Варенье из одуванчиков описывалось во многих старинных книгах с рецептами. Сегодня, без лишних прелюдий, мы попробуем сделать один из самых классических и простых вариантов. А почему оно стало популярным, вы узнаете, в конце рецепта :)
Нам понадобится:
- 4 чашки лепестков одуванчика
- 3 чашки кипяченой воды
- 2 чашки сахара
- 2 ст л лимонного сока
- пектин
Метод:
1. Начнем с того, что в этом рецепте нам необходимо использовать только лепестки одуванчика, потому что стебли и зеленые соцветия могут горчить.
2. Заливаем наши лепестки кипящей водой, накрываем и оставляем на ночь - так заваривается наш чай из одуванчиков.
3. На следующее утро, процеживаем чай, добавляем лимонный сок и пектин (читайте инструкцию на упаковке - сколько необходимо пектина на 1-2 литра). В большой кастрюле доводим до кипения при постоянном помешивании.
4. Вводим сахар и снова доводим до кипения. Затем медленно остужаем и убираем любые пенки, которые могли оказаться на поверхности. Пробуем - если сладость и кислотность нас устраивает, разливаем по банкам и убираем в прохладное темное место. Если хочется добавить сахар или лимон, снова прогреваем и остужаем.
5. Как только варенье остынет, его можно есть. Приятного аппетита!
Наверное не только простота и экономичность в приготовлении этого варенья помогли ему снова стать популярным, но нежный и легкий вкус полевых цветов стали определяющим при выборе.