"Мать Уистлера" (1871) - визитная карточка над головой матери
"Мать Уистлера" - мы все ее знаем, не только благодаря фильму с Джасом Бином (для тех, кто не ориентируется - это о культовом фильме «Мистер Бин» 1997). Это самое известное произведение американского искусства было написано в Лондоне в 1871 году американцем Джеймсом Макнил Уистлером.
На момент написания этой картины художник прожил в Лондоне двенадцать лет, но не один, а со своей матерью, привезенной из Штатов - Анной Матильдой Макнил. Именно она была совершенно случайно вынуждена познакомить сына с фотографией, когда согласованная модель не появилась на приеме. Уистлер намеревался создать постоянный портрет, но трехдневное позирование таким образом было больше, чем сила 67-летней женщины.
Итак, сын решил посадить маму на стул и поставить под ноги подставку для ног, создав тем самым самый культовый образ матери в искусстве. Одетая в черное на самых лодыжках, с гладко причесанными волосами под белым шапочкой, женщина является идеалом женских добродетелей - некогда верная жена, сегодня вдова, покрытая черным, скромная, спокойная, величественная, держащая в кольцевой руке кружевной носовой платок.Уистлер выставил законченную картину в 1872 году на 104-й выставке Королевской академии художеств под названием «Композиция из серого и черного цветов № 1».
Только критическое принятие картины с абстрактным названием заставило Уистлера добавить подзаголовок «Мать художника».Однако это не помогло в позитивном восприятии работы, так же как и нанесение гравюры на голову матери над картиной. Это один из подлинных рисунков Уистлера, кратко и схематично описанных в картине под названием « Вид на Темзу» , за которую он в свое время и сегодня высоко ценится.
Джеймс Макнил Уистлер надеялся, что размещение уже известного в окружающей среде офорта на картине станет своего рода витриной, признаком качества, который заставит критиков, оценивающих его графические работы, благоприятно взглянуть на живопись. К сожалению, Уистлеру пришлось долго ждать благодарности - «Композиция из серого и черного цветов № 1». "Мать Уистлера" приобрела настоящую популярность только в 20 веке.
"В мастерской художника" (1870) - манифест против Академии
Фредерик Базиль, родом из значительной семьи, должен был стать врачом, но из-за его увлечения живописью этого не произошло. После трех лет учебы Базиль отправился в Париж учиться в мастерской художника Шарля Глэйра. Именно там он встретил Клода Моне, Огюста Ренуара и Альфреда Сислея, с которыми он подружился.
Его изображение "в мастерской художника" (также известной как мастерская художника или в студии Bazille'a ) является свидетельством дружбы и малой части его жизни. Студия, изображенная на картине, находилась в Париже на улице Кондамин. Базиль делился ими с Ренуаром более двух лет, и он финансово поддерживал своих коллег, потому что он из богатой семьи.
В мастерской художника коллеги обсуждают и смотрят картины. Невозможно четко идентифицировать тех, кто находится в студии, но предполагается, что Фредерик Базиль представил последовательно: сидел под лестницей Огюст Ренуара, стоял на лестнице Эмиль Золя, курил у мольберта Клод Моне, Эдуард Мане в шляпе и с тростью и стоял с мольбертом рядом с картиной самого Фредерика Базиля (предположительно написанной Мане).
Считается, однако, что, возможно, одним из мужчин является Захари Аструк, скульптор и критик. Луи Эдмон Мэтр, самый близкий друг Базиля, пианист и коллекционер произведений искусства, сидит у пианино. Прямо над его головой висит натюрморт - картина Моне, купленная Базилем, символизирующая помощь и поддержку, оказанную его друзьям богатым художником.
Тем не менее, большинство картин на стенах в основном это картины самого Фредерика. За диваном висит "туалет" без рамы, отвергнутый гостиной, и "рыбак с сеткой" слева под потолком .
Справа от окна висит картина Ренуара - "Пейзаж с двумя людьми" . Все три картины были отклонены Салоном. Это делает образ Фредерика Базиля чем-то вроде манифеста, противодействия академическим принципам и, прежде всего, утверждения свободы в искусстве.
Живопись может открыть нам замечательные истории, которые мы раньше не замечали, при условии, что мы уделяем время картинам и внимательно смотрим на них.