Спарта являлась одной из самых сильных, но в то же время жестоких цивилизаций в истории человечества. Армия спартанцев насчитывала около 5-6 тыс. человек и была лучшей в Древней Греции, что вызывало восхищение у остальных жителей того времени. Однако, греки не спешили перенимать обычая и устои великой Спарты, так как они сильно отличались дикостью и чрезмерной суровостью.
Спартанских детей скидывали со скалы
Это, скорее всего, самый известный и противоречивый по сей день факт о Древней Спарте. Данная информация была получена от древнегреческого философа Плутарха, и дословно звучала так:
"Отец был не в праве сам распорядиться воспитанием ребенка — он относил новорожденного на место, называемое «лесхой», где сидели старейшие сородичи по филе. Они осматривали ребенка и, если находили его крепким и ладно сложенным, приказывали воспитывать, тут же назначив ему один из девяти тысяч наделов. Если же ребенок был тщедушным и безобразным, его отправляли к Апотетам (так назывался обрыв на Тайгете), считая, что его жизнь не нужна ни ему самому, ни государству, раз ему с самого начала отказано в здоровье и силе"
Диамастигосис - ритуал на выносливость
Данный ритуал проводился для поклонения святилищу Артемиды Орфии, и включал в себя порку мальчиков. Церемония продолжалась до тех пор, пока их кровь не зальет все ступени алтаря. Суть данной традиции была в том, чтобы посвятить детей в ряды полноценных воинов и граждан Спарты, но нередко во время такой инициации дети погибали. Последний выстоявший ребенок получал великие почести за свою мужественность.
Лаконичность
С самого детства спартанцев учили говорить коротко и по делу. Манера коротко и ясно изъясняться стала называться в Греции лаконичностью, так как Спарта находилась в области Лакония.
Показательный пример лаконичности связан с македонским царем Филипом II. В письме адресованном Спарте, он написал:
«Советую вам сдаться немедленно, потому что, если моя армия войдет в ваши земли, я уничтожу ваши сады, порабощу людей и разрушу город».
Спартанцы ответили коротко:
«Если».
Криптерия
По достижению 20-ти летнего возраста, мужчины из числа лидеров собирались в партизанские отряды под названием Криптерия. Они были созданы для того, чтобы периодически терроризировать соседние поселения гелотов, которые угрожали спартанцам бунтом. Каждую осень молодые воины получали шанс проверить свои навыки во время неофициального объявления войны вражеским поселениям гелотов. Члены Криптерии выходили на задания по ночам, вооруженные только ножами, и их целью всегда было убийство любого гелота, встреченного на своем пути.
Трусость - самый большой грех
Спартанцы с самого детства воспитывались как бесстрашные и преданные воины, поэтому сбежать с поля боя для них считалось непростительным деянием. Если при каких-либо обстоятельствах воину пришлось сдаться или пропустить битву, скорее всего он покончит жизнь самоубийством не в силах справиться с таким позором.
Спартанские матери были знамениты тем, что часто говорили своим сыновьям перед боем: «Возвращайся со своим щитом, или не возвращайся вовсе». Это означало, что их либо ждут с победой, либо мертвыми.
Равноправие
Девушки, живущие в Спарте, считались одними из самых свободных в Греции. Они имели право голоса, проходили военное обучение и даже вызывали парней на поединки.
Главной целью спартанской девушки было родить здорового ребенка. Поэтому, они активно занимались спортом и держали себя в отличной физической форме.
Принудительный брак
До 30 лет мужчины служили в государственной армии и жили в общественных бараках, а по достижению этого возраста их освобождали от военной службы и отправляли в запас. Если в запас мужчина уходил холостым, считалось, что он не исполняет свой долг перед государством, и его пытались женить насильно. Под долгом здесь подразумевается рождение здоровых детей.
Девушек, в свою очередь, замуж выдавали не раньше 19 лет.