Умер протоиерей Георгий Бреев, любимый священник Москвы, 29 апреля 2020 года. Он был настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы в Крылатском (1998—2020), духовник московского священства.
Друзья мои, в сети очень много нареканий батюшкам, но не всегда критика мирян и их желания видеть в образе священника того, кто им нравится, соответствует духу Учения Христа. Т.е. мы предъявляем претензии, но не совсем представляем, каким должен быть духовник. А по сути все священники духовники в той или иной мере. Познакомившись с отзывами о протоиерее Георгии Брееве, я подумала, что его духовная практика окормления духовных чад является примером для молодых священников и для понимания нами, мирянами, сути духовного окормления.
Предлагаю вашему вниманию выдержки из интервью, которое отец Георгий дал журналисту «Нескучный сад» в 2012 году.Отец Георгий
В чем смысл послушания духовнику?
— В доверии.
Подлинные отношения между людьми невозможны без доверия. Тем более в духовной жизни. Только если человек почувствует, что пастырь понимает его душу, он поверит ему и постарается исполнить его совет.
Но многое зависит и от мирянина, от его запросов. Иногда исповедуешь пятьдесят, сто человек. И после исповеди поражаешься: только один или два из заданных всеми ими вопросов были духовного порядка. То есть те вопросы, для решения которых пастырь и поставлен Богом. И радуешься, что человек задает такие вопросы — значит, ему открылся духовный путь, он хочет в нем ориентироваться!
Но многие обращаются с бытовыми проблемами, с которыми люди нецерковные идут к психологу или адвокату. Такие вопросы ложатся на пастыря неблагодатным бременем. Священнику ли решать, как тебе разменять квартиру, разделить имущество с родственниками, переходить ли на другую работу? Это же не духовные вопросы.
Однако мы не можем их игнорировать, раз человек спрашивает нас. Одна женщина в присутствии молодого иеромонаха пожаловалась преподобному Амвросию Оптинскому, что у нее мрут индюшки. Он посоветовал ей, чем их кормить. Когда женщина ушла, иеромонах спросил преподобного, стоило ли тратить время, отвечая на совершенно бытовой вопрос.
Старец Амвросий ответил ему: «Знаешь ли ты, что в этих индюшках вся ее жизнь?» Когда я это читал, удивлялся, как же преподобный правильно рассудил! Женщина ушла от него радостная — она знала, что нужно делать.
По-человечески понятно, почему и для решения бытовых проблем верующие обращаются за советом к священнику. Но велика вероятность, что в этом случае совет даже очень опытного священника будет не таким удачным, как его же ответ на духовный вопрос. Когда мне задают такие вопросы, вспоминаю слова Спасителя:
«…Кто поставил Меня судить или делить вас?» (Лк. 12, 14). Задача священника — помочь человеку прийти ко Христу, а не решать за него бытовые проблемы.
Что значит — «должен слушаться духовника?»
— Что значит «должен»? Послушание в духовной жизни — способность слышать глас Божий. Образец послушания дал нам Христос:
«…Ибо Я сошел с небес не для того, чтобы творить волю Мою, но волю пославшего Меня Отца» (Ин. 6, 38).
Все лица Святой Троицы равны, но Единородный Сын пришел явить тайну человеческому роду, показать, что такое божественная любовь, согласие и единение, в чем их основа — именно в том, что Он, равный Отцу, готов быть Ему во всем послушным и исполнить Его святую волю. И был послушен Отцу до смерти крестной:
«…Отче Мой! если не может чаша сия миновать Меня, чтобы Мне не пить ее, да будет воля Твоя» (Мф. 26, 42), — молился Он в Гефсиманском саду.
Гонитель христиан Савл услышал глас Божий и стал апостолом Павлом, так же послушным до смерти. Иоанну Предтече был глас в пустыне, и он исполнил волю Божию. И другие пророки в разное время слышали глас Божий, шли и исполняли его (обличали, исправляли нравы), а их побивали камнями. То есть принцип послушания передан нам пророками, апостолами и Самим Господом.
Такое послушание нельзя навязать, до него человек может дорасти. Дорасти до высочайшего понимания свободы личности. И только под руководством пастыря, который сам имеет опыт подлинного послушания.
Когда же молодой священник (младостарец, как их сейчас называют), который о послушании только в книгах читал, начинает диктовать прихожанину свою волю, он подавляет его личность. Это страшное искажение духовной жизни.
Если такой пастырь возомнит, что священнический сан ставит его над пасомым судьею, такое духовничество сомнительно, и принцип послушания нарушен.
В мирянине такой же образ Божий, Бог его так же любит. Если священник сам воспитал себя в послушании Церкви, он это понимает и не пытается заслонить собой Христа. Только тогда возможно настоящее послушание как подчинение себя воле Божией, и оно красиво, величественно, божественно, способно постепенно переродить человека.
Многие ли священники сегодня имеют опыт послушания?
— Пастырей никогда не было много. Господь говорил ученикам Своим:
«…Жатвы много, а делателей мало…» (Мф. 9, 37).
Большинство священников были рукоположены в девяностые годы и позже, многие из них тогда только к вере пришли. Но ведь и количество прихожан за двадцать лет увеличилось в сотни раз. Опять же большинство пришло к Богу в зрелом возрасте.
С чего обычно взрослые люди начинают духовный путь? С потребности осознать себя, получить веру, потом — очистить душу, примириться с Богом.
И тогда приходит прозрение: моя жизнь, поступки еще далеки от христианства. Естественно, человек просит священника уделять ему больше времени, вразумлять, воспитывать в благочестии. И молодым священникам ох как непросто. Тем более даже в Москве много приходов, где служит только один священник.
Церковный народ любит священников, можно даже сказать, что священник купается в море внимания, заботливого отношения. И некоторые из этого внимания делают неправильные выводы, что их Бог поставил быть духовными светочами, опытными руководителями.
Это очень актуальные проблемы, Но самые опытные современные или недавно ушедшие духовники — отец Савва из Псково-Печерского монастыря, отец Иоанн (Крестьянкин), отец Кирилл (Павлов) — смиренно считали, что они не являются духоносными старцами, о которых мы читаем в патериках.
Почему простота младенца — важный духовный принцип?
—Отец Кирилл (Павлов) говорил мне: батюшка, сейчас надо упрощаться, быть, как младенцы. Я думаю, что он имел в виду умаление себя, низложение гордыни, а через это — понимание, что Бог нас ведет, творит через нас Свою волю.
Помните, Господь призвал дитя и сказал ученикам:
«…Кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном…» (Мф. 18, 4).
Малые дети открыты для послушания, способны выполнить волю родителей, у них нет злобы, противления, желания сделать наоборот. Потом, когда чуть-чуть подрастают, все это приходит, накладывает отпечаток, душа перестает понимать, что от нее требуют.
Но эта младенческая простота все же остается самым глубоким духовным принципом, который нельзя игнорировать.
Обязательно ли вообще верующему человеку иметь духовника?
— Человеку дана свобода. Если он почувствует, что кто-то более опытный может наладить его духовную жизнь, молитву, помочь глубже понять смысл нашей веры, он, естественно, рано или поздно найдет духовника.
Но есть люди, которые периодически исповедуются и причащаются, но не интересуются ни литературой, ни работой над своей совестью. Раз у них есть потребность исповедоваться и причащаться, мы не можем считать их неверующими.
Как и все, в церковных таинствах они получают благодать. Но это начальная вера, и, если она удовлетворяет человека, он не хочет двигаться дальше, вряд ли ему необходим духовник. А вот для духовного роста духовник нужен. Но обрести духовника можно только тогда, когда появится внутренняя потребность.
Отец Георгий в данном интервью очень подробно проинформировал, в чем заключается духовное окормление священником мирян, считающих себя верующими. Такой вопрос напрашивается: всегда ли воцерковленный человек, посещающий церковные службы, стремиться возрастать в духовном плане? Как отмечает отец Георгий, очень многие, даже воцерковленные люди, и даже имеющие духовника, стараются исполнять только церковную обрядность, но не задумываются о своем духовном росте.
Поэтому нельзя утверждать, что воцерковленные – это и есть истинные православные люди, как говорят некоторые батюшки. Мне кажется, слово «воцерковленный» имеет негативный подтекст. Каким образом? Человек, выполняющий церковную обрядность, понимает, что он воцерковленный человек и это он вменяет как достижение конечной цели в Православии. А это не так. Исполнение обрядности – это только первый шаг к возрастанию духа.
Пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на канал.