Очень аппетитное блюдо! Грузины умеют готовить не только шашлык, но и курицу. Попробуйте приготовить хоть раз - будете готовить постоянно!
Вам потребуется:
- курица (1-1,2кг),
- сливочное масло(50г),
- черный перец (по вкусу),
- чеснок (1 головка),
- морская соль (1 ст.л.),
- сладкая паприка (1 ч.л.),
- хмели-сунели (1/2 ч.л.),
- кинза (50г),
- вода (200г).
Приготовление блюда Чкмерули:
1) Хорошо вымытую курицу разрезают по грудке, натирают черным перцем и раскладывают так, чтобы она поместилась на большой сковороде полностью.
2) На раскаленную сковородку добавляют сливочное масло и укладывают курицу вниз грудкой. Сковороду закрывают крышкой диаметром меньше чем сама сковорода, на которой жарится курица. Вместо крышки можно использовать любую жаропрочную тарелку.
3) На крышку устанавливается любой груз и курица жарится до золотистой корочки на большом огне. Это занимает примерно 10 минут. После курицу переворачивают, опять накрывают крышкой с грузом и уже на маленьком огне в течение получаса доводят до готовности. При необходимости в процессе приготовления курицу можно переворачивать.
4) Пока готовится мясо, соль, приправы и зелень перемешиваются и измельчаются в ступке до однородной массы. Затем добавляется вода и полученный соус тщательно размешивается.
5) Готовую курицу вынимают из сковороды и перекладывают в другую посуду, в это время масло процеживают и заливают им мясо снова, но уже с добавлением полученного соуса.
6) Мясу и соусу дают закипеть, тушат в течение 15 минут и выключают огонь. Блюдо готово!
Курицу, приготовленную этим способом можно подавать с рисом отварным картофелем, или пюре. Бульон, оставшийся от мяса можно использовать в качестве поливы к гарниру.