Найти тему
Владимир Кири

Как приготовить "белый" вареный рис по-индонезийски дома. Рис вместо хлеба

Оглавление

В индонезийской культуре рис - пища богов и рис - всему голова. Это отражается не только в кулинарии, где рис - основа для большинства блюд, например жареный рис "наси горенг"(nasi goreng), но и менталитете, то есть языке и культуре. Про рис слагают легенды, рисом угощают новобрачных, а про ленивых людей говорят - "не жди пока положат рис в рот".

Обычно рис готовят в пароварке или рисоварке, не добавляя специй, приправ, масел.

Если Вы любите есть блюдо с рисом вместо хлеба, то есть по-азиатски, эта статья для Вас.

Рассказываю, как индонезийцы готовят обычный вареный рис - так сказать "белый" рис - "наси путих" (nasi putih) вдали от дома.
Вареный рис, приготовленный по-индонезийски. Фото автора.
Вареный рис, приготовленный по-индонезийски. Фото автора.

Какой рис выбрать в магазинах

Основа любого индонезийского блюда — рис. Можно смело сказать, что рис — всему голова. Я ловил своих друзей из Индонезии, Мьянмы на том, что они к пасте добавляют рис, к картофелю — тоже рис и т.д., то есть как русские едят блюдо с хлебом, так азиаты — с рисом. Лучшим по версии индонезийцев является рис «Жасмин» марки «Магистраль», который доступен в большинстве супемаркетов по доступной цене. Есть и другие виды риса этого же бренда, но они не подходят тем, что рис слипается и не остается рисинка к рисинке. По своей структуре рис «Жасмин» лучшая альтернатива.

Как приготовить рис

Рис готовится в рисоварке на пару в течении одного часа, причем не зависит, какое количество риса Вы готовите. Главное, умеренное количество воды, иначе рис переварится или недоварится (будет твердым). Мои индонезийские друзья соблюдают следующую пропорцию: воды должно быть на четверть мизинца больше, чем риса. Неважно, сколько чашек риса Вы используете для приготовления, воды должно быть совсем немного больше (на четверть мизинца).

Как подавать приготовленный рис

Ссылаясь на мои наблюдения, по готовности риса индонезийцы добавляют «каплю» (немного) кунжутного масла, чтобы усилить аромат риса, чтобы было легче жевать, а также сохранить свежесть риса до следующего дня, иначе подсохнет и будет твердым.

Вареный рис не едят без гарнира, а специями рис приправляют непосредственно перед трапезой.

Благодарю своих читателей за интерес к моему творчеству! Подпишитесь на канал и поставьте лайк, чтобы поддержать автора и развитие канала!