Найти тему
Готовим.РУ

Сибирский борщ «с ёжиками»

Отличительная черта сибирского борща - мясные фрикадельки (они же ёжики). Поэтому не удивляйтесь, если вам предложат «борщ с ёжиками». Вариантов приготовления сибирского борща множество. В этом борще есть еще и белая фасоль, что делает суп еще вкуснее. К готовому борщу подают сметану и свежую зелень.

Для рецепта борща вам потребуется:

для фрикаделек:

мясной фарш (говяжий или свинина с говядиной) - 300г.

соль, молотый черный перец, зелень - по вкусу

яйцо - 1 шт.

для бульона:

картофель - 3 шт.

репчатый лук - 1 /2 шт.

морковь - 1 шт. (маленькая)

свекла - 1 шт.

капуста - 1/6 маленького кочана

помидоры - 2 шт.

фасоль (белая) - 2/3 стакана

бальзамический уксус (или лимонный сок) - по вкусу

чеснок - 1 зубчик

соль, свежая зелень - по вкусу

масло растительное для жарки.

Шаг 01

Фасоль промыть, залить водой на ночь. На следующий день промыть, залить свежей холодной водой и варить до готовности в отдельной посуде. В конце варки посолить.

Овощи вымыть, почистить. Лук, морковь, лук порезать кубиками. Капусту нашинковать. Свеклу очистить и нарезать соломкой.

Шаг 02

Довести воду до кипения (около 5 литров), положить картофель и варить на среднем огне примерно 10 минут после закипания воды.

Шаг 03

На растительном масле пассеровать лук, добавить морковь и обжаривать, помешивая, до посветления моркови. Помидоры мелко порезать, добавить к пассеровке и готовить все вместе 1-2 минут.

Шаг 04

Когда картофель будет почти готов, добавить в кастрюлю капусту и варить около 10 минут на среднем огне. Затем переложить в суп овощную пассеровку, довести до кипения, уменьшить огонь и варить, пока готовится свекла. Свеклу слегка обжарить на масле, влить в сковороду бульон из супа, подкислить уксусом или соком лимона и тушить на слабом огне минут 5. В кастрюлю переложить сваренную фасоль, свеклу, размешать и продолжать варить на слабом огне.

Шаг 05

Мясной фарш посолить, добавить рубленую зелень, по желанию влит яйцо и хорошо вымесить. Слепить из фарша маленькие фрикадельки и добавить в кипящий суп. Чеснок пропустить через пресс и тоже отправить в суп. Довести борщ до кипения, и когда все фрикадельки всплывут на поверхность, снять кастрюлю с плиты. Сибирский борщ с фрикадельками и фасолью готов. Подавать горячим с зеленью и сметаной.

Это только один из вариантов борща, а есть еще с черносливом, с сушеными и свежими грибами, с квашеной капустой, с перловкой и полбой, с пельменями, постные и с ребрышками. Стопочка рецептов подготовлена на Готовим.РУ

Еда
6,93 млн интересуются