5. "Номер 17А" - Джексон Поллок
Картина была продана на частных торгах в 2015, цена картины – 200 миллионов долларов. Искусствовед Роберт Коутс назвал работы Поллока "абстрактным экспрессионизмом". Художник использовал собственный метод нанесения брызг, названным искусствоведом Гарольдом Розенбергом "живописью действия"
4. "Когда свадьба?" - Поль Гоген
Известный швейцарский коллекционер Рудольф Штехелин продал полотно Поля Гогена «Когда свадьба?», ранее хранившуюся в музее Базеля, и теперь принадлежащую Qatar Museums, - музейному ведомству Катара.
Картина была продана в 2-15 году за 210 миллионов долларов
Поль Гоген прославился своим изображением прекрасных девушек и создавал романтические образы райского острова Таити. Одной из девушек, изображенных на картине, является жена художника, 13-летняя, Техаамана.
3. «Игроки в карты» - Поль Сезан
еще одна картина, ушедшая в Qatar Museums, была продана в 2012 году, за 250 миллионов долларов греческим миллиардером Георгом Эмбрикосом.
Поль Сезанн, известный французский художник, написал серию картин, посвященных людям, занятых игрой в карты. От картины к картине он оттачивал сюжет, менял персонажей, убирал лишние детали до тех пор, пока не пришел к идеальному, по мнению художника, изображению. Эта, пятая по счету работа и стала окончательным и самым известным вариантом картины Поля Сезанна «Игроки в карты»
2. «Обмен (Interchange)» - Виллем де Кунинг
в 1989 году продана на Сотбис за $20,68 млн. Затем в 2015 на частных торгах цена картины составила 300 миллионов долларов.
Картина "Обмен" безусловно лишена телесности и образности и выражает эмоцию ужаса послевоенного мира. У кого-то она вызывает тревогу, у кого-то нет, но самое главное она несет эмоцию.
1. Картина «Спаситель мира» - Леонардо да Винчи
была продана на торгах аукционного дома Christie's в Нью-Йорке за невероятные 450 миллионов 312 тысяч 500 долларов. Так, картина великого художника побила все ранее известные рекорды. Считается, что картина некогда принадлежала английскому королю Карлу I, а уже в 1958 году, неожиданно появившись на аукционе, «Спасителя мира» продали за 60 долларов! В 2013 году российский миллиардер Дмитрий Рыболовлев купил полотно за 127,5 миллиона долларов, и именно он продал ее на аукционе в 2017 году за рекордную сумму.
Изображение Христа соотносится со стихом из Евангелия: «И мы видели и свидетельствуем, что Отец послал Сына Спасителем миру» (Иоанна 4:14). Иисус с каштановыми локонами пристально смотрит на зрителя. В его левой руке покоится хрустальная сфера, а правая поднята в благословляющем жесте. По словам профессора Мартина Кемпа из Оксфорда, «Спаситель буквально держит на ладони благополучие мира и его обитателей». При этом Леонардо однозначно представляет Искупителя не божеством, а человеком – что крайне необычно для того времени – без короны или нимба.