"Модели" (1888)
Жорж Сёра больше увлекался живописью, чем кто-либо из его коллег. В 1886 году он начал новое направление в искусстве, тесно связанное с достижениями современной науки в оптике, представив свою новую картину на выставке импрессионистов, "воскресным днем на острове Гранд-Ятте" .
Предмет картины, буквально описанный в ее названии, в основном представляет собой идиллию девятнадцатого века, на которой жители Парижа отдыхают в солнечный воскресный день на острове - гуляют люди, играют с детьми, дамы прячут белоснежный цвет лица под зонтиками, весело гонят собак, гребут гребцы, плавают парусники.
Сегодня эта известная картина уже не впечатляет нас, но в 1886 году она вызвала по крайней мере такой шторм среди критиков и реципиентов, как «Олимпия» Мане, благодаря технике живописи, позже назвали пуантилизмом. Сёра, используя принципы оптики, разбил цветной участок на отдельные пятна чистого цвета и плотно расположил их рядом.
Таким образом, посредством оптического обмана окрашенные точки соединяются в мыслях и взгляде получателя в единую цветную поверхность. Сёра ничего не оставил на волю случая, точно рассчитав, каким должен быть размер точек, насколько плотно они расположены и на каком расстоянии от изображения должен стоять зритель.
К сожалению, многие критики обвинили Сёра в отсутствии у него навыков рисования, утверждая, что композиция является искусственной, а персонажи в картине неестественно жесткими, что объясняется выбранной им техникой, которую, по мнению многих, можно было бы максимально использовать для рисования пейзажей. Название, придуманное для новой техники, пуантилизма, сначала имело насмешливый тон.
В отличие от Мане, Сёра некому было защищать от резких комментариев критиков, и художнику приходилось защищаться. Здесь начинается история живописи "модели". Чтобы доказать критикам новизну своей картины, Сёра взял в мастерскую классическую академическую тему - акт, относящийся к картине "Модели", но он выразил это не так, как принято.
Обнаженные женщины, будь то модели или нимфы, русалки, купающиеся женщины, обычно изображались на фоне идиллического пейзажа. Сёра сознательно и намеренно помещает модели (кстати, позируя в трех позах, классических для этого типа поз) в студии живописи, которая может быть идентифицирована как принадлежащая ему из-за большей части композиции, висящей на стене картину его авторства - "воскресным днем на острове Гранд-Ятте".
Техника пуантилизма в "Моделях" определенно более тонкая, чем в "воскресном дне", что не меняет того факта, что Сёра хотел доказать им, что он ничего не делает с их критикой, насмехаясь над правильностью рисования и нарушая применимые правила.
"Комната Ван Гога в Арле" (версия I, II и III) - та же комната, другая картина
"Комната Ван Гога в Арле" (также называемая Спальней) является названием трех, почти идентичных картин маслом Винсента Ван Гога, написанных в 1888-1889 годах во время его пребывания в Арле и Сен-Реми, расположенных соответственно в Музее Винсента Ван Гога в Амстердаме, в Художественном институте Чикаго и Музее Орсе в Париже.
Ван Гог расписал свою спальню в так называемом Арле на площади Ламартин. Желтый Дом. Это, несомненно, самая известная спальня в истории живописи, работа, которую все любители искусства знают и любят благодаря своим красивым, ярким цветам.
Самым очевидным отличием трех версий картины являются картины, висящие на стенах. На каждой копии пять картин: одна над головой кровати и четыре на стене рядом с ней, но только две из них меняются в каждой картине.
Изображение над изголовьем, вероятно, выполнено самим художником «Рок с дубом», а две картины, висящие ниже на стене рядом с кроватью, напоминающие гравюры или рисунки, по мнению историка искусства Рональда Пикванса, являются японскими гравюрами на дереве. Не только Мане был большим поклонником дальневосточного искусства.
Однако картины, висящие над кроватью высоко над потолком, более интересны. В первой версии картины есть два мужских портрета Ван Гога, на которых изображены его друзья, выступающие в роли пары, - портрет бельгийского художника Эжена Боха на фоне темно-синего звездного неба (счастливо сохранившегося, находящегося в Музее Орсе) и портрет лейтенанта Поля Эжена 'Миллиета. Картины также функционируют под альтернативными названиями - Поэт и Любовник.
Во второй версии картины, которую Ван Гог послал своему брату (как и в первой), портрет Боха превращается в автопортрет самого Винсента, которые в работах художника наиболее многочисленны.
Сопутствующее изображение сложно идентифицировать. К сожалению, мы сталкиваемся с подобной проблемой в третьей версии картины, где рядом с автопортретом художника висит неопределенная картина.
В этой картине с цитатами из Ван Гога довольно трудно увидеть другое дно. Он писал о картинах в письмах своему брату, и известно, что его Желтый Дом также функционировал как студия, а стены были усеяны картинами Ван Гога, которые он на них повесил.