Найти тему
1000 крат

Чкмерули - еще одно любимое блюдо грузин

Оглавление

Очень аппетитное блюдо! Грузины умеют готовить не только шашлык, но и курицу. Попробуйте приготовить хоть раз - будете готовить постоянно!

Выглядит загадочно
Выглядит загадочно

Вам потребуется:

  • курица (1-1,2кг),
  • сливочное масло(50г),
  • черный перец (по вкусу),
  • чеснок (1 головка),
  • морская соль (1 ст.л.),
  • сладкая паприка (1 ч.л.),
  • хмели-сунели (1/2 ч.л.),
  • кинза (50г),
  • вода (200г).

Приготовление блюда Чкмерули:

1) Хорошо вымытую курицу разрезают по грудке, натирают черным перцем и раскладывают так, чтобы она поместилась на большой сковороде полностью.

2) На раскаленную сковородку добавляют сливочное масло и укладывают курицу вниз грудкой. Сковороду закрывают крышкой диаметром меньше чем сама сковорода, на которой жарится курица. Вместо крышки можно использовать любую жаропрочную тарелку.

3) На крышку устанавливается любой груз и курица жарится до золотистой корочки на большом огне. Это занимает примерно 10 минут. После курицу переворачивают, опять накрывают крышкой с грузом и уже на маленьком огне в течение получаса доводят до готовности. При необходимости в процессе приготовления курицу можно переворачивать.

4) Пока готовится мясо, соль, приправы и зелень перемешиваются и измельчаются в ступке до однородной массы. Затем добавляется вода и полученный соус тщательно размешивается.

5) Готовую курицу вынимают из сковороды и перекладывают в другую посуду, в это время масло процеживают и заливают им мясо снова, но уже с добавлением полученного соуса.

6) Мясу и соусу дают закипеть, тушат в течение 15 минут и выключают огонь. Блюдо готово!

-2

Курицу, приготовленную этим способом можно подавать с рисом отварным картофелем, или пюре. Бульон, оставшийся от мяса можно использовать в качестве поливы к гарниру.

Еда
6,93 млн интересуются