Век компьютерных технологий очень пагубно влияет на глаза. По данным Международного агентства по профилактике слепоты, примерно 253 миллионов человек имеют проблемы со зрением. Болезни глаз поражают более 19 миллионов детей. А 65% всех людей с нарушениями зрения – это люди в возрасте 50 лет и старше.
5 продуктов, которые помогут улучшить ваше зрение. Если вам будет интересно подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки! Поехали!
1. Морковь. В красной моркови много b-каротина – ретиноида, который преобразуется в организме в витамин А. При его дефиците развивается куриная слепота. Важно! Т. к каротин плохо усваивается в организме, то его следует употреблять с жирами.
2. Черника.
В числе улучшающих зрение продуктов – черника и голубика. Они содержат антоцианы, которые укрепляют стенки капилляров, защищают от дистрофии и глазной усталости. Кроме того, в этих ягодах много танинов и флавоноидов, которые нормализуют микроциркуляцию крови, оказывают антиоксидантное и противовоспалительное действие. Полезные свойства черники сохраняются после замораживания и тепловой обработки.
3. Орехи. Фундук, миндаль, бразильский, кедровый, грецкий и другие орехи входят в список продуктов для зрения благодаря витаминам В2 и Е. Первый нужен для нормального цветовосприятия и предупреждения конъюнктивита. Второй, являясь сильным антиоксидантом, оберегает ткани глаз от свободных радикалов.
4. Кукуруза.
Золотистый цвет кукурузных зерен обусловлен содержанием золота. Его в кукурузе крайне мало, но даже этой микроскопической дозы достаточно для укрепления оболочки глаз, оказания противовоспалительного и антисептического действия. Положительный эффект золота усиливается B-витаминами, железом и кальцием.
5. Творог. Творог содержит витамин В2, регулирующий метаболизм в роговице и хрусталике, и витамин В12, влияющий на кровоснабжение в тканях глаз. Пользу продукта увеличивают кальций, необходимый глазной склере, и калий – минерал, укрепляющий все мышцы, включая глазные.