Найти тему
Добрый Аудиофил

Секрет Лампового Звука

фото взял здесь: https://fastbox.su/makintos-ma252-usilitel-stereo-item-i7632817978.html?catId=257182

Данным рассказом я продолжаю цикл статей про аудиофильство:

1. Основы Аудиофильства глазами Доброго Маркетолога https://zen.yandex.ru/media/id/5eacb0aab13b2866897809c7/osnovy-audiofilstva-glazami-dobrogo-marketologa-5ead3cc225479d02b8e15184

2. Аудиофильские споры. Часть 1. Типы ушей разных людей! https://zen.yandex.ru/media/id/5eacb0aab13b2866897809c7/audiofilskie-spory-chast-1-tipy-ushei-raznyh-liudei-5eb7c7cbcbfa886ba5801751

3. Вся правда об Эквалайзере https://zen.yandex.ru/media/id/5eacb0aab13b2866897809c7/vsia-pravda-ob-ekvalaizere-5eb96214ffa9981e18b5cddf

4. Аудиофильские споры: Кабели. Часть 1. https://zen.yandex.ru/media/id/5eacb0aab13b2866897809c7/audiofilskie-spory-kabeli-chast-1-5ebee9a9ce25c80f460225f3

Введение

Помню как-то смотрел одного блоггера, а он такой "нет такого понятия теплый звук"...

Ну у кого нет, а мы попробуем разобраться к какой науке относится описание звука термином теплота? К электронике? Нет!!! Это акустика. Мало того Акустика Музыкальных Интсрументов. А в электронике и правда этого понятия нет. Вот только не всегда понятно почему инженеры, что про звук и его поведение "в вакууме" ничего не знают, позволяют себе аудиофилов гонять куда не надо? Но вот так вот мир устроен. Тут лучший способ это Кота Леопольда включить. Озверину внутрь и Кота Леопольда включить!!!

А теперь к делу!

1. Звукоописательные характеристики такие как теплота, холодность, звонкость, хрустальность и еще некоторое количество которое лимитировано фразой "в данной таблице собраны наиболее частые примеры описания характеристик звука но на самом деле их может быть гораздо больше" в учебнике относятся к науке под названием Акустика Музыкальных Инструментов. Науке которая в целом весьма неплохо сформировалась еще в 16м веке. Лет этак за 300 до появеления науки под названием РадиоЭлектроника.

Не будем сейчас разбираться с парадокасми мышления инженеров у которых рулит логика "все что не описано в учебнике по электронике для начинающих в природе не существует".

2. Основные сведения о параметрах звукоформирования в музыкальных иснтрументах.(Более подробно в статьях Вся правда об Эквалайзере и Аудиофильские споры: Кабели)

Когда тем или иным приемом возбуждаются колебания в струне она формирует не один тон а сразу минимум 12 с шагом в октаву. Передняя дека резонатора при этом в силу особенностей крепления на ней струн тоже вибрирует и формирует еще минимум 3 интермодуляционных тона на каждую частоту возбужденную в струне.

При этом громкости разных тонов меняются во времени по сложному принципу, упрощенная модель которого гласит, что второй тон кратковременно в какой то момент звучания ноты может быть громче основного тона, а потом уступит пьедестал децибела, третьем тону и тд...и все это в процессе звучания одной ноты.

3. Зачем звукорежиссер "вырезает" частоты под разные интрументы в спектре?

Каждый кто смотрел или читал про то чем занимается звукорежиссер постоянно задавал себе вопрос. Вот если я все в воздухе совими ушами слышу, то зачем он там под каждый инструмент что-то эквалайзером вырезает, чтобы они друг на друга не накладывались? Почему нельзя как в воздухе?

Вот на этот вопрос сейчас и ответим!

Первым делом проведем такой эксперимент. Возьмем запись где в одном канале музыка а в другом она же но в противофазе. Если мы это дело включим на колонки будет звук. Из обеих колонок. Не по центру между ними, а вот именно по краям. Но если в усилителе нажать кнопку моно то звука не будет. Фаза на противофазу = ноль.

Т.е. в воздухе фаза на противофазу = стерео, а в электронике ноль. Вот это то самое ,что исправляет звукорежиссер когда сводит электронными путем.

Причина почему так происходит проста. Звучание живых интсрументов на акустическом концерте это конечно хорошо, но рок музыка требует другой подачи. А потому вход идут компрессоры, ревербераторы, эквалайзеры и еще много всяких эффектов. Пинк Флоид в акустике дело конечно интересное, но все таки...

Для того чтобы качественно работать с каждым музыкальным инструментом его пишут микрофонами впритык да еще и по возможности отдельно в отдельном помещении... И вот тут все трудности и возникают. Если в живом исполнении писать в 2 микрофона то в воздухе фазы от разных инструментом оптимизируются по акустическим законам. Но если писать микрофоном впритык, а потом сложить несколько интурментов в один микс, частоты начнут друг друга поглощать и приводить к артефактам в звуке. К провалам окончаний звучания инструментов(кстати весьма частая проблема с ударными и их приходит править чтобы не получились пардон "шлепки по попе" вместо удара по барабану), к постороним тонам воспринимаемым или как грязь или как каша. Вот это все звукорежиссер и исправляет.

Но давайте вдумаемся вот во что. Если у нас 12 гаромник на гитаре то скажем частота в 80 герц основного тона это будет 160, 320, 640, 1280, 2560, 5120, 10240, 20480... и это только 7 гармоник... И как в этот спектр который "атакует" весь частотный диапазон вписать например трубу? А вот как...

4. Главные аудиопотери современной студийной звукозаписи.

Чтобы вписать трубу в таких условиях звукорежиссер должен вырезать под нее спектр. Т.е. отрезать верхние гаромоники в звучании гитары, скрипи, контрабаса, рояля, вокала и тд.

По сути он отрезает весь воздух, всю мягкость и объемность звучания.

Именно так. Чтобы устранить эффект маскирования одних звуков другими звукорежиссер вынужден испортить все то, что ценят в звуке аудиофилы! Жутко, но не так все плохо... Дело в том, что он тоже знает об этом. Поэтому звукорежиссура бывает двух типов: 1. для записи 2. для озвучивания концерта.

В случае озвучивания концерта, он восстанавливает эти вырезанные гармоники. Дело в том, что они настолько высших порядков, что их восстановление может быть не очень точным. Слух уже не отличит. Главное чтобы гармоники в звуке были. Как результат восстановление происходит электронным путем. Примочка называется Эксайтер. Она формирует дополнительные высшие гармоники и возвращает звуку всю тут мягкость и объемность и воздушность.

А вот на запись, на пластинку виниловую сигнал идет без восстановления. Оно на самом деле так лучше. Меньше лишних частот, меньше искажений на картридже. Восстановить то можно уже потом при прослушивании. Так и зачем тогда механически уязвимый тракт нагружать?

Так и делают! Не нагружают! Запись даже на виниле с потерянными гармониками. А вот восстанавливает их дома...

5. Восстановитель вырезанных звукорежиссером гармоник мягкости, воздушности и объемности.

По-хорошему конечно нужно их восстанавливать как в студии. Эксайтером. Но кто же это все изучать-то хочет? Всем готовый ящик подавай. Вот аудиофильские производители такие ящики и делают. При замерах ачх гармоник(именно гаромник. гармонического окараса вносимого усилителем) флагманских усилителей Luxman и Accuphase на высоких частотах наблюдается явная сатурация. А на звук это ни много ни мало а детальность и мягкость. Но лучше всего с этой задачей восстановления справляется лампа. Она вносит и гармоники на нужных частотах и окрас у нее наиболее акустический.

Т.е. если говорить по-простому то ламоповый усилитель, это не просто усилитель, а это аппарат 2 в 1: это и услитель и эксайтер. Он и усиливает и гармокними вырезанные звукорежиссером(причем в т.ч. и с целью повышения качества воспроизведения с винила) восстанавливает!!!

Вот в общем и весь секрет. Вот разве, что в глазах инженеров гоняющих аудиофилов куда не надо, эти гаромоники на выходе усилителя интерпретируются, как высокий коэффициент нелинейных искажений. А в его модели восприятия электроники это плохо.

6. Ребята Давайте Жить Дружно

Включил таки Леопольда!!! Скажу пару слов в защиту инженеров гоняющих аудиофилов куда не надо. Дело в том, что если мы делаем систему предназначенную не для воспроизведения музыки на колонки, а для получения высокоточной копии, например с катушки на катушку, то требования инженеров-антиаудиофилов, они в общем верны... чем меньше гармоник в работе усилителя тем точнее копия.

Т.е. нужно разделять технику на 2 назначения: 1. воспроизведения с целью получения удовольствия 2. воспроизведения с целью получения выскоточной копии. Вот это дело инженеры-антиаудиофилы постоянно упускают из виду...

Спасибо, что дочитали!!!

Фото взято здесь: https://fastbox.su/makintos-ma252-usilitel-stereo-item-i7632817978.html?catId=257182