Если составлять "рейтинг" самых часто задаваемых вопросов о попугаях, то данный вопрос точно будет одним из лидеров. Мне тоже часто его задают в переписках, так что подробный разбор данной темы на этом канале просто обязан быть.
Допустим, вы изучили, что вас ждёт, когда в вашем доме появится корелла, а также ознакомились с основами содержания и уверены, что действительно этого хотите. Теперь перед вами в любом случае встаёт вопрос выбора - не только места покупки (варианты стоит обязательно изучить), но и конкретного продавца, а затем и конкретной птички. Разумеется, никто не хотел бы купить откровенно больную птицу. Тем не менее, по неопытности такое, к сожалению, случается, и при худшем раскладе уже в течение пары недель питомца приходится хоронить - и к такому испытанию вы вряд ли окажетесь готовы морально. Не раз была свидетелем таких ситуаций, и рассчитывать на честность и грамотность продавцов однозначно не советую никому.
Увы, 100%-ной гарантии здоровья птицы это не даст - по себе знаю. Но можно значительно снизить риск. Вам нужно будет правильно оценить не только внешний вид и поведение попугаев, но и условия содержания, рацион. А ещё можно и нужно задать правильные вопросы. Ужасающе много продавцов (даже тех, кто зовёт себя заводчиком, что уж говорить о зоомагазинах) не знают о птицах самых элементарных вещей. Послушаешь - и не знаешь, смеяться или плакать.
В общем...
Ты видишь, но не наблюдаешь.
(с) "Шерлок" от Би-би-си
Постараемся быть немножко Шерлоками - и не только видеть, но и наблюдать.
Оцените оперение птиц.
У них должно быть яркое, ровное, в идеале слегка блестящее на солнце оперение, без видимых проплешин. В период линьки перо может быть немного лохматым, неровным. Увидев оперение, как на фото ниже, лучше на всякий случай уточнить у продавца, не линяет ли птичка сейчас. Для линьки это нормально, для повседневности - нет.
Допустима небольшая залысинка под хохолком у чисто-жёлтых или чисто-белых корелл - это особенность окраса лютино/альбино.
Очень часто (примерно в 3/4 случаев, по моим подсчётам) на гнездовании корелл возникает проблема - родители щипают птенцам растущие перья. Чаще всего под удар попадают хохолки, затылки и шеи малышей. Если человек продаёт 2-месячных птенцов с характерными плешинами в этой области - их почти наверняка ощипали родители:
Такие проплешины зарастают в течение пары недель после прекращения ощипа, и само по себе их наличие - не критично, это скорее повод посочувствовать птенцам и владельцу пары. Но ощип не должен быть слишком сильным. Если у птенца кореллы к 2 месяцам сильно ощипаны голова, шея, а также спина и плечи, стоит задуматься. Вероятно, птиц разводил не самый ответственный человек, не уделявший им внимание - а значит, проблемы вряд ли ограничиваются только ощипом.
Оцените физическое состояние птиц.
У корелл должна быть хорошая осанка: чтоб не горбились, не опускали вертикально вниз хвосты. Шея, спина и хвост должны представлять собой практически прямую линию:
У птиц должны правильно стоять лапки, и они должны устойчиво, крепко на них держаться. Я регулярно вижу одну и ту же проблему на фото корелл, которые мне присылают: пальцы на лапках сидящей птички наклонены внутрь, друг к другу. Никто не обращает на это внимание, а меж тем это не норма, а признак рахита. В тяжёлых случаях птица и на плоскости не может стоять нормально - пальцы подворачиваются внутрь, "косолапят". Такого, разумеется, не должно быть, лапки на толстых жёрдочках должны "смотреть" строго пальцами вниз:
Крылья также должны быть в нормальном положении, плотно прижаты к телу, не опущены к жёрдочке (крылья не должны касаться жёрдочки, на которой корелла сидит), без асимметрии и прочих видимых проблем.
UPDATE: Вот пример, как НЕ должно быть. Крылья откровенно висят:
А вот у этого птенца всё совсем плохо. Ещё и жуткая одышка. :((( Ощип родителями в сравнении с этим - просто мелочь.
Оцените состояние клюва и когтей.
Длина когтей должна быть, если так можно выразиться, гармоничной. При стоянии на плоскости они не должны заставлять пальцы загибаться в стороны.
Кожа на лапках может незначительно шелушиться, сам цвет кожи может быть разным у птиц разного окраса (у некоторых лапки могут быть даже пятнистыми), но не должно быть явных неровностей, налёта, наростов.
То же самое с клювом. Он может быть тёмным и светлым, может быть с полосочками, но должен быть симметричным, адекватного размера и формы, гладким, без наростов, трещин и т.п.
В качестве примера покажу вот это - листайте галерею в посте. Кнемидокоптозом (чесоткой) чаще страдают волнистики, но и у корелл эта пакость тоже встречается. Чесотка успешно лечится даже в запущенных случаях, но выводы о качестве ухода и условиях содержания можно сделать однозначные.
У корелл также не должно быть влажных перьев сразу над ноздрями (это признак насморка). И, разумеется, ноздри не должны быть забиты выделениями, т.е. соплями.
Оцените состояние птиц и их активность.
Кореллы не должны понуро сидеть и выглядеть растрёпанными (хохлиться). Вообще наличие в клетке даже одного пернатого, забившегося в угол с грустным видом - это тревожный "звоночек". Они все должны быть активными, хорошо бы понаблюдать за ними хотя бы минут десять. У них должен быть живой и яркий взгляд, блестящие глаза.
Напоследок: перо под хвостом не должно заметно слипаться, быть грязным. Очевидная сильная диарея - очень плохой знак.
------
В зоомагазине условия содержания любых животных и птиц, как правило, плохие: крошечные клетки, самый дешёвый корм. Тут удивляться нечему. Вообще зоомагазины - особая песня: некомпетентность подавляющего большинства сотрудников имеет такие масштабы, что можно коллекционировать их "вредные советы" владельцам птиц. Задавать им вопросы о тех, кто сидит у них в клетках, обычно бесполезно, и при выборе можно полагаться только на внешний вид попугая и собственную внимательность.
Но какие вопросы задать продавцу, если это не зоомагазин?
Спросите, можно ли посмотреть на условия содержания, на самих птенцов и их родителей. Честному продавцу скрывать нечего, он будет сам рад показать и рассказать. Если же человек отказывает, заставляет буквально вытягивать из него информацию по крупицам, устраивает какое-то конспиративное представление и вообще ведёт себя так, будто к нему вот-вот придут с проверкой то ли "зелёные", то ли налоговики, от которых он прячется... Значит, ему, видимо, есть что скрывать, а у вас есть повод задуматься.
Спросите о возрасте птенцов. Очень хорошо, если вам смогут сказать точные даты вылупления. Часто бывает, что разводит попугаев один человек, а продаёт другой, при этом выдавая себя за заводчика, но на самом деле не зная о них абсолютно ничего, кроме одного: это товар, и надо его продать. Соответственно, про всех корелл он скажет, что им "2-3 месяца", точных дат не знает, про их родителей ничего рассказать не сможет, а истинные условия содержания могут быть сколь угодно плохими, но вы их не увидите. Примите к сведению.
Малышам не должно быть меньше 2 месяцев: птенцы становятся полностью самостоятельными дней в 55-60, некоторые позже. Настоятельно не рекомендую вам намеренно брать птенцов, не умеющих самостоятельно есть. Если вам пытаются такого продать под предлогом "чтобы был более ручным", "иначе будет диким" - не верьте! Также если вам заявляют, что птенцам кореллы всего месяц, и при этом они уже самостоятельные, готовы к переезду в новый дом - делайте выводы.
Спросите о рационе птиц. Что туда входит, какой марки зерновой корм использует заводчик, чем кормит помимо этого корма. Пророщенное зерно, зелень, свежие фрукты и овощи, варёное яйцо, веточки деревьев - хорошо. Каши на воде без соли - допустимо. Разнообразные продукты для людей, от хлеба до колбасы - очень плохо. Скудное птичье меню - тоже плохо. Это и рахит у птенцов, и убитый ЖКТ.
Рекомендации по рациону от заводчика стоит тоже оценить. Некоторые "специалисты" советуют давать попугаям хлеб, размоченный в молоке - то есть, продукт с дрожжами, провоцирующий брожение в птичьем зобе, и лактозу, которую птицы не могут переварить.... Опять же, делайте выводы.
Удачи вам в вашем выборе!