Выпустив несколько десятков кондитеров со своего курса по кондитерскому маркетингу, на котором мы, кроме всего прочего, работаем над своими страхами и ошибками, оказалось, что все или почти все кондитеры, решившие печь на заказ проходят через пять основных ошибок.
1. Сомневаемся в своих работах
Пишем в шапке профиля что-то вроде «Начинающий кондитер. Испеку торт за продукты».
Или рассказываем всем своим друзьям и знакомым, какие у нас кривые косые торты, и получаются через раз, да ещё и с волосом.
Оценивайте себя объективно. Если торты неаккуратные, не пеките на заказ. Если начали печь на заказ – цените и уважайте свои работы.
2. Ставим слишком низкую цену
Чувствуем себя виноватой за цену «высокую» цену 1000 руб./кг и оправдываемся перед заказчиком, пишем агрессивные или оправдывающиеся посты из серии «Почему так дорого».
Посчитайте себестоимость и установите достойные цены, чтобы любимое дело приносило вам не только опыт, но и прибыль.
3. Кидаемся на всех клиентов
Выполняем заказы, которые поступили в 10 вечера сегодня, а торт на 7 утра завтра. Делаем торты в виде разных частей тела, переступая через себя, лишь бы сохранить заказчика.
Умейте отказывать. Если вам физически неудобно выполнить заказ к какой-то дате, или Заказчик вам неприятен, или декор такой не хотите делать, отказывайте.
Помним правило Парето: 20% Клиентов делают 80% прибыли
4. Делаем скидки дальним знакомым
Делаем торт «за продукты» бывшей одногруппнице из детского сада, с которой не виделись 20 лет. Постоянно бесплатно приносим десерты на работу.
Скидки могут быть только самым близким друзьям или близким родственникам. Всем остальным – полная стоимость. И точка.
5. Воспринимаем дело как хобби, а не бизнес
Не знаем, сколько зарабатываем, не считаем себестоимость. Полученная прибыль улетает куда-то в никуда. Скупаем бесчисленное количество формочек, красителей, онлайн-уроков, половину из которых даже некогда-посмотреть.
Если кондитерское дело – ваша основная занятость, воспринимайте её как бизнес. Ведите учёт доходов и расходов. Планируйте расходы заранее. Устанавливайте прибыльные цены. Постоянно работайте над привлечением заказчиков, не сидите в ожидании.
Первые четыре ошибки - следствие нашей неуверенности в своих силах и в той ценности, которую мы предлагаем. Для новичка это нормально. Но если Вы печёте уже не первый год, не спите ночами украшая торт и все равно не зарабатываете - это повод задуматься.
Ставьте лайк, сохраняйте в закладках, если статья была вам интересна.
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ В МОИХ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
Подробные Уроки для кондитеров с видео, конспектами и тех.картами.