Найти в Дзене
Мысли из будущего

Проблема синхронизации часов в гипотезе MoND.2019

На сегодняшний день, эталон времени (секунда) привязан к определенному количеству эл. магнитных колебаний (9192631770 гц) которые возникают при переходе атома цезия-133 между двумя сверхтонкими состояниями при температуре, близкой к абсолютному нулю.

Давайте рассмотрим, каким образом формируется время в рамках гипотезы MoND.2019.

В одной из статей о пространственно-временной спирали было сказано о том, что любая частица на квантовом уровне перемещается не прямолинейно, а по спирально-винтовому треку. Этим можно объяснить квантово-волновой дуализм частиц. Чем больше энергия частицы, тем меньше размер спирально-винтового трека, по которому она движется. Это свойство описывается волной де-Бройля. Для массивных частиц энергия заключена в том числе, в их массе. Спиральность треков частиц обусловлено топологией пространственной структуры, обладающая спиральной фрактальностью. На любом масштабе пространства от размеров атома до галактических скоплений можно найти эти спиральные образования, которые проявляются как в форме, так и в траекториях движения материальных объектов.

Для более наглядного представления опишем движение электрона вокруг ядра атома водорода в невозбужденном состоянии на первой боровской орбите. При этом будем рассматривать не только вращение электрона вокруг ядра, но и поступательное движение атома сквозь пространство. Например на Земле этот атом будет двигаться сквозь пространство со скоростью ~370 км/сек относительно реликтового фонового излучения (в рамках гипотезы относительно абсолютного пространства). Для еще большей наглядности представим, что наш атом это барашка с резьбой, которая перемещается по винтовой резьбе. Одно из ушек барашки будет образом электрона.

Представление об изменении хода времени при движении материальных объектов в пространстве. Часы В тикают реже относительно часов А, а часы С чаще.
Представление об изменении хода времени при движении материальных объектов в пространстве. Часы В тикают реже относительно часов А, а часы С чаще.

Пусть наш атом будет выполнять роль часов, которые будут отсчитывать обороты электрона (барашки) при своем поступательном движении (на рисунке слева направо). Один оборот будет равен единице времени. Возьмем три атома (часы A,B и C) и произведем над ними некоторые действия. Для начала синхронизируем часы. Поскольку они движутся в одинаковых условиях, спиральность треков электронов будет одинаковой и часы будут идти с одинаковой скоростью. Давайте отправим часы В и С в разные стороны например на сто километров вдоль направления перемещения. Часы В - по ходу движения, а часы С в обратную сторону. Для этого мы вынужденно будем изменять скорость атомов (часов) в абсолютном пространстве. Изменение скорости -это изменение импульса частицы, а соответственно и ее энергии.

Вынужденное изменение энергии частицы компенсируется изменением спиральности ее трека движения.

Как видно из рисунка, добавление энергии атому В, увеличивает длину шага спирали, в то время как уменьшение энергии у атома С уменьшает этот шаг. Другими словами увеличение скорости уменьшает ход часов, а уменьшение скорости увеличивает.

Таким образом, если распределить изначально синхронизированные часы вдоль направления движения, то они автоматически будут рассинхронизированы, и чем дальше друг от друга они будут, тем больше будет фазовый сдвиг. При попытках вернуть эти часы в исходную точку они снова станут идти синхронно. Это справедливо при условии, что все часы на время разъединения, двигались в неизменных пространственных условиях, то есть в отсутствие каких-либо массивных объектов. Следует отметить, что в описанном примере, никакими способами телеконтроля нельзя определить наличие временных сдвигов.

Исходя из вышесказанного следует вывод, что фазовый сдвиг изначально синхронизированных часов зависит от расстояния, пройденного часами в абсолютном пространстве.

Эффект, который наблюдался в эксперименте Хафеле — Китинга, когда атомные часы на самолете свозили туда-обратно вокруг Земли и потом сравнили с часами, оставленными на Земле, можно объяснить тем, что в пространстве часы проследовали разный путь.

На рисунке схематично показан пример, объясняющий появления разности в ходе часов.

-3

На представленной схеме показаны пути движения часов в пространстве. Видно, что красные часы, которые аналогичны движению самолета на запад пройдут меньший путь, соответственно исходя из выводов гипотезы, сдвиг по времени будет положительный. Синие часы, которые установлены на самолете, летящем на восток, наоборот замедлят свой ход.

Конечно, все это требует точных расчетов и сравнение с результатом эксперимента Хафеле-Китинга, но для этого нужно точно определить какую траекторию в пространстве совершили каждые из часов, а также учесть эффект ОТО. Думаю, на досуге изучу этот вопрос в представленном ключе более подробнее. Хотелось бы еще заметить, что данная концепция не противоречит СТО, но с другой стороны избавляет ее от парадокса близнецов.

Спасибо за прочтение, на вежливые комментарии стараюсь отвечать.

Михаил Н. Бровкин