Как я уже писала, палатку мы поставили подальше от всех, выход из палатки был направлен в сторону перевала Псеашхо. И это было крутое решение! Какой невероятный вид открылся нам утром...
Кстати на карниз можно добраться и на лошадях. Есть такой вид экскурсии. Утром, я проснулась от галопа этих лошадей. Они пасутся и резвятся рядом с лагерем. По топоту копыт казалось, что они затопчут палатку вместе со мной😅
Погодка так и шептала, не забудь намазаться кремом от загара)) Умывшись в ледяном ручье и позавтракав, мы отправились в долину озер Дзитаку, в сторону лагеря Холодного. Указатели там есть, тропы тоже.
Маршрут легкий. По пути попадается озеро Малое.
Образовалось оно от схода лавины с горы Перевальной. Глубиной около 16 метров. Это был июнь и местами еще лежал снег, очень красивые фотографии получились.
Альпийские луга в это время в самом цвету и еще можно увидеть цветение рябчика широколистного. В народе - дикий черный тюльпан. Занесен в Красную книгу. Они необыкновенные, хотя по факту больше темно-фиолетовые, чем черные. Увидеть их было моей маленькой мечтой.
Также в это время масштабно цветет краснокнижный рододенрон.
Преодолев незаметно перевал Псеашхо, настолько пологая здесь тропа, дорога к долине озер Дзитаку ведет по левому берегу реки Уруштен.
По пути можно встретить большой валун, с памятной табличкой, посвященной героям войны. Как я выяснила уже попав домой, в районе этого перевала, в 1942 году защитники Кавказа вели бой с фашистами, которые пытались добраться до Черного моря, со стороны Кубани. Наши отстояли, фашисты перейти этот перевал не смогли. Также памятный обелиск есть и в лагере Холодном.
Война коснулась и таких диких, заповедных мест. Даже в глубоком ущелье и тяжелых зимних условиях, наши воины смогли противостоять злу. Мурашки по спине... Слава героям!
Хочу предупредить всех туристов, во время похода осматривайтесь по сторонам. Вполне возможно на склонах гор увидеть живность. Безобидных серн и туров. Но есть шанс встретить и медведя.
Самое крупное озеро в долине Дзитаку - Большое (1913 метров над уровнем моря). Рядом еще несколько небольших озер, некоторые не имеют названий, а часть из них зарастает.
Но самое необычное то, из которого ручьи вытекают, как на южный склон Западного Кавказа, попадая в бассейн реки Мзымта и в Черное море. Так и на северный, попадая в Каспий. Оно носит название Двуликое, имеет глубину 2 м. Такое маленькое, но является частью Главного водораздела Кавказа, достаточно редкое явление!
Здесь же в долине до сих пор есть уникальные реликтовые сфагновые болота, возраст которых свыше 6 тысяч лет. Уникальное место...
Так что прошу, будьте бережны к заповедной природе! Не оставляйте мусор (собираем с собой и уносим обратно в поселок, в мусорные баки), не разжигайте костры. И по нужде, только в разрешенные места☝🏼
Посетив долину мы больше не стали задерживаться, вернулись в лагерь и собрали вещи. Поспешили успеть на подъемник, который спустил бы нас с высоты 1600 метров.
Такой был мой первый опыт похода в горы. Прекрасный опыт! Эмоции переполняют до сих пор. Первую часть похода можно почитать тут.
Чтобы сильнее передать атмосферу похода, загрузила короткое видео. Смотреть тут :)
Часть фото мои, часть Кирилла Скрыглюкова. Он уже очень опытный турист, знает эти места хорошо. Его можно пригласить в качестве гида.
Спасибо что дочитали) Пишите вопросы, если появились.
Всем гор!