Чтобы создать ресторанные блюда из морепродуктов, необязательно тратить много денег. В этом убедился корреспондент skr.su. Он отыскал места с самыми недорогими товарами в областной столице и с помощью известного на Дальнем Востоке шеф-повара приготовил необычный ужин стоимостью в 500 рублей.
Помочь согласился настоящий мастер своего дела, представитель команды Chefs team Russia на Дальнем Востоке шеф-повар Евгений Шелудков. Он показал, как из повседневных продуктов сделать кулинарные шедевры. Кулинарный мастер-класс проходил в центре опережающей профессиональной подготовки. Эта образовательная площадка помогает островитянам освоить популярные профессии в сфере услуг.
Евгений Шелудков на камеру приготовил навагу в кляре и салат из морской капусты и кальмара. Шеф-повар уверен, что лучший способ преуспеть в профессии — это всем сердцем полюбить свое дело. Именно это с ним и случилось в юные годы.
— Я готовил торт, — улыбнулся мастер. — Мне было лет восемь, наверное. Я его приготовил из 21 яйца, банки вишневого компота (до сих пор помню) и банки сгущенки. Моя тетя благополучно съела это блюдо. После этого я твердо определился, что надо все-таки идти в повара.
С навагой все очень просто. Разделываем на филе, обваливаем в кляре, отправляем в кипящее масло на 1-2 минуты и выкладываем на салфетку. А вот с салатом немного сложнее — шеф-повар посоветовал сделать на кальмаре надрезы, но не прорезать до конца. Тогда при варке он красиво завернется. Есть еще одна тонкость. По сахалинской технологии следует налить в кастрюлю холодной воды, положить кальмар, но до кипения не доводить.
Научил Евгений Шелудков, как готовить бюджетную заправку вместо традиционного японского соуса «сябу». Для этого нужно взять соевый соус, майонез, кунжутное масло и немного сахара. Ингредиенты надо смешать на свой вкус.
Ингредиенты в салате могут быть разными. Все зависит от вкусовых предпочтений. Кальмар можно заменить на краба или гребешок. Или даже навагу в кляре.
Блюда получились вкусными и недорогими. Прежде чем отовариться, корреспондент skr.su по традиции сравнил цены на ингредиенты. Купив большинство товаров в сети социальных магазинов, удалось сэкономить около 20% бюджета. Весь ужин обошелся в 500 рублей. При этом на вкус навагу было практически невозможно отличить от осетрины.
Друзья, если вам понравился этот материал – подписывайтесь на наш канал, оставляйте комментарии и ставьте лайки, ведь наши ребята очень стараются рассказать вам, как можно больше самого интересного. Всем добра!