Добрый день. Часто при покупке нового компьютера, люди, хорошо разбирающиеся в компьютерах, обращают внимания на объем оперативной памяти, процессор, видеокарту, систему охлаждения, блок питания и т.д.
Но рядовой пользователь обращает внимание на более понятные ему вещи. Например, чем больше объем оперативной памяти, тем быстрее будет работать компьютер и тем больше задач сможет выполняться одновременно.
Или чем больше объем жесткого диска, тем больше файлов сможем там хранить.
Но времена меняются, меняются приоритеты. Сейчас большой объем жесткого диска уже не нужен.
Гораздо важнее иметь в компьютере небольшой объем памяти (до 256 Гб), но в формате SSD! Для быстрой работы системы, для быстрой работы частоиспользуемых программ.
Все остальные файлы: фотографии, документы, загруженные программы и игры гораздо логичнее хранить на внешнем жестком диске, либо на облачном хранилище.
Теперь посмотрим, что будет если взять большой объем жесткого диска, обычного HDD - дешево, но скорость работы уже не соответствует современным стандартам и потребностям.
Большой объем SSD сильно увеличит стоимость компьютера, а большинство памяти будет оставаться свободной, так зачем платить за это? Инвестиция в будущее - "вдруг пригодится?".
Такая ситуация врядли наступит, да и всегда можно сохранить данные на внешнем жестком диске, цена которого в районе 3к за 1Тб, и скорость работы вполне приличная.
А вот объем оперативной памяти нужно выбирать уже побольше. Ранее стандартом было 4Гб, теперь этого будет маловато, нужно хотя бы 8Гб.
Так что думайте, прежде чем переплачивать за большой объем дискового накопителя.