С интересом пересмотрел сериал Арановича
“Противостояние”.
Не понравились завиральные сюжетные ходы Юлиана Семенова, по сценарию которого был снят фильм. В фильме советская милиция представлена как монстр, который действует одновременно в Магадане, Коканде, Адлере, Сингапуре, Москве, Смоленске, Сочи, Краснодаре, Ессентуках, на золотых приисках, у которого все ходы записаны, которая останавливает океанские лайнеры по звонку, которая определяет в 1982 году оттенок губной помады, оставленный на подоконнике князя Пожарского в 1823 году, характер слома шейных позвонков у печенега из 1033 года в тайном склепе под Изюмом. А в реальности 42 года ловит одного Чикатилу, мимоходом расстреливая 4 невинные жертвы.
Не понравилась то, что какого-то рожна присобачили сотрудника Гестапо из 1941 года к отличной криминальной истории про магаданских беглецов из брежневского времени.
ЖУТКО ПОНРАВИЛАСЬ советская незамутненная реальность 1984 года, смело зафиксированная на пленку. Не многие советские режиссеры могли такое показать, на самом деле. В большинстве советских фильмов реальность все же была приукрашена чуть-чуть или пропущена сквозь авторское видение. Не скажу, что это была неправда по существу, но все-таки это была несколько парадная, отфотошопленная реальность.
И у Рязанова, и у Гайдая, и Меншова, и у Чулюкина, и у Климова, и у Данелии. А вот у Абдрашитова или вот у Арановича в “Противостоянии” – точное попадание в яблочко. О, эти северные аэропорты, полные вахтовиков! Краснодарские огороды, квартиры директоров ювелирных магазинов, планерки, конторы, грязные такси, неуютные дома с какими-то трубами, а какие шикарные народные типы! Если бы Данелия снимал вполне реалистичный фильм Афоня, то вместо лощеного Куравлева и трогательной Симоновой, в роли Борщева и Кати должны были типы в шапках на первой фотографии. Вот такие, на самом деле, были неустроенные сантехник и медсестричка.
У нас часто пытаются снять честный сериал про СССР, а получается всегда глянец. Прежде всего нужно заметить для того, чтобы снять фильм об советской эпохе, ни в коем случае не надо снимать фильм о советской эпохе, нужно просто делать кино, однако, я бы посоветовал художникам-постановщикам посмотреть многосерийный фильм “противостояние”, чтобы почувствовать аромат эпохи. Самое главное отличие советских людей (а тут явно сняты документальные кадры) а также советских актеров от современных актеров и актрис, которые с горячи паром пытаются изобразить советских персонажей в том, что советские были невероятно спокойные в физиогномике и мимике, а современные актеры играют либо истерику, либо улыбочку - рот до ушей, хотя завязочки пришей. Посмотрите советские телепередачи и советские документалки, совки были на порядок более апатичны, чем это показано даже в советских же художественных фильмах, не говоря уже о современных киноподелках под совок. Вот на первом фото показан настоящий прототип Афони, раздавленный в аэропорту, после запоя, тупо смотрящий в грядущее, безучастно и скромно.
Кроме того, каким-то боком, вообще не связанным с сюжетом, там целая перестроечная программа толкается уже. Про частные кафе, про необходимость безработицы, про стимулирование, про смелость высказываний. Это тоже странно, не могли же апрельские тезисы Горбачева срочно в фильм впихнуть в 1985 году.
Подписывайтесь на мой you-tube-канал, Вам это может не понравится, но гарантирую, такого Вы еще НИКОГДА не видели
https://www.youtube.com/watch?v=RdI04yy9Vy4&t=7s