Меня всегда интересовало, почему на территории Кремля так много пустых мест, оформленных в виде больших площадей, и так мало сохранившихся древних строений. Следует отметить, что постройки Кремля были снесены не только в советское время. По различным причинам они разрушались на протяжении всей истории Кремля. Куда что подевалось наглядно продемонстрируют приложенные ниже планы Московского Кремля начала XVII века, середины XVIII века и начала XIX, XX и XXI веков. До конца XV века все постройки Кремля, за исключением крепостных стен Дмитрия Донского и нескольких культовых зданий были деревянными. Масштабное каменное строительство в Кремле, начав в 1471 году с перестройки старого Успенского собора, затеял великий Московский князь Иван III Васильевич. При нем в 1485-1495 годах были построены новые крепостные стены, в основном сохранившиеся и до наших дней, Палаты Государева двора, построены новые и перестроены старые храмы. Для этого масштабного строительства он пригласил из Италии известных мастеров. После смерти Ивана III в 1505 году строительство каменных зданий в Кремле продолжилось и к концу XVI века его территория была плотно застроена храмами, дворами государя, патриарха, духовенства и знатных бояр, зданиями приказов и монастырями, монастырскими подворьями и прочими зданиями.
Первый подробный топографический план города Москвы с указанием отдельных зданий был составлен под смотрением инженер-майора Горихвостова, полностью завершенный в 1767 году. На этом плане еще можно увидеть комплекс княжеской резиденции, построенный во времена великого Московского князя Ивана III. На плане видны Хоромы царевичей Ивана Грозного и Запасной дворец царя Бориса Годунова на склоне Боровицкого холма. Изображены все известные храмы Кремля, а в северном его углу и стены недостроенного здания Арсенала, заложенного еще Петром I после пожара 1701 года на месте выгоревших там дворов. После переноса столицы из Москвы в Санкт-Петербург Кремль был заброшен, а его здания стали ветшать. По воле императрицы Елизаветы Петровны, пожелавшей иметь в Кремле постоянную резиденцию, в 1749-1753 годах на подклетах старых Набережной и Средней Золотой палат по проекту архитектора Бартоломео Растрелли был построен новый дворец, получивший название Кремлевский Зимний дворец. От старого дворцового комплекса сохранилась только Грановитая палата и Теремной дворец, возведенный в 1636 году на каменных сводах Постельных палат. После большого пожара 1737 года больше не восстанавливался и в 1753 году был разобран дворец царицы Натальи Кирилловны вместе с церковью Петра и Павла, возвышавшейся над северо-западным углом дворца. Позднее были утрачены и Комнаты царевен.
Самым большим разрушениям Кремль подвергся при правлении императрицы Екатерины II в ходе нереализованного проекта строительства Большой Кремлевского дворца архитектора Василия Ивановича Баженова. Тогда в период с 1770 года по 1772 год были разобраны все сооружения, стоявшие вдоль южной бровки Боровицкого холма: Запасной дворец Бориса Годунова с набережными садами, Казенный двор с галереей новой Оружейной палаты, двухэтажные корпуса Приказов с собором Александра Невского и церковью Черниговских Чудотворцев, три монастырских подворья, два боярских двора и дворы соборного духовенства. Кроме того, была разобрана Кремлевская стена от Петровской до Благовещенской башен. В 1776 году по заказу императрицы Екатерины II казна выкупила двор князей Трубецких, небольшие монастырские участки вместе с церковью Козьмы и Дамиана, а на их месте по проекту архитектора Матвея Казакова был построен существующий и ныне Сенатский дворец. В 1801 году к церемонии коронации Александра I начальник Кремлевской экспедиции Петр Валуев с целью наведения порядка на территории Кремля отдал приказ о разборке Сретенского собора и Гербовой башни вместе со стенами Переднего государева двора Ивана III.
Начальник Дворцового ведомства Петр Валуев, считавший что древние постройки своей ветхостью портят вид Кремля, проводил политику их сноса. В 1806 году по его приказу были разрушены здания Дворцовых Приказов, Троицкое подворье с церквями Богоявления и Сергия Радонежского, постройки бывшего Цареборисова двора. В северной части образовавшегося пустыря к 1809 году архитектор Иван Еготов возвел новое здание для размещения там Оружейной палаты, позднее вдоль образованной Дворцовой улицы были выстроены Кавалерские корпуса. В 1817 году в связи с устройством в южной части Ивановской площади плац-парада была разобрана церковь Николы Гостунского. В 1839 году с Большого Кремлевского дворца началось строительство нового дворцового комплекса по проекту архитектора Константина Тона. В 1844 году были разобраны корпуса бывшего Конюшенного двора, а на их месте началось строительство Оружейной палаты и Апартаментов Их Высочеств. В связи с этим в 1847 году была снесена старинная церковь Рождества Иоанна Предтечи на Бору. В 1849 году строительство комплекса, в состав которого были включены Теремной дворец и Грановитая палата, было завершено. Освящение Большого Кремлевского дворца состоялось 3 апреля в присутствии императора Николая I, а работы по отделке здания Оружейной палаты продолжались до 1851 года. Старое же здание Оружейной палаты было перестроено под казармы.
После революции 1917 года Кремль понес значительные утраты. Самой значительной из них стал снос в 1929 году двух древних монастырей вместе с находившимися там храмами – мужского Чудова и женского Вознесенского, а также Малого Николаевского дворца на Спасской улице. Возведенное на их месте здание Военной школы вряд ли украсило Кремль. А в 1961 году на месте снесенного бывшего здания Оружейной палаты и Кавалерских корпусов был возведен Дворец съездов, в огромном зале которого проходили съезды партии, концерты и театральные представления. В апреле 2016 года завершилась разборка вышеупомянутого так называемого 14-го корпуса Кремля, а на его месте устроен археологический сквер.