Что вы знаете о цитаделях нашей страны? Средневековых, времен войн двадцатого века или совсем древних? Наверняка очень мало.
Если вам интересно, как защищали границы родного государства, то приглашаем вас в небольшое фото-путешествие по крепостям России.
На фото выше Ивангородская крепость, которая была заложена в 1492 году. В тот период царь Иван III хотел расширить русские выходы к Балтийскому морю.
В то же время заканчивался срок перемирия с Ливонией и Швецией, и очень боялись у нас новых столкновений.
На Балтике требовался опорный пункт, так начали строить этот форпост на Девичьей горе.
Цитадель возвели акурат напротив вражеской — ливонской крепости Нарва (что теперь в Эстонии).
Уникальное место, где две крепости разделяет река Нарва и между ними всего 150 метров — расстояние полета стрелы. Нигде в мире такого больше нет.
Нарын-кала или «Солнечная крепость» - это самая древняя защитная крепость в России. Ее возвели еще в начале IV века в Дербенте, когда там правила персидская династия Сасанидов.
Невероятная цитадель имеет крепостные стены, протяженностью в 40 км! Веками она служила от нападок кочевников, также она «запирала» проливы или «Каспийские ворота», которые вели в Персию.
На территории крепости сохранились крестово-купольная церковь и джума-мечеть — старейшие храмы в России.
Генуэзская крепость — это памятник истории и оборонительной архитектуры, наглядно демонстрирующий многонациональное прошлое Крыма.
По легенде цитадель возвели в 212 году аланы. Но достоверных подтверждений этому нет. Долгое время Крым, являлся важнейшим торгово-экономическим центром, связывающим Запад и Восток.
Итальянские купцы из Генуи, заинтересованные в налаживании торговых связей, своим опорным пунктом в Крыму выбрали уникальную местность, которую позже назовут - Судак.
Удобное географическое расположение - стало прекрасным местом для закладки не преступной крепости.
Со стороны моря крепостные стены возвышаются над отвесной скале, забраться на которую невозможно даже сейчас без специального снаряжение и опыта.
За год основания Генуэзской крепости берется 1371 год, именно тогда генуэзцы начали перестраивать форпост на горе Дженевез-Кая.
Крепость защищала от вторжения венецианцев и нашествия татаро-монголов.
Опорный пункт много повидал за свою историю. В его стенах до сих пор зияют пробоины, оставленные более 500 лет назад пушками османов.
Однако большая часть цитадели устояла. Так сохранились главные ворота со стрельницей, а также 12 боевых башен, консульский замок и мечеть Падишах-Джами.
Поделитесь с друзьями, чтобы и они были в курсе.
Спасибо, что дочитали до конца!
Здоровья всем!