Деревянные дома выбирают за их экологичность, возможность строительства в любое время года и экономию на фундаменте, поскольку постройка имеет малый вес.
Выбирая деревянный дом, вы неизбежно встанете и перед выбором материала – бревно или брус. Различия между ними незначительные, но очень важные.
Важно!
Вне зависимости от выбора для возведения надежного и долговечного дома требуется рабочий проект с планировкой и конструктивными решениями по фундаментам, стенам и кровле.
Документация позволяет предусмотреть все важные нюансы, которые влияют на качество возводимой постройки.
Плюсы бруса и бревна как материала для строительства домов
У бревна и бруса много схожих характеристик, поскольку они производятся из цельной древесины по практически одинаковой технологии. Чтобы понять разницу между ними, стоит сначала узнать о разновидностях.
Видео производства профилированного бруса РукладPRO
Брус на рынке представлен следующими видами:
- Простой. Самый недорогой, поскольку имеет более простую обработку. Представляет собой брус с квадратным поперечным сечением, высеченный из бревна.
- Профилированный. Схож с простым брусом, но имеет особый профиль с замком типа «паз-шип», который обеспечивает более плотную фиксацию венцов между собой.
- Клееный. Наиболее дорогой вариант бруса, поскольку при производстве отдельные деревянные ламели под прессом склеивают специальными составами. Материал прочный и почти не подвергается деформациям.
Видео производства оцилиндрованного бревна
Разновидности бревна:
- Оцилиндрованное. Производится путем машинной обработки, в процессе которой стачивается самая прочная верхняя часть. Из-за этого бревно требует тщательной обработки антисептиками и хороший уход с окраской и пропиткой защитными составами, особенно в первые 3-5 лет.
- Рубленое. Более дорогое ввиду ручной обработки. В сравнении с оцилиндрованным обладает большей прочностью. Но из-за некоторой разницы в толщине при возведении приходится подгонять каждое бревно друг к другу. Это делает строительство более долгим и трудоемким.
Монтаж дома из сруба
К плюсам и бруса, и бревна относятся:
- эстетичный внешний вид;
- прочность и надежность строения;
- хорошая звуко- и теплоизоляция;
- высокая скорость возведения;
- отсутствие необходимости в декоративной отделке;
- целебные свойства древесины.
Что же выбрать – брус или бревно
- Важная характеристика при выборе между брусом и бревном – степень усадки. Бревно делают только из древесины естественной влажности, поэтому усадка будет больше. Поэтому между венцами образуются трещины, которые нужно конопатить.
- У бруса усадка значительно ниже (не более 2%), особенно если это клееный, поскольку в его основе сушеные ламели.
- У профилированного усадка около 10%, но из-за квадратного сечения внутреннее напряжение снимается. Поэтому трещины если и возникают, то только вдоль профиля, что не сказывается на геометрии стен. Еще за счет геометрии брус проще в утеплении.
Чтобы определить, какой из материалов лучше, нужно сравнить бревно и брус еще по нескольким критериям:
- Теплоизоляция. Выше у бревна, поскольку ввиду своей толщины оно эффективнее держит тепло. Брус, особенно тонкий, нуждается в утеплении.
- Длительность строительства. Если есть замковые системы, то и брус, и бревно укладываются одинаково быстро. Если для бревна самостоятельно рубить замковые пазы, то времени уйдет больше. Брус изначально плотнее прилегает друг к другу за счет квадратного сечения.
- Полезная площадь. Из-за квадратного поперечного сечения брус дает больше полезной площади, чем бревно.
- Срок службы. По этому критерию бревно и брус сравнимы между собой.
- Внешний вид. Здесь все определяют личные предпочтения. Бревно – более самобытный материал, а брус ассоциируется с современными деревянными строениями.
Последний важный критерий – стоимость. Оцилиндрованное бревно дешевле, чем профилированный и клееный брус. Но при использовании бруса нужно меньшее количество материала и меньше объем отходов, поэтому цена постройки оказывается аналогичной или ниже.
При выборе между брусом и бревном нужно учитывать характеристики и особенности материалов: степень усадки, теплоизоляция, срок службы, эстетичность и время на возведение.