Отличительная черта сибирского борща - мясные фрикадельки (они же ёжики). Поэтому не удивляйтесь, если вам предложат «борщ с ёжиками». Вариантов приготовления сибирского борща множество. В этом борще есть еще и белая фасоль, что делает суп еще вкуснее. К готовому борщу подают сметану и свежую зелень.
Для рецепта борща вам потребуется:
для фрикаделек:
мясной фарш (говяжий или свинина с говядиной) - 300г.
соль, молотый черный перец, зелень - по вкусу
яйцо - 1 шт.
для бульона:
картофель - 3 шт.
репчатый лук - 1 /2 шт.
морковь - 1 шт. (маленькая)
свекла - 1 шт.
капуста - 1/6 маленького кочана
помидоры - 2 шт.
фасоль (белая) - 2/3 стакана
бальзамический уксус (или лимонный сок) - по вкусу
чеснок - 1 зубчик
соль, свежая зелень - по вкусу
масло растительное для жарки.
Шаг 01
Фасоль промыть, залить водой на ночь. На следующий день промыть, залить свежей холодной водой и варить до готовности в отдельной посуде. В конце варки посолить.
Овощи вымыть, почистить. Лук, морковь, лук порезать кубиками. Капусту нашинковать. Свеклу очистить и нарезать соломкой.
Шаг 02
Довести воду до кипения (около 5 литров), положить картофель и варить на среднем огне примерно 10 минут после закипания воды.
Шаг 03
На растительном масле пассеровать лук, добавить морковь и обжаривать, помешивая, до посветления моркови. Помидоры мелко порезать, добавить к пассеровке и готовить все вместе 1-2 минут.
Шаг 04
Когда картофель будет почти готов, добавить в кастрюлю капусту и варить около 10 минут на среднем огне. Затем переложить в суп овощную пассеровку, довести до кипения, уменьшить огонь и варить, пока готовится свекла. Свеклу слегка обжарить на масле, влить в сковороду бульон из супа, подкислить уксусом или соком лимона и тушить на слабом огне минут 5. В кастрюлю переложить сваренную фасоль, свеклу, размешать и продолжать варить на слабом огне.
Шаг 05
Мясной фарш посолить, добавить рубленую зелень, по желанию влит яйцо и хорошо вымесить. Слепить из фарша маленькие фрикадельки и добавить в кипящий суп. Чеснок пропустить через пресс и тоже отправить в суп. Довести борщ до кипения, и когда все фрикадельки всплывут на поверхность, снять кастрюлю с плиты. Сибирский борщ с фрикадельками и фасолью готов. Подавать горячим с зеленью и сметаной.
Это только один из вариантов борща, а есть еще с черносливом, с сушеными и свежими грибами, с квашеной капустой, с перловкой и полбой, с пельменями, постные и с ребрышками. Стопочка рецептов подготовлена на Готовим.РУ