Найти тему
Военные Машины

"М-80AB1" с аппарелью и тепловизорами. Чем хорош новый вариант БМП для Сербии.

В Сербии продолжаются работы по модернизации боевой машины пехоты BVP M-80A, которая стоит на вооружении сербской армии с 1982 года. 15 мая на территории Военно-технического института членам рабочей группы была продемонстрирована новая версия усовершенствованной машины с изменённым десантным отделением.

Смотр новой версии машины. источник: МО Сербии
Смотр новой версии машины. источник: МО Сербии

На мероприятии присутствовал и.о. помощника министра обороны Сербии по материальным ресурсам Ненад Милорадович, а также генерал-майор Младен Вуруна и бригадный генерал Желько Кузманович. Милорадович отметил, что на сегодняшний день в модернизации машины был достигнут значительный успех, а характеристики M-80A были улучшены согласно запросам командования и пожеланиям, высказанным по результатам предыдущих показов машины. По словам Милорадовича, проект модернизации боевой машины является одним из важнейших с точки зрения потребностей армии.

В ходе предыдущих испытаний, которые имели место в конце декабря 2019 года, прототип улучшенной BVP M-80A продемонстрировал проверяющим новую ходовую часть и бронезащиту. Однако, представители сербской армии выразили пожелание о перестановке элементов внутреннего пространства, в первую очередь для повышения комфорта десанта.

Новая М-80AB1. Оптико-электронный модуль внешне отличается от версии 2019 года. источник МО Сербии
Новая М-80AB1. Оптико-электронный модуль внешне отличается от версии 2019 года. источник МО Сербии

Таким образом, новый образец имеет гидравлическую аппарель и полностью переработанный интерьер, что позволит также обеспечить хранение дополнительного оборудования внутри машины. Сейчас пехота получает новые средства баллистической защиты и новое стрелковое оружие, которое сможет быть размещено внутри БМП. Кроме этого, Милорадович обратил внимание на наличие новых элементов оптико-электронной системы слежения за полем боя и системы ночного видения для механика-водителя. Новая ходовая часть позволит повысить удобство вождения на пересечённой местности, наличие аппарели ускорит процесс посадки и высадки десанта. По факту удовлетворения требований вооружённых сил к новой машине, глава группы по модернизации генерал Кузманович выразил надежду, что модернизированная бронемашина M-80AB1 скоро окажется в подразделениях сербской армии.

Появление предыдущей версии модернизированной BVP M-80, получившей наименование М-80AB1, состоялось в испытательном центре вооружений и военного оборудования Никинчи, где были продемонстрированы возможности машины и были произведены тестовые стрельбы. Новая машина имеет улучшенное бронирование и увеличенный вес, что повлекло за собой установку более мощного двигателя. М-80AB1 получила совершенно новую башню с повышенным уровнем баллистической защиты.

М-80AB1 образца конца 2019 года. видна камера на лобовой детали и дымовые гранатомёты на башне. источник: МО Сербии
М-80AB1 образца конца 2019 года. видна камера на лобовой детали и дымовые гранатомёты на башне. источник: МО Сербии

На башне установлена 30 мм пушка, 30 мм автоматический гранатомёт и новый комплекс управляемого вооружения, способный использовать противотанковые ракеты 2Т5 с управлением по радиоканалу, а также усовершенствованные версии ракет «Малютка» 2Ф и 2Т. В качестве дополнительного оборудования на башне установлена новая оптико-электронная система слежения с тепловизионной камерой дальнего радиуса действия. Ракеты 2Т5 используют полуавтоматическую систему наведения на цель, их скорость составляет 200 м/с, а дальность поражения – 5000 м. На более ранней версии BVP M-80 в качестве вооружения устанавливалась 20 мм автоматическая пушка Hispano-Suiza HS.804 с эффективной дальностью стрельбы 1500 м, а также 2 направляющих для запуска югославской версии ракет «Малютка».

В январе 2020 года появилась информация о проведении испытаний машины с ночными стрельбами и в условиях плохой видимости. С помощью нового прицельного комплекса, включающего в себя тепловизоры Eagle 60, Eagle 70, а также электронику от компании Телеоптик-Жироскопи, была произведена успешная стрельба и поражение целей на расстоянии 500 м с помощью пулемёта ПКТ, установленного на башне.

Среди причин проведения программы модернизации сербской боевой машины пехоты были названы: большое количество таких машин в сербской армии, нуждающихся в модернизации, необходимость устранения технологического разрыва между разными видами вооружения, а также перевооружение близлежащих стран на более современные образцы техники.

Если вам понравился данный материал, то ставьте лайк и подписывайтесь на канал Военные Машины