Найти в Дзене
ITitov

Чипы для мозга, нейрофитнес и чтение мыслей. Как технологии проникают в переулки нашего разума?

Ходят слухи, что 90% человеческого мозга не «напрягаются», но учёные считают это мифом. Современная визуализация не нашла пробелов в важном органе центральной нервной системы. Просто есть скрытые потенциалы мозга, которые сегодня нейротехнологии позволяют расширить: вернуть слух, зрение и речь и даже прочитать мысли и улучшить настроение. Зачем на самом деле учёные «чипируют мозги» и при чём здесь Илон Маск? Читайте в свежем обзоре крутых брейн-стартапов от редакции ITitov.

  • Бионические глаза Orion.

Искусственная сетчатка сама по себе не новинка. Уже более 10 лет благодаря ей врачи возвращают людям зрение. Однако совсем недавно учёные впервые смогли подключить бионический имплант напрямую к мозгу. Orion - последний и нашумевший продукт биотехнологического стартапа Second Sight. Электроды протезов предыдущей версии располагались в задней части глазницы и работали только с живыми клетками глаза. Новая же система посылает импульсы непосредственно в мозг.

Система бионического глаза Orion снаружи выглядит как пара солнцезащитных очков с небольшой камерой. При этом в зрительную долю мозга пациента вживляется чип с 60 электродами. Записанное изображение обрабатывается и преобразуется в электрические импульсы, а чип посылает их в мозг. К сожалению, пока участники экспериментальной программы могут увидеть лишь очертания предметов, отличить свет от темноты и распознать движущиеся объекты. Second Sight планирует расширять функционал бионического глаза - добиться более естественного восприятия и даже вернуть пациентам возможность читать.

-2

  • Нейроплатформа PigPug.

Система Pig Pug - это разработка белорусов, которая помогает учиться детям с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью (СДВГ). В основе метода лежат принципы нейрофитнеса - своеобразного способа подкачки «мышц» мозга, то есть нейронных связей. Команда стартапа создала гарнитуру и связанную с ней программную платформу. Как это работает? Ребенок играет в развивающую игру - силой мысли передвигает предметы на экране планшета. В это же время девайс измеряет электрическую активность мозга и передаёт эти данные на смартфон тренера или родителя. Система помогает самостоятельно заниматься с детьми, получать помощь от нейрофидбек тренеров и психологов. При создании PigPug разработчики применили технологию биологической обратной связи по электроэнцефалограмме и искусственный интеллект. Все это помогает малышам с СДВГ и аутизмом концентрироваться и расслабляться, что необходимо для дальнейшей учебы в школе. Кстати, разработка получила поддержку Startup Health - одного из самых авторитетных медицинских акселераторов.

-3

  • Прибор для чтения мыслей от MIT Media Lab.

Команда девелоперов из Массачусетского технологического института создала гарнитуру, которая без преувеличения может читать мысли. Устройство использует субвокализацию - мысленное проговаривание текста. Человек представляет определенное слово, а мозг в это время посылает сигналы в мышцы, которые готовятся его произнести. Чаще всего субвокализация проявляется, когда мы читаем про себя. Эта особенность организма и легла в основу прибора под названием AlterEgo.

Девайс состоит из пары наушников с костной проводимостью и четырёх электродов, которые считывают нервно-мышечные сигналы лица. Искусственный интеллект их обрабатывает и определяет, что же хотел сказать пользователь. В первых прототипах электродов было значительно больше, но, когда ученые точно определили мышцы, которые отвечают за субвокализацию, их количество уменьшили. Команде также пришлось научить устройство подстраиваться под разные формы лица.

Пока система имеет очень ограниченный набор слов, но разработчики уверяют, что ИИ со временем расширит свой вокабуляр для полноценного общения. Сегодня средняя точность распознавания слов-мыслей составляет 92%.

-4

  • Гаджет-антидепрессант от Thync.

В 2015 году инженеры Thync Labs предложили бороться с усталостью и тревожными состояниями с помощью небольшого гаджета, а уже сегодня он есть в свободной продаже. Если по-простому, то аккуратный треугольный девайс крепится к лобной доле и посылает в мозг микроэлектрические импульсы, которые улучшают настроение. При этом в настройках устройства пользователь может выбрать необходимый ему эффект: режим Calm для спокойствия и подавления стресса, а режим Energy, соответственно, для бодрости духа и высокой концентрации. Thync синхронизируется по Bluetooth со смартфоном, а управляется с помощью мобильного приложения (Android, iOS)

-5

  • Илон Маск и Neuralink.

Эксцентричному и амбициозному предпринимателю не хватило планов по захвату Марса и уничтожению топливных корпораций, поэтому в 2017 году он открыл компанию Neuralink. Она занимается разработкой технологии, которая позволит подключить мозг напрямую к компьютеру. Маск не единожды высказывал мнение о том, что в будущем людям придётся удивить искусственный интеллект, чтобы избежать восстания машин. Компания обещает, что первое поколение чипов Neuralink, которые будут имплантироваться непосредственно в череп, смогут лечить психические травмы и расстройства человека, а последующие версии станут ещё технологичнее. Например, пользователь сможет заговорить на любом иностранном языке за считанные минуты, просто скачав программу.

-6

По заявлениям главы компании, в этом году должны начаться первые эксперименты над людьми. Мы, конечно, будем держать руку на пульсе, мозги в кучу и вам об этом расскажем.

Не пропускайте топовые новости в мире ИТ и подписывайтесь на наш Telegram-канал ITitov!