Картина за 3 часа.
При этом словосочетании, у многих среднестатистических академистов начинает пригорать.
Вот хочу понять,что не так?
Не стал бы об этом писать, если бы не натыкался в рунете на подобные «фу» «шедевр за 3 часа» или «это вам не картина за 3 часа какая-нибудь»
Да, и меня угораздило связаться с подобными личностями,которые так говорили, много говорили, чаты составляли, бизнес планы, все, только лишь бы только не делать ничего, но не суть.
Так все-таки я хочу попытаться разобраться.
Почему только именно у академистов пригорает при словосочетании Картина за 3 часа?
Сразу оговорюсь,что я учился в академии и преподавал в разных студиях Санкт -Петербург, но не долго. Теперь преподаю эту дисциплину в своей студии.
Попробую привести возражения, почему не надо преподавать картину за 3 часа от лица среднестатистического академиста.
1. Как можно срисовывать с картинки ? Это ведь «фу» настоящие художники пишут только с натуры.
2. За 3 часа научиться писать, рисовать не реально, я ведь 15 лет этому отдал, пусть и они пойдут учиться сначала, азам.
3. Арт-терапия, не ну для этого свои места есть, баня или спа для расслабления, например.
4. Рисовать котиков или бокал вина это аморально, это такая пошлость, фу.
5. Зачем тратить время на непрофессионалов? Это не люди, человек не имеет права браться за кисть пока не овладеет мастерством.
6. Вот, пишут свои картинки и уже продавать пытаются. Настоящие искусство бесценно. Искусство ради искусства и оно не продаётся.
Знакомо?
Если посмотреть, то многие таки преподают в студиях живопись именно из Репина, так как нужна школа и умение выдать результат клиенту всего за 3 часа. Это значит, что и объяснить нужно и увлечь, ещё уметь править, да так, чтобы законченная картинка вышла.
Парадокс заключается в том, что когда люди приходят и рисуют в первый раз, у них нет зашоренного мышления. Они не заканчивали худ школы, потом училища, после их не ломали в институте, не заставляли забыть обо всем чему их научили. Поэтому у кого действительно есть склонность к рисованию и желание слышать преподавателя, все получается с первого раза.
Речь не идёт о сложных композициях или копиях Рембрандта.
Картинка маленького размера, за приемлемые деньги, которую можно повесить дома, да ещё и знать, что он сам к этому руку приложил + общение с мастером. Вот, что нужно человеку, клиенту.
Теперь перейдём к критике, непосредственно к художникам.
Мое мнение что у художника бомбит по нескольким причинам.
- Многие не открыли в себе радость творчества, отвечать за произведение перед самим собой, а не перед преподавателями.
- Являются заложниками пленэра, многие даже учась в институте продолжают мазать, не умеют завершать работу.
- Есть несколько причин, не хотят, не имеют таланта, нужен совет извне.
- Писать этюды и картины по этюдам это разные вещи.
- Не приемлемость различных стилей,худ течений,школ,кроме той,которую выбрали.
- Игнорирование работы на заказ или отсутствие опыта,эксперименты с материалами,отсутствие творческой деятельности(что-то кроме академических постановок и композиций)
Получается парадокс, что многим и самим нужно повышать квалификацию, подсознательно понимают, что у самих может не получится за 3 часа нарисовать.
У меня лично такое бывало, это не простое дело.
Если бы художник думал не только о том, как удовлетворить своё эго, самоутвердиться за счёт коллеги, не было бы конкуренции.Ну не нравится вам картина за 3 часа, предложите программу, своё, образовательные курсы, рынок нуждается в этом. Поэтому мой ответ, горит пукан у тех, кто очень хорошо учился в школе, впитывал систему и стал частью этой системы.
Пишите своё мнение. А как вы к этому относитесь ?
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки.
С Уважением, Федосеев Глеб.