В этом видео я отвечаю на вопросы: что такое сечение балки, что такое пролет балки, что такое шаг балки, что такое лаги пола, что такое перекрытие каркасного дома, как сделать пример расчет балок перекрытия для стандартного каркасного дома. Также мы обсуждаем как делать межэтажное перекрытие по деревянным балкам и какой пол лучше делать в деревянном доме.
Первым делом я поставил обвязку лаг и по ней уже стал ориентироваться. Ночью поставил лазерный нивелир в центр будущего дома и «пробил» им эту обвязку. Оказалось, что с одной стороны дома обвязка на 2 см выше, чем с другой. Пришлось подрезать и потом эти же 2 сантиметра придется подрезать на каждой лаге с той стороны (тогда еще об этом я не думал и хорошо).
После этого я притащил 6 метровые доски 200×50 на обвязку и разрезал их на 2 части 4500 и 1500 (первая — лага пола, вторая потом пойдет на хедеры проемов и перемычка лаг перекрытия). На самом деле удобнее всего оказалось не сразу притаскивать и нарезать все лаги, а по частям — 10 принес, 10 нарезал, установил.
На следующий день я был уже более подготовлен и поставил 6 лаг, так как подрезал лаги в посадочных местах (то есть только в местах, где они лежат на обвязке, а не по всей длине).
Попутно ставил центральные перемычки в месте, где будет стоять центральная несущая стена. Изначально ставил там по три перемычки, но потом вспомнил, что третья центральная не нужна и хватит двух, поскольку и пенопласт туда будет засовывать тогда проще, и для фанеры черного пола хватит двух с обеих сторон от центральной стены. Перемычки шли немного неровно, но без разницы, ведь роль свою выполняют, а за красотой я не гнался:
Доски в большом своем проценте были неровными, несмотря на то, что я их сушил много месяцев — либо «саблями», либо «пропеллерами», поэтому приходилось закреплять и вертеть их струбцинами, а потом уже приколачивать. Сабли я ставил «веселой улыбкой», а не «грустной», как советует Ларри Хоун в своем фильме, потому что у меня была еще промежуточная опора и легче было загнуть концы, чем центр к этой опоре.