Найти тему

Мощи св. Тита на Крите

Мощи св. Тита

“Почитание св. мощей самым теснейшим образом связано с основным догматом христиансва – Боговоплащением ради спасения нашего. Обожение человека, христианское человекобожие – если позволительно так выразится, - есть основа почитания святых, а так же их телесных останков -св. мощей”

                  C. Булгаков (богослов)

Многие, приезжая на Крит, хотят ‘навестить’ св. Тита. Как известно, он был учеником и сотрудником Апостола Павла. Pодился на Крите, был язычником, позже обращен в христианство.

Сопровождал св. Павла в его миссионерских путешествиях. Стал первым епископом Крита, умер в Гортине в 107.г. После смерти Тит стал святым защитником острова, и его поминовение проходит 25 августа.

Гортина
Гортина

Интересна история св. мощей Апостола Тита, о которой рассказывает церковная традиция.

Собор святого Тита в Ираклионе
Собор святого Тита в Ираклионе

· В начале 6-ом в. В Гортине (тогда это был религиозный и политический центр Крита) была основана базилика, которая стала центром поклонения Апостола. Здесь, согласно местной традици, хранились его святые мощи.

· Во времена арабского владычества на Крите (824-961) нет некаких сведений о поклонении святому.

· В 10 в. политический и религиозный центр переносится в Хандак (Ираклион), там возвели кафедральный собор в честь св. Тита, где он находится и по сей день. Туда и перенесли мощи св. Тита.

· Во времена венецианского господства с 1210.г. в храме была резиденция католического архиепископа.

· В 1544.г. случился пожар, уцелели реликвии, в т.ч. мощи св. Тита и икона Богоматери Панагия Мессопандитиссас.

· С падением Хандака и завоеванием его турками (в 1669. г.) эти реликвии из храма были тайно вывезены в Венецию, а собор преобразован в мусульманский храм.

· Здание храма было возвращено Православной церкви, и освещено в 1925. г. Мощи св. Тита были перенесены в собор в 1966.г. из храма св. Марка в Венеции, однако святая икона Богоматери Панагия Мессопандитиссас продолжает хранится в соборе делла Салуте (тоже в Венеции).