Вокруг глютена в последнее время начался настоящий ажиотаж.
На прилавках магазинов появилось множество продуктов с перечеркнутым колоском и надписью “Без глютена”.
О глютене говорят модные блогеры, пишут статьи в популярных журналах, вещают с экрана телевизора.
О том, что такое глютен, я рассказывала в прошлой статье.
Сегодня пишу о непереносимости глютена или, как ее еще называют в зарубежных источниках, чувствительности к глютену.
Это второй случай, на мой взгляд, когда безглютеновая диета необходима.
Что же такое непереносимость?
Когда мы говорим о любой непереносимости, то имеем в виду некую повышенную чувствительность к продуктам. Употребление таких продуктов вызывает неприятные ощущения в организме, но не является аллергией.
Диагностировать пищевую непереносимость труднее, чем аллергию. При аллергии неприятные симптомы могут появиться сразу, в течении получаса. При непереносимости же реакция может проявиться спустя несколько часов и даже суток. И в таком случае сложно отследить влияние продуктов на состояние здоровья.
Часто бывает, что имея непереносимость тех или иных продуктов, человек даже не догадывается об этом.
По статистике:
- каждый 4-ый человек не переносит коровье молоко в чистом виде
- многие не могут употреблять яйца или рыбу
- некоторые не переносят орехи, грибы, сою
- каждый 250-ый имеет негативное влияние на организм от употребления глютенсодержащих продуктов
В настоящее время среди врачей нет единого мнения о том, что непереносимость глютена существует как отдельный диагноз. Пока нет единого общепринятого регламента действий по определению такого состояния.
Какие же симптомы могут и должны вас насторожить?
Наиболее распространенными симптомами непереносимости глютена являются проблемы с пищеварением:
- Боль в животе
- Метеоризм/повышенное газообразование
- Проблемы со стулом (диарея/запор)
- Тошнота
Однако есть ряд симптомов, которые не связаны с пищеварением и на них тоже необходимо обратить внимание.
Очень похоже на целиакию, согласны?
В чем же тогда отличие?
Несмотря на то, что симптомы схожи с целиакией, непереносимость глютена не приводит к повреждению слизистой оболочки тонкого кишечника. Симптомы развиваются медленно и могут иметь разную степень интенсивности. Есть даже мнение, что непереносимость глютена - это скрытая форма целиакии, которая пока еще не проявилась.
Так как многие симптомы проявления непереносимости глютена характерны и для других заболеваний, такая особенность часто остается незамеченной и не подвергается лечению.
Что делать, если вы обнаружили у себя симптомы непереносимости глютена?
- Обратиться к врачу
Для начала, обратиться к врачу, пройти обследование и исключить такие диагнозы как целиакия и аллергия на пшеницу и глютен. Метод исключения - единственный способ диагностики непереносимости глютена на сегодняшний день.
- Соблюдать безглютеновую диету
Затем врачи порекомендуют придерживаться безглютеновой диеты на протяжении нескольких недель. Если состояние здоровья на диете улучшается, а при употреблении глютеносодержащих продуктов симптомы возвращаются вновь, диагноз можно считать подтвержденным.
Лечение непереносимости глютена, как и целиакии, заключается в соблюдении безглютеновой диеты. Однако, в отличие от целиакии, не требуется строгого соблюдения диеты на постоянной основе. Количество переносимого без последствий глютена в пище определяется индивидуально для каждого человека.
Итак, в этом посте мы разобрали:
- что такое непереносимость
- симптомы непереносимости глютена
- способ диагностики и лечения непереносимости
А вот можно ли похудеть на безглютеновой диете и какие ошибки допускают люди, пытаясь это сделать, поделюсь своими мыслями на этот счет в следующий раз.
Оставайтесь со мной и будьте в теме!