasks.json Теперь нам надо модифицировать файл следующим образом: свойству “command” присваиваем имя компилятора C “gcc”. Если бы мы писали код на с++, то этому свойству мы присвоили бы “g++”. Далее создаем свойство “args” и присваиваем три параметра. Параметр “${file}” будет заменен на имя активного в данный момент файла, т.е. в нашем случае это будет имя main.c Параметр “-о” задает имя исполняемого файла, третьим аргументом указываем собственно имя файла .exe. Переменная “${fileDirname}” - это имя папки проекта. Переменная “${fileBasenameNoExtension}” - это имя активного файла без расширения, т.е. main, а дальше к имени просто добавляется расширение .exe Еще добавим свойство “group” с параметрами “kind”: “build” и “isDefault”: true
Теперь всё готово!
Для того чтобы скомпилировать нашу программу, необходимо нажать сочетание клавиш CTRL+SHIFT+B. В результате выполнения команды в папке проекта появится файл main.exe