Для любителей домашней выпечки к чаю, есть у меня рецепт одного простейшего, но очень ароматного и вкусного сливового тарта. Тартом французы называют открытый пирог с бортиками, прикрывающими начинку из фруктов на несколько сантиметров. Этот рецепт настолько легок в исполнении, что под силу даже начинающему кулинару. Дети часто просят испечь его на полдник, ведь со стаканом молока или кефира он также прекрасен, как и с чаем!
Готовить будем пирог из таких ингредиентов: 600 грамм слив без косточки (замороженные тоже подойдут), 220 грамм муки, 110 грамм сливочного масла, 50 мл воды, щепотка соли, 5 столовых ложек миндальной крошки, 6 столовых ложек тростникового сахара, 1/2 чайной ложки дрожжей и щепотка соли.
Для начала займёмся тестом!
1. Смешаем в миске сухие ингредиенты: муку, дрожжи, 2 столовых ложки сахара, 2 столовых ложки миндальной крошки и добавим щепотку соли. Муку желательно просеять - это обоготит её кислородом, за счёт чего тесто получится нежнее.
2. Добавляем 100 грамм мягкого или слегка растопленного (но не горячего!) сливочного масла, рукой разминаем масло с мукой до получения песочной крошки. Оставшиеся десять грамм сливочного масла будем использовать для начинки.
3. Добавляя по чуть-чуть воду, продолжаем разминать тесто рукой. Через несколько минут у нас получится сформировать шар.
Отставляем тесто в сторону и готовим начинку:
4. Если используете замороженные сливы - разморозьте их заранее, иначе в начинке окажется слишком много жидкости. Разрезаем сливы на четвертинки, добавляем к сливам 3 столовые ложки сахара, тщательно перемешиваем, что бы фрукты оказались равномерно покрыты сахаром. Отставляем в сторону.
5. Раскатываем тесто в круг толщиной 3-4 мм. Круг должен получиться больше, чем диаметр формы для пирога.
6. Выкладываем тесто в форму (если форма силиконовая, то можно её не смазывать предварительно маслом). Присыпаем дно пирога 3 столовыми ложками миндальной крошки - она будет впитывать влагу, которую неизменно дадут сливы и позволит тесту не "расползтись". В идеале, если у вас есть кофемолка, превратить миндальную крошку для дна пирога в пудру.
7. Выкладываем сливы на миндальную крошку ровным слоем, присыпаем последней оставшейся столовой ложкой сахара. Заворачиваем края теста на фрукты и выкладываем крохотные кубики сливочного масла по центру пирога.
8. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 50-60 минут. Уже через 15 минут начинаем наслаждаться волшебным ароматом, которым постепенно наполняется вся кухня! Готовность пирога определяем по начавшим карамелизоваться сливам.
Готово!
Этот пирог хорош как в горячем виде, так и остывшим. Мои гурманы любят сверху на свой кусочек положить ложечку деревенской сметаны)) Приятной дегустации!