Освоить базовые удары в боксе необходимо, но этого недостаточно для того, чтобы одерживать уверенные победы. Важно научиться идеальной технике исполнения и научиться правильно связывать отдельные удары и приемы в комбинации. Список базовых комбинаций в боксе невелик, но именно они представляют собой основу каждого сражения. Задача для новичка – освоить эти связки приемов и лучшие комбинации в боксе, чтобы в дальнейшем начать отработку более сложных элементов на их основе.
Сразу после изучения основных ударов в боксе все новички понимают, что один удар ничего не значит. Нужно научиться связывать их в комбинации и отработать выполнение комбинаций до совершенства. По аналогии с базовыми ударами в боксе есть основные комбинации, их нужно освоить так хорошо, чтобы выполнять в идеальной технике даже с закрытыми глазами. Далее приведены самые простые комбинации в боксе, которые составляют основу, в будущем они помогут сформировать более сложные цепочки.
Джеб и правый кросс
Это самая первая комбинация, которую предстоит выучить любому боксеру. Она обозначается «1-2» и состоит из джеба и правого кросса. Освоить эту двойку можно на интуитивном уровне, скорей всего, ты уже выполнял такие движения. Джеб делается очень быстро и всегда неожиданно, кросс идет следом, этот удар в голову добивает соперника. Это основная базовая двойка.
Дабл джеб и кросс
Обозначение – «1-1-2», комбинация работает эффективно, потому что вместо нее соперник будет ожидать предыдущую. Второй джеб подряд – это более, чем неожиданно, оппонент примет защитные меры от правого кросса, но в случае с данной комбинацией просчитается. Количество джебов может быть любым, но за ними всегда будет следовать кросс справа.
Такое сочетание ударов считается лучшим приемом в боксе.
Джеб, кросс и хук
Когда ты освоишь эту комбинацию, бокс станет для тебя более интересным занятием, чем ранее. Запомни: «1-2-3», это просто. После правого кросса твое тело само по себе приобретает идеальную исходную позицию для левого хука. Атака с двух сторон наносит много ущерба, особенно если нацелить завершающий в комбинации хук не в корпус, а в подбородок. Даже если правый кросс пройдет не так, как ты планируешь, левый хук позволит завершить данную комбинацию достойно.
Джеб, кросс, хук, опять кросс
Схема проста: слева-справа-слева-справа, «1-2-3-2». Три из четырех ударов в комбинации будут достаточно мощными, если ты выполнишь их четко и прицельно, то можешь собой гордиться, преимущество на твоей стороне.
Джеб, кросс, левый апперкот, снова кросс
Аналогична предыдущему сочетанию, только на замену левому хуку приходит апперкот, тоже слева. Схема такая: «1-2-5-2», апперкот приходит снизу, и его редко ожидают. Комбинация идеально работает против того, кто часто пользуется высокой защитой или любит нависать над противником сверху. Самый удачный момент для применения – когда оппонент опустил голову.
Кросс, хук, еще кросс
Если ты ограничен в пространстве, тебя загнали в угол, то вспомни комбинацию «2-3-2», поочередно используются кросс справа, хук слева, снова кросс справа. Целесообразность сочетания объясняется еще и экономией времени, делать джеб – это слишком долго. Принимая решения использовать эти мощные удары, сильно упирайся ногами, устойчивость тебе не помешает.
Как усложнить комбинации?
Хочешь больше комбинаций продвинутого уровня? Создавай их сам на основе имеющихся. Профессионалы советуют не вкладывать всю силу в каждый удар, расходовать энергию целесообразно. К примеру, джеб может быть легким, но должен быть точным. В таком случае за ним может пойти такой же точный хук, при нанесении которого ты не потеряешь баланс, даже если промахнешься мимо цели.
Комбинации в боксе работают не столько за счет силы, сколько за счет хитрости. Не забывай про ложные удары. Если ты вместо двойки удивишь соперника правым кроссом, то это будет неожиданно и эффективно, при виде ложного джеба он поднимет руку, куда и попадет твой кросс. Не нужно постоянно целиться в голову, это эффективно, но крайне предсказуемо. Пробивай как можно больше ударов по корпусу, во-первых, хороший удар по корпусу может принести нокаут, во-вторых, в таком случае каждый удар в голову станет настоящей неожиданностью.
Читайте также: