Большая часть населения страны использует услуги Сбербанка, потому как он находится на одной из лидирующих позиций в сфере финансов на территории РФ. За последнее время популярность покупок через интернет значительно возросла, ведь это отличная возможность, получать необходимые приобретения, не покидая дома. Но, к сожалению, товар приходит не всегда в место назначения и клиент в большинстве случаев не имеет представления,как сделать возврат собственных средств. С целью защиты прав клиентов использует chargeback Сбербанка, позволяющий вернуть деньги, потраченные в internet-магазине.
Что такое Сhargeback?
С английского «chargeback» переводится как возвратный платеж. Всегда нужно соблюдать осторожность, совершая покупки, потому как может попасться недобросовестный продавец, который не исполнит своих обязательств перед клиентом. Во избежание подобных ситуаций, МПС(мировые платежные системы) создали специальный возвратный платеж, позволяющий вернуть денежные средства в случаях, когда продавец не предоставил оплаченную услугу или товар. В Сбербанке также есть возможность полностью вернуть деньги на банковскую карту.
Чтобы использовать данную услугу, нужно написать заявление в банк. А непосредственно решение по возврату денежных средств принимает платежная система, к которой относится банковский продукт.
Chargeback можно выполнить по карте Сбербанка в следующих ситуациях.
- Неполадки технического характера. То есть, совершая приобретение в internet-магазине по разным причинам может произойти сбой системы. При этом деньги списываются со счета, а сам товар остаётся неоплаченным. Такая ситуация весьма распространенная и вины продавца здесь нет.
- Недобросовестный продавец. Покупатель совершает покупку посредством интернета, а заказ так и не приходит.
ВАЖНО! Вернуть собственные средства можно только в случае, если банковская карта будеь международных платежных систем. А также необходима веская причина для возврата денег на карту Сбербанка.
Возвратный платеж – это последний шанс сделать возврат своих средств на карту.
Инструкция по chargeback в Сбербанке
Зачастую сотрудники филиалов не совсем понимают или делают вид непонимания, что нужно от них клиенту, и пытаются отказать в приеме документов. Поэтому следует очень аккуратно и внимательно отнестись к составлению заявления. Сделать это лучше непосредственно в офисе банка. Как показывает практика реакция на бумажные заявления более быстрая. Но если нет возможности посетить банк лично, можно составить претензию на сайте или через «Личный кабинет» онлайн.
Рассмотрим поэтапно как это сделать.
- Необходимо подготовить пакет документов, доказывающий фактическую покупку товара у определенного продавца или списание денежных средств в его пользу. Также нужно подтверждение оснований претензии.
- Если вы решили воспользоваться услугами «Личный кабинета», то действия следующие: заходим и выбираем или чат с банком (красная стрелка), где специалист вас подробно проконсультирует о дальнейших действиях, или «Задать вопрос в контактный центр» (желтая стрелка).
- Выбирая «Задать вопрос в контактный центр», открывается вкладка, где нужно нажать кнопку «Создать».
- Выбираем параметры «Тип сообщения» - претензия. Тематика сообщения - возвратный платеж или chargeback. Способ получения ответа выбираете самостоятельно. Во вложениях прикладываете подтверждающие документы. В пункте «Сообщение» описываем сложившуюся ситуацию и отправляем
- Ждем пока заявление рассмотрят. Ответ на него будет отправлен в личный кабинет или по sms .
- Проверить статус зарегистрированного заявления возможно в личном кабинете или на сайте Сбербанка. Форма проверки следующая.
Прежде чем подавать заявление на возвратный платёж, рекомендуется попробовать урегулировать самостоятельно сложившуюся ситуацию с продавцом. При положительном разрешении, возврат денежных средств будет гораздо быстрее. Многие большие организации стараются не доводить ситуацию до споров с платёжными системами, и сами быстро решают вопросы возврата.
Какие шансы получить обратно деньги
Можно сказать, вполне уверенно, что возврат собственных средств таким образом более вероятен, нежели прибыль на финансовых рынках. Процент вероятности возмещения зависит от конкретной ситуации и действий, которые были предприняты. Деньги по процедуре Chargeback смогут вернуться в течение 30–45 дней. Иногда процедура занимает несколько больше времени. Все зависит от банка-эсквайра. Если он быстро согласится с претензией, то и возврат пройдет оперативно. При отправке претензии продавцу и дальнейших разбирательствах вся процедура затянется.
Вероятность возврата по chargeback, которая равна нулю
Не будет возможности вернуть деньги, если:
- Перевод собственных средств был осуществлен не через пластиковую карту (то есть на электронные кошельки, на карты физических лиц);
- Деньги переводились не на юридическое лицо (не брокеру);
- С даты и времени транзакции более 540 дней по картам VISA, MasterCard, и 360 дней по карте МИР.
Возвращение денег по процедуре chargeback
Приведем ниже некоторые факторы, влияющие на положительный исход.
- У вас возникло желание в возврате собственных средств по причине:
- организация препятствует в выводе денег;
- торговый депозит утерян, и есть подозрения в недобросовестной деятельности компании. В случае с нежеланием вывода денежных средств, шансы на возврат гораздо выше. Потому что доказать свою правоту в банке очень просто. Куда сложнее доказать, что организация преднамеренно обнулила депозит.
- Платёжная система. Например, VISA предоставляет наиболее лояльные требования для возврата денег, нежели MasterCard. Но это отнюдь не означает, что по MasterCard невозможно вернуть деньги, просто потратится больше времени и сил.
- Банк. От банка, выпустившего карту, зависит очень многое. Если разделить их на три категории по отношению к возвратному платежу (отрицательное, нейтральное, лояльное), то Сбербанк относится к нейтральным. Такая ситуация складывается по причине того, что многие банки не заинтересованы в процедуре chargeback, так как не имеют с этого прибыли, а бывает даже так, что с них идет списание комиссии за инициирование процедуры.
- Компания брокеров. Чем она больше, тем лучше она обеспечит себе безопасность. В больших организациях работает штат юристов, которые могут реагировать оперативно на жалобы и подготавливать ответы очень грамотные.
- Поиск вашего «адвоката», то есть того, с кем вы будете взаимодействовать в процедуре возврата собственных средств. Безусловно, можно попробовать и самостоятельно разобраться в сложившейся ситуации, но вероятность положительного исхода значительно возрастет, если обратиться за профессиональной помощью.
Chargeback – весьма действенный метод, когда необходимо вернуть собственные средства при отказе продавца исполнить данные им обязательства или при осуществлении транзакции мошенниками. Но не рекомендовано рассматривать эту возможность, как альтернативу страховке или иных методов защиты своих денежных средств. К большому сожалению, этот метод работает не всегда.