Северная часть Донбасса (да-да, именно та часть, для которой Киев позже устроит кровавую бойню – Красный Лиман, Славянск) приняла перемены с таким же воодушевлением. Сейчас, оценивая те события сквозь призму случившегося, могу с уверенностью сказать, что основной костяк идейных активистов находился именно в тех районах, что и предопределило их дальнейшую трагическую судьбу и ту жестокость, с которой с ними расправились «освободители».
Та весна стала для нас последними счастливыми днями перед погружением в огненный ад борьбы за право быть теми, кто мы есть. Так, оторвавшись от груды рабочих дел в динамичном Донецке, электричка отправила нас на малую Родину, чтобы пасхальные праздники провести в кругу близких – друзей детства и родственников.
Конечно, в тот год все говорили о переменах, в разговорах этих была надежда и уверенность в нашей правоте, в завтрашнем дне. Ребята, которые в то время взяли на себя организацию референдума, представляющие все слои населения - малый и средний бизнес, интеллигенция, рабочий класс, не сомневались в правильности выбора. Не сомневались в поддержке, но уже были готовы к военному сопротивлению. Жалкие первоначальные попытки украинской власти пресечь любые очаги пробуждения русской идентичности уже давали о себе знать.
По старой традиции, мы с друзьями собрались на берегу Голубых озёр, ещё одном сакральном месте для любого, кто жил на Донбассе. Было что-то тревожное в тихой, синей, распластавшейся среди густых лесов, глади. Здесь всегда было много отдыхающих, приезжающих на дачи, турбазы, с палатками и просто на денёк искупаться. А тогда было пусто. Казалось, любимый нами совершенный мир природы замер в недоумении от происходящего и перестал дышать от страха, пытаясь понять, каким станет его будущее.
Позднее, когда украинский беспредел окончательно поселится на этой заповедной земле, наш рай из детства превратится в братскую могилу, озера - в место сокрытия доказательств жестоких расправ над русскими Донбасса, густой сосновый бор - в сырье для возведения блиндажей, а своих друзей, принявших первыми на себя бои, и оставивших свои жизни для нас, я больше никогда не увижу.
Один из них – большой добряк и православный семьянин займёт оборону на Семеновском блок-посту, где развернется, пожалуй, одно из самых жестоких противостояний за всю историю. Другой, бизнесмен и владелец туристической базы, вместе со своим семнадцатилетним сыном, поступит на службу к Игорю Безлеру (позывной Бес) в его героический горловский отряд, где и отдаст свою жизнь за Родину. Его отца, помогавшего организовывать референдум в Красном Лимане, позже зверски будут пытать в казематах СБУ. Для человеческих похорон пожилого мужчины тело так и не выдали.
А я останусь. И буду трепетно хранить в памяти нашу последнюю встречу, надеясь, что однажды мы сможем довести начатое до конца, иначе те непомерные жертвы останутся напрасными.
Шесть долгих лет буду помнить, как под ритмичный шум пригородной электрички, любуясь стеной сосновых краснолиманских лесов и вдыхая полной грудью ворвавшийся в открытые окна головокружительный чистый сосновый воздух, последний раз буду мчаться на встречу с друзьями своего детства, которое прошло здесь, в этих лесах. Сюда мы сбегали с нелюбимых уроков, здесь мы преодолевали страх, спускаясь с опасных бугров на лыжах, на присмотренных из осени в осень полянах собирали огромные корзины грибов, изучали следы здешних животных, валялись в сугробах с собакой, собирали ландыши и пролески весной…
И не знали, что придётся лечь под гусеницы украинских танков.
Продолжение следует…