Ооо, красная помада, какая она противоречивая, неоднозначная. Скольким людям она помогла обрести успех и сделала их визитной карточкой.
Для начала я хочу погрузить вас в историю, нашей сегодняшней героини.
Сколько было спето од красной помаде, но она как мне кажется, еще долгое время будет занимать лидирующие позиции.
Мы, визажисты любим ее как яркий, но безопасный акцент на лице: при правильно оттенке она подходит всем.
Средневековье
Помада насчитывает историю в несколько тысяч лет. Древние египтяне (да-да, и мужчины и женщины) уже тогда знали о порошке, который окрашивает губы, делая их привлекательными. Этот порошок представлял собой смесь из пчелиного воска, животного жира.
Что касается красителей, наряду с безвредными, такими как кармин (пигмент, получаемый из крошечных жучков вида кошениль), были и ядовитые – свинцовый сурик, красная охра.
Клеопатра, напротив, была немного проще в выборе косметики. Для неё косметологи Древнего Египта делали помаду с экстрактом муравьиной кислоты, которая окрашивала губы в красный цвет.
Для придания губам блеска египтяне добавляли в помаду толченую рыбью чешую и перламутровые раковины.
Такой хайлайтер и блеск того времени. Представляете, аромат был еще тот.
В эпоху Средневековья положение красной помады ухудшилось.
Считалось, что женщины, красящие губы в алый цвет, находятся на короткой ноге с дьяволом. За помаду могли обвинить в колдовстве и со спокойной душой отправить на костер.
Ренессанс
Эпоха Возрождения вернула женскую красоту. Немалую роль в популяризации алого цвета сыграла английская королева Елизавета I, которая красила губы смесью из сока инжира, яичного белка и размолотых красных зерен кошенили.
(Тех самых жучков,которые похожи на малинку)
И делала она это не просто так, а для того, чтобы выгодно подчеркнуть бледность своего лица.
Это важный момент,потому что в тот период не загорали. Бледность - считалась аристократичностью. Иногда они наносили румяна,что на фоне светлого лица, добавляло им значимости.
VIII - XIX века
При французском дворе помадой пользовались не только дамы, но и кавалеры, которые таким образом выделяли губы на фоне усов и бороды.
Благодаря нему, мы получили название "ПОМАДА".
Кардинал Ришелье, любил яблоки, что постоянно держал их под рукой. Смекалистый лекарь приготовил для него помаду с яблочным ароматом, которой кардинал с удовольствием смазывал верхнюю губу, чтобы наслаждаться фруктовыми нотами. Так произошло название.
"Pomme" с французского "яблоко".
Помадой в XIX - средство в форме мази для ухода за волосами, которое придавало им блеск и делало причёску более устойчивой.
Поскольку придворная жизнь в те времена была довольно распутной, то постепенно красная помада приобрела дурную репутацию и стала отличительным знаком женщин легкого поведения.
В 1870 году парфюмерный дом Guerlain выпустил первую помаду в виде выкручивающегося стика в футляре с колесиком.
XX век
Суфражистки и сделали красную помаду своим символом борьбы за права женщин. Именно под знаком Red Lipstick они отстаивали возможность делать то, что хочется, и красить губы в любой цвет. Помада стала для них символом смелости и свободы самовыражения.
В 1924 году Габриэль Шанель выпустила под своим именем первую красную губную помаду, вложив в нее особый смысл, и сделав ее одним из символов Дома Chanel. За все эти годы помада ни разу не снималась с производства и до сих пор служит вдохновением.
Почти каждое десятилетие проходило под знаком красной помады, видоизменяя немного оттенки и форму прорисовки.
В 20-е года прошлого века женщины старались сделать свои губы максимально плоскими и узкими. Наносили, лишь на середину верхней и нижней губы, визуально их уменьшая, создавая из губ форму, похожую на форму бантика или сердечка.
30-е
Мода 30 х годов начиналась в период «Великой депрессии». Чтобы отвлечься от серых будней, люди часто ходили в кино. Эталоном красоты считались гламурные Голливудские кинодивы. Красота голливудских звезд была придуманной, тщательно сконструированной. Теперь в моде утонченность и аристократичность.
Губы должны были быть с четко очерченным контуром, но без утрированных приподнятых уголков, придающих им вид бантика.
В 40-е года цвет губ становится не таким насыщенным: он более приглушенный, не такой вызывающий, как в 20-е гг. Губы больше не уменьшают.
Ведь даже в военные годы красная помада была одним из элементов подбадривания как мужчин, так и женщин.
Производство в Америке этого продукта не останавливалось,даже в сложные времена.
50-е
В послевоенное время, когда жизнь потихоньку вернулась в прежнее русло, в моду вошла женственность и сексуальность. Мерилин Монро.
На смену им пришли мягкие, чувственные, крупные губы.
Макияж кинозвезд пятидесятых заложил основу классической схемы, которую мы визажисты преподаем как «голливудский».
Ярко-красные губы — акцент, который легко считывался даже на маленьком черно-белом экране. Не меньшей популярностью пользовалась и тушь для ресниц.
Говорят, что другая великая актриса, Элизабет Тейлор, до такой степени любила красную помаду, что отказывалась сниматься в фильмах, если там будут присутствовать героини, с таким же оттенком на губах.
В 1953 году специально для коронации королевы Елизаветы II был придуман оттенок помады The Balmoral Lipstick. Рубиново-красный цвет с мягкими переливами. Кстати, королева одна из первых не стеснялась краситься при всех и даже на важных встречах.
Найти «ту самую помаду» часто бывает непросто, но голливудским звездам это прекрасно удается. Давайте,вспомним знаменитые образы.
Наносите красную помаду и чувствуйте себя еще более уверенными.
#краснаяпомада #помада #краснаяпомада