Монастыри России... Сколько их больших и маленьких, известных на весь мир и малоизвестных, затерявшихся в лесах, в горах, было на Святой Руси. Любой человек, ищущий истины, стремящийся к преображению и совершенствованию, мог найти монастырь "по душе". До революции в России было более 1200 монастырей. Здесь нередко создавались великие произведения искусства, собирались библиотеки, а какие памятники архитектуры есть среди наших монастырей! С одним из них мы сегодня познакомимся.
Примерно, лет 5 назад "открыли" мы Волоколамский Иосифо - Волоцкий монастырь. Заехали, чтобы познакомиться с восхитительным архитектурным ансамблем, но остались на службу, некоторые исповедовались и причащались. Так понравилось Богослужение, что не могли уйти.
Кто же такой Преподобный Иосиф Волоцкий, основатель этого монастыря? Это церковный деятель, писатель, живший в 15 - 16 веках. Дело в том, что он из знатной семьи, где получил хорошее образование, отличался от других своими манерами, культурой, да ещё имел феноменальную память и прекрасный голос. В 20 летнем возрасте становится монахом. Когда набирается духовного опыта, основывает монастырь, где главным правилом было - стремление к строгости и аскетизму. А еще монастырь кормил и помогал малоимущим. До 700 человек в день, во время голода, приходили сюда за помощью.
Поэтому у нас было желание, как можно лучше познакомиться с монастырём. Рано утром, на восходе солнца, я как раз запечатлела это, подъехали мы к древней святыне. Сразу приезжающие обращают внимание на мощные монастырские стены с семью башнями. И понимаешь, что они не один раз защищали от врагов русские земли. Действительно, монастырь выдержал Польско - Литовскую осаду. Перед монастырём памятник основателю, к которому мы, конечно, подходим.
Глаза разбегаются от красоты и яркого, праздничного убранства святых врат и надвратной церковки апостолов Петра и Павла. В лучах восходящего солнца переливаются ряды кокошников, изящные главки, наличники! Интересное цветовое оформление; помните, мы уже видели это в Валдайском Иверском монастыре. Как будто сказочные терема. А какие изразцовые полуколонны украшают вход в монастырь! С 15 века изразцами украшали у нас здания, печи, стены. В монастыре мы видим изразцы с растительным орнаментом. Это придаёт храму нарядность.
Всё внимание приковано к главной святыне: Перед нами красавец Успенский Собор. Глаз не оторвать! Строгий и величественный, основательный, построенный навсегда. Сколько эпитетов можно подобрать, оценивая красоту собора. И опять любимые мной изразцы - придают строгому собору нарядность. Главную святыню монастыря отличает изысканная простота, но какая в этой кажущейся простоте, гармония. Внутренним убранством монастырский Успенский собор перекликается с Успенским собором Московского Кремля. Но мы были на службе в нижнем этаже, там усыпальница. Тоже богатое убранство, интересные иконы. Есть в обители свои почитаемые святыни: рака с мощами Преподобного, вериги, Волоколамская икона Божией Матери, которую прислал Малюта Скуратов - главный опричник царя Ивана Васильевича. В монастыре до 1941 года была красавица - колокольня, на старых изображениях вы посмотрите её. Рядом с собором мы видим руины - это взорванная во время войны колокольня. Думаю, что её должны восстановить.
Монастырь находится в 25 километрах от города Волоколамска. Преподобный Иосиф выбрал это место - так как здесь когда-то жили его предки. Эта земля была дорога ему. Он благоустраивал, украшал эти земли. Стараниями монахов на монастырской территории были вырыты четыре пруда, которые до сих пор радуют всех, приезжающих в монастырь. Человек умный, образованный, деятельный; недаром, он Православный покровитель предпринимательства. Преподобный Иосиф Волоцкий был убеждён, что монастыри должны быть центрами просвещения и благотворительности. Современные монахи, последователи старца Иосифа, не только проводят службы, но и трудятся в монастырском саду, на пасеке, в огороде, проводят занятия и беседы в сельской школе, организовывают Рождественские праздники с подарками.
На этом я заканчиваю свой рассказ об интересном человеке - Преподобном Иосифе Волоцком и основанном им монастыре. И до новых встреч! Подписывайтесь на канал и делитесь этой статьей со своими друзьями.