Еще в октябре 1950 года британский техно-мечтатель Алан Тьюринг опубликовал статью под названием «Computing Machinery and Intelligence» в журнале «MIND», которая подняла вопрос о том, что в то время должно было казаться фантастикой. «Мы можем надеяться, что машины в конечном итоге будут конкурировать с людьми во всех чисто интеллектуальных областях» - предсказал он.
Почти 70 лет спустя, казалось бы, диковинное видение Тьюринга стало реальностью. Искусственный интеллект дает машинам возможность учиться на опыте и выполнять когнитивные задачи, то, что когда-то мог делать только человеческий мозг.
Как работает искусственный интеллект
Возможно, еще более удивительно, что наше существование незаметно трансформируется с помощью технологии, которую многие из нас едва понимают, если вообще понимают. Что-то настолько сложное, что даже ученым сложно объяснить это.
Искусственный интеллект - это семейство технологий, которые выполняют задачи, которые, как считается, требуют интеллекта, если они выполняются людьми. Есть две основные категории интеллекта. Существует узкий интеллект, который достигает компетенции в узко определенной области, такой, например, как анализ изображений из рентгеновских снимков и МРТ в радиологии. Общий интеллект, напротив, является более похожей на человека способностью узнавать о чем угодно и говорить об этом. Машина может хорошо справляться с некоторыми диагнозами в радиологии, но если вы спросите ее о футболе, это будет бессмысленно. Интеллектуальная универсальность людей все еще находится за пределами досягаемости искусственного интеллекта.
Как искусственный интеллект может преобразовать рынок труда?
Учитывая способность искусственного интеллекта выполнять задачи, которые раньше требовали от людей, легко опасаться, что его распространение может вывести большинство из нас из работы. Но некоторые эксперты предполагают, что, хотя комбинация искусственного интеллекта и робототехники может устранить некоторые позиции, зато создаст еще больше новых рабочих мест для технически подкованных работников.
Наибольшему риску подвержены те, кто выполняет рутинные и повторяющиеся задачи в сфере розничной торговли, финансов и производства. Будут созданы новые рабочие места, но у многих людей не будет навыков, необходимых для этих должностей. Странам придется вкладывать больше денег в переподготовку рабочих мест и развитие рабочей силы по мере распространения технологий. Потребуется обучение на протяжении всей жизни, чтобы люди могли регулярно обновлять свои рабочие навыки.
И вместо того, чтобы заменять людей, искусственный интеллект может использоваться для повышения их интеллектуальных способностей. Изобретатель и футурист Рэй Курцвейл предсказал, что к 2030-м годам искусственный интеллект достигнет человеческого уровня интеллекта, и что станет возможным иметь искусственный интеллект, который входит непосредственно в человеческий мозг для повышения памяти, превращая людей в гибриды человек-машина.
Если хотите узнать больше о том, чем еще занимаются ученые, то подписывайтесь на канал, ставьте лайк, осталяйте комментарий.
Будьте в курсе современных научных трендов!