Продолжение, предыдущая статья здесь
Не станем останавливаться на букве Ж, а сразу перейдем к З.
ЗАПРЕТ НА КУРЕНИЕ
С начала 19 века в Санкт-Петербурге действовал запрет на курение на улицах. Причиной такого приказа были частые пожары. Деревянные дома, заборы, некоторые мосты и тротуары подвергались опасности со стороны курильщиков. Приказ касался не только пешеходов, но и едущих на извозчиках. Один из современников запрета вспоминал, что, оказавшись в Петербурге и не зная правил, закурил, проезжая по Невскому проспекту. Почти тотчас раздался крик городового: «Стой, извозчик!» Подойдя к коляске блюститель порядка заявил: «Вы, сударь, курите на улице, а это у нас не приказано! Пожалуйте в участок – штраф заплатить!» В участке с гостя столицы взяли штраф и подписку с обязательством воздерживаться от курения на улице. Об отмене запрета 3 июля 1865 года сообщила газета «Северная пчела».
ЗАСЕЛЕНИЕ ПЕТЕРБУРГА
Условия жизни в Санкт-Петербурга при Петре были тяжелыми, и царь издавал указы, способствующие увеличению жителей. В 1710 году он, например, велел перевести в город на Неве «на вечное житье» 4 720 мастеровых людей. В 1714 году царь переселил в Санкт-Петербург 350 дворян, 300 купцов и 300 мастеровых людей «всех художеств», которыми в обязательном порядке велелось за полгода построить дома. К окончанию петровского царствования в новой столице насчитывалось около шести тысяч дворов.
Возникло несколько крупных слобод и в окрестностях города – в Охтинской, кстати сказать, имелось 500 дворов для плотников. Следует иметь в виду, что в Петербурге постоянно находилось огромное количество сезонных рабочих. По переписи 1737 года в столице зафиксировано около 70 тысяч жителей, включая женщин, детей, крестьян-отходников, солдат, нищих. Неправославное население в ту пору составляло 6-9 процентов, 25, 5 тысяч человек служило в армии. Мирные посадские профессии представляло всего 5 тысяч человек. В слугах числилось 10 тысяч. К концу царствования Елизаветы Петровны в Санкт-Петербурге насчитывалось не менее 130 тысяч «обывателей». Рождаемость превышала смертность – на 10 умерших приходилось 12 новорожденных. К концу первого столетия после основания в городе на Неве жило примерно 220 тысяч человек. Интересен и национальный состав Петербурга в первые десятилетия существования. В описании 1711 года говорится: «… было направлено огромное множество людей – русских, татар, казахов, калмыков и т. д., а также финских и ингерманландских крестьян, часть людей пришла за несколько сотен миль…»
Мало кто знает, но одной из первых в Петербурге чуть севернее Петропавловской крепости строилась Татарская слобода, собравшая мусульманское население. Возле слободы возник настоящий восточный базар. Тут можно было дешево купить «всевозможные товары, такие, как старое платье разных национальностей, лапти, все сорта старого железа, нитки, старые веревки, деревянные седла… На Петроградской стороне севернее Троицкой площади жили «азиатские купцы – армяне, персы, турки, китайцы и индусы». В болотистой местности на западе Марсового поля селились финны, приходившие из разоренных войной со шведами районов. Возле Адмиралтейства находилась Немецкая слобода. На Васильевском острове по приказу Петра стали селить «нарочитое число ремесленных людей и художников, приезжавших чаще всего из Франции и Германии. Из выше сказанного следует, что появление в известных местах мечети и Академии художеств имеет естественное обоснование.
Иностранное население в Петербурге всегда было значительным. Способствовал этому и указ Екатерины Великой от 1763 года, по которому иностранцы имели право на свободный въезд в пределы России в любом пункте границы. Русские посольства за рубежом выдавали переселенцам субсидии. Постепенно пришлое население ассимилировало с русским, но специфика национальных черт в портрете петербуржцев сохранилось до сих пор.
ЗИМНИЙ ДВОРЕЦ
Царь Петр время и средства на строительство дворцов не тратил. Его интересовали армия, флот, мануфактуры. Строительством имперского дворца озаботилась его дочь Елизавета. Начатый при ее предшественнице Анне Иоанновне архитектором Бартоломео Растрелли дворец принял царицу Елизавету в 1755 году. Дворец долго из временного перестраивался в каменный. Работами руководила Канцелярия строений. На месте современной Дворцовой площади и Александровского сада в шалашах жило около четырех тысяч рабочих. Зимний дворец исполнен в стиле рококо.
В декабре 1837 года в Зимнем дворце случился страшный пожар. Николай 1 лично участвовал в тушении пожара, пройдя через всю охваченную огнем часть дворца. На площадь выносили мебель и драгоценности – столовое серебро, бриллианты. Роскошную мебель, зеркала, картины, бронзу, статуи складывали вокруг Александрийской колонны. Огонь бушевал три дня. Поэт Василий Жуковский так описывал трагедию: « Вся громада дворца представляла огромный костер, с которого пламя то восходило к небу высоким столбом, под тяжкими тучами черного дыма, то волновалось как море, коего волны вскакивали огромными, зубчатыми языками, то вспыхивало снопом бесчисленных ракет, которые сыпали огненный дождь на все окрестные здания…» Всего за один год Зимний дворец был не просто восстановлен, но в нем появились новые роскошные залы – Георгиевский с императорским троном, Гербовый с позолоченными колоннами и другие.
В 1844 году Николай 1 утвердил «мнение Государственного совета об ограничении постройки в Санкт-Петербурге высоких зданий». Была установлена предельная высота карниза над уровнем земли – 11 саженей, что немного ниже карниза Зимнего дворца. Это правило отменили только в 1911 году. В Петербурге не началось строительство высотных домов, которые могли бы разрушить традиционный силуэт города. Высота дома не могла превышать и ширины улицы. Выше разрешенной высоты допускалось устраивать мансардные этажи, а также надстраивать декоративные башенки со шпилями, купола и иные украшения. Угловые башенки – типичная черта старых улиц Петербурга.
Продолжение следует...
- Предыдущая глава
- В начало
- Спасибо, что дочитали до конца! Если тебе, читатель, нравится, жми палец вверх, делись с друзьями и подписывайся на мой канал!
Встретиться с автором и задать вопросы лично вы всегда можете в музее "Реалии Русского Рока", все подробности здесь. Также, если захотите, вы можете поддержать музей любым пожертвованием. Благодарю всех друзей Музея!