Вопрос этот, на удивление, возникает довольно часто. Скорее всего, если вы его себе задаете - вам не надо ничего форматировать. :) Но, на всякий случай, расскажу.
Если после покупки на SSD планируется установить систему - разумеется, лучше всего непосредственно при установке отформатировать накопитель средствами программы установки. Хуже от этого точно не будет, а система "встанет" так, как ей нужно.
Если SSD планируется использовать, как внешний накопитель (решение странное, но бывает) - надо проверить, какую файловую систему при форматировании использовал производитель (смотрим свойства диска). Если это FAT32 и вы планируете подключать SSD только к компьютерам - лучше переформатировать накопитель в NTFS. Если же планируется использование устройств а-ля смарт-телевизоры или что-нибудь ещё, умеющее читать внешние накопители - надо проверить, способна ли железяка использовать NTFS. 90% современных устройств совершенно спокойно относятся к NTFS - но, тем не менее, бывает всякое.
FAT32 работает несколько быстрее NTFS (впрочем, вряд ли это критично для SSD). Однако, FAT32 значительно менее надёжна (можно сказать, вообще ненадёжна), а также не позволяет помещать на накопитель файлы объёмом более 4Гб (что обидно, когда копируется "здоровенный" фильм в высоком качестве - возникает ошибка).
Многие SSD поставляются отформатированными в NTFS, и если их не планируется использовать в качестве системных дисков, можно ничего не предпринимать. Впрочем, сама операция быстрого форматирования (по умолчанию) настолько тривиальна, что не нанесёт накопителю никакого вреда - хоть десять раз кряду отформатируйте.
Профессиональная компьютерная помощь в Красноярске
от автора статьи ;)