Может это будет громко сказано, но действительно, на заре интернета без Unix не было бы нашего любимого интернета, по крайней мере в таком виде, в котором мы его знаем сегодня.
Все сайты в интернете нужно где-то хранить, а такими огромными хранилищами нужно надежно и стабильно управлять.
Тут на помощь приходят серверные ОС, такие как:
1. Solaris
Разработанная в 1982 году и основанная на BSD система SunOS компанией Sun Microsystems для использования на собственных рабочих станциях и серверах стала довольно успешной коммерческой ОС. С 1993 года, начиная с версии 4.1.1 была переименована в Solaris.
Примечательно, что в 2005 году Sun решили открыть большую часть исходного кода системы Solaris 10 через проект OpenSolaris, засчет чего получили бесплатное сообщество разработчиков для доработки своей системы. И в 2010 году вышел Solaris 11, где это было успешно использовано.
С 2010 года перешла во владение корпорации Oracle, в связи с приобретением Sun;
2. HP-UX
HP-UX была создана в 1982 году и являлась платной операционной системой, разработанной компанией Hewlett-Packard, основанной на доработанной системе UNIX от AT&T, для работы на серверах собственного производства;
На этой системе впервые представлен контроль списков доступа к файлам, который разрешал или запрещал изменять файл пользователям или программам.
3. AIX
Первая версия IBM AIX, вышедшая в 1986 году была построена на базе BSD и являлась просто-напросто коммерческим клоном Unix, предназначенным для IBM server pSeries и RS/6000;
Особенностью AIX является ODM (Object Data Manager) - некое подобие реестра Windows, в котором хранятся данные о системе, ПО, жестких дисках.
4. Linux и FreeBSD
Наши любимые бесплатные системы, имеющие прямое происхождение из BSD и Unix. Что тут говорить о положительных качествах, если на TOP500 самых мощных компьютеров мира установлена Linux;
5. SUSE Linux Enterprise Server (SLES)
Закрытая ОС NetWare, разработанная в 1983 году компанией Novell, не являлась UNIX-подобной системой и была уникальна. С 1991 года система Novell начала делить клиентскую базу с Microsoft на рынке одноранговых сетевых продуктов и, в конце концов, к 2000-ому году проиграла битву.
В это время руководство компании уже смотрело в сторону ядра Linux и создании системы на его основе. В связи с этим, купив немецкую компанию SUSE, в 2005 году Novell и SUSE выпустили SUSE Linux Enterprise Server, имеющая в себе код Linux, и могла работать одновременно с ядрами от Novell и от Linux, а с 2010 года полностью перешла на Linux.
На сегодня SLES используется в суперкомпьютерных системах Titan, IBM Watson, Cray.
6. Windows NT, Server
Уже после UNIX, Microsoft, что естественно с его амбициями, пытался выйти на этот рынок со своими Windows серверными системами, и в 1993 году выпустил свою закрытую Windows NT, впоследствии ставшую Windows Server. Она обладает довольно большим количеством плюсов, таких как интеграция с другими ОС, наличием удобного и привычного интерфейса для администрирования, относительно недорогой ценой, поэтому пользуется довольно неплохим успехом среди малого и среднего бизнеса.
На сегодня распределение рынка серверных ОС отличается от домашних систем отсутствием доминирующего. Для крупных компаний, ценящих надежность, безопасность и имеющих средства на хорошую техподдержку оборудования выбирают UNIX. В то же время малый и средний бизнес, не имеющий достаточно средств на весьма дорогую разработку, адаптацию под свои задачи и техподдержку, выбирает готовые предложения от Microsoft, которые вполне неплохо справляются со своими основными задачами.
____________________________________
Регулярная публикация интересного контента про появление и развитие IT-технологий в нашей жизни.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!