Найти тему
Евгений Анатольевич

Пандемия коронавирусной инфекции COVID-19 и глобализация

Первая половина 2020 года запомнится пандемией COVID-19 — болезнью, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2. Эта болезнь, как считается, впервые вошла в человеческую популяцию в китайской провинции Хубэй, в середине ноября 2019 года и проявилась в Ухане, когда группа пациентов была госпитализирована в больницу с "тяжелой пневмонией неизвестной причины" в начале декабря.

pxhere.com
pxhere.com

Хотя человечество пережило предыдущие пандемии, вызванные инфекционными агентами, нынешняя пандемия является беспрецедентной по своей способности воспользоваться преимуществами современной глобализации, позволяющей обеспечить массовое трансграничное распространение с удивительной скоростью.

Ученые из Испании, Австралии и США в статье для журнала One Health подводят первые важные уроки, которые человечество должно извлечь из этой пандемии.

Доказательства указывают на зоонозное происхождение, которое напоминает нам о птичьем гриппе H5N1, аналогично впервые обнаруженной в провинции Гуандун в Китае в 1996 году. Очевидно, что после того, что произошло с COVID-19 и его социальными последствиями и будущими экономическими последствиями, Китаю и другим странам, где граждане часто имеют тесные контакты с дикими животными, необходимо будет принять строгие меры контроля, чтобы избежать повторения подобной пандемии на своей территории. Китай имеет огромную международную торговлю, отраженную в его обмене людьми и продуктами почти со всеми странами, и поэтому его меры в области общественного здравоохранения или их отсутствие могут иметь серьезные последствия для всех стран.

Непонятно, почему в развитых странах Северного полушария наднациональные учреждения и экспертные сообщества не понимали масштабов риска, создаваемого таким уникальным вирусом, а также его способности воспользоваться преимуществами глобализации с поразительно быстрым всемирным распространением. Действительно, важнейшие характеристики COVID-19 заключаются в его путях передачи, существовании бессимптомных/пресимптомных носителей и потенциале выживания во внешней среде, которые уже были объяснены и переданы миру китайскими коллегами с середины января.

pxhere.com
pxhere.com

Как представляется, за последние два десятилетия было проигнорировано так много научных публикаций, посвященных способности глобализации содействовать распространению инфекционных агентов. Всемирное распространение вирусов, следующих различными путями передачи, как вирус ВИЧ, вирус Эбола, Aedes вирусы, переносимые комарами, такие как вирусы Зика, чикунгуньи и денге, ежегодные проблемы вакцинации, вызванные быстрыми мутациями сезонных вирусов гриппа, в настоящее время, по-видимому, являются бесполезными моделями по сравнению с очень быстрым распространением нового вируса.

Как же получилось, что в начале января, после признания того, что этот вирус был инкубирован в Китае, ни один из лидеров серьезно не рассматривал высокий риск ускоренного распространения болезни, когда китайцы вернулись в другие страны после своих визитов в Китай для празднования Китайского Нового года?

Для COVID-19 мы рано узнали, что существуют заметные различия в патогенности, основанные на возрастных группах, с явно более высокой смертностью с 60-летнего возраста. Трудно понять, почему ни одна из развитых стран не отдает приоритет мерам контроля, применяемым к месту жительства пожилых людей. Многих смертей можно было бы избежать. Неужели никто в этих агентствах не анализировал данные, зависящие от возраста?

Первоначальное бездействие, последующая медленная реакция и отсутствие консенсусных соглашений (меморандумов о взаимопонимании) соседних стран, несмотря на неоднократные предупреждения ВОЗ, свидетельствуют о том, что роль учреждений, созданных в прошлом именно для предотвращения таких ситуаций, как нынешняя, потребует повторного анализа. Вводящее в заблуждение представление стран в рамках Европейского Союза, каждая из которых действует так, как если бы они работали в одиночку, неизбежно ставит вопрос о целесообразности создания Европейского центра по профилактике заболеваний и борьбе с ними (ECDC, Стокгольм). Представляется неизбежным сделать вывод о том, что это ведомство не смогло передать правильный посыл и не предприняло необходимых своевременных усилий для убеждения лидеров европейских стран.

pxhere.com
pxhere.com

Удивительно, что США повторили те же ошибки, что и европейские страны, включая задержку в создании тестов, и в необъяснимой медлительности правительственных чиновников в установлении мер, предотвращающих распространение коронавируса. Проблема осложнилась тем, что долгое время в Штатах не заботились должным образом о поддержании стратегического запаса средств индивидуальной защиты и специального медицинского оборудования на случай эпидемий. Как результат, в стране довольно быстро обнаружился дефицит даже элементарных медицинских масок, не говоря уже об аппаратах для вентиляции лёгких.

Утрата некогда надежного стратегического национального запаса является особенно прискорбной, учитывая тот факт, что в отсутствие конкретных методов лечения немедикаментозные подходы опираются на поддерживающую терапию с кислородной и вентиляционной поддержкой, а другое оборудование в сочетании с необходимыми СИЗ, которые когда-то составляли значительную часть этого стратегического национального запаса, больше не были легко доступны по всей стране.

Слишком часто правительства сосредотачивают свою защиту в первую очередь против других наций и других идеологических человеческих акторов. Мировые лидеры забывают, что мать-природа является самым мощным носителем гибели от массовых циклонов, разрушительных лесных пожаров до ужасающих пандемий.

Изображение fsHH с сайта Pixabay
Изображение fsHH с сайта Pixabay

Уроки из всего этого должны быть извлечены и соответствующие исправления сделаны в ближайшем будущем, как только нынешняя картина начнет проясняться.