WeChat не является единственным, в принципе, как и любое приложение в Китае всегда имеет конкурента. С виду WeChat является обычным мессенджером, но на самом деле это и портал, и платформа, и даже мобильная операционная система, в зависимости от того, как вы на неё посмотрите. Приложение WeChat создавалось в 2011 году группой всего из 7 программистов компании Tencent. Я помню тот момент, когда скачала приложение в первый раз, тогда для нас было в новинку, что можно записывать и пересылать голосовые сообщения (которые, к слову, были созданы из-за трудности ввода иероглифов для китайцев), а функция «передача местоположения в режиме реального времени» стала хорошим помощником чтобы найти друг друга в незнакомом городе. Не могу не отметить также способ добавления друзей и вступления в групповые чаты с помощью скана QR-кода - это гениально, Карл - больше не нужно вводить замысловатые ник-неймы или добавлять номера мобильных телефонов. Главным отличием WeChat от всех других является то, что его создатели с самого начала руководствовались целью не просто сделать удобный мессенджер, а создать мобильный образ жизни.
Я не самый активный пользователь Wechat, но даже я заказываю курьера и отслеживаю свои отправления, заказываю еду, воду для диспенсера, одежду и продукты, оплачиваю коммунальные платежи, делюсь моментами из жизни и данными с фитнес браслета с друзьями, оплачиваю покупки и проезд в метро в оффлайне с помощью сканирования QR-кода, покупаю билеты в кино и на поезд, бронирую отели, пересылаю деньги друзьям - и все это через приложение WeChat. Какой еще мессенджер предоставит вам такой широкий спектр функций, когда через одно приложение вы и общаетесь с друзьями и можете знакомиться с незнакомыми людьми, покупаете и получаете медиа-информацию и даже можете получить кредит или внести пожертвование в благотворительный фонд. Еще один аргумент в пользу WeChat - это блокировка привычных для русскоязычных пользователей Whatsapp, Telegram и Viber в Китае, и в этих условиях общение с китайскими поставщиками и агентами становится возможным в основном через WeChat.
Большой скачек в монетизации и развитии WeChat стало создание кошелька WeChat Pay - система, к которой привязывается банковская карта и при покупке денежные средства списываются либо с картсчета, либо с баланса WeChat Pay, если ранее вы перевели деньги на внутренний баланс кошелька. WeChat Pay утверждает, что ежедневно обрабатывает миллиард транзакций, объединяя 50 миллионов торговцев и предприятий в Китае.
WeChat — это, скорее, браузер для мобильных веб-сайтов или даже мобильная операционная система со своим собственным магазином приложений. Неплохо для «мессенджера», не правда ли? Чтобы воплотить это в реальность, WeChat создал передовую модель «приложений внутри приложения». Миллионы (заметьте, даже не тысячи) маленьких приложений живут внутри WeChat, прямо как веб-страницы живут в интернете. Поэтому многие стартапы сначала тестируют пилотные версии приложений именно в Wechat, что дает как Feedback, так и избавляет от необходимости разрабатывать несколько приложений для разных операционных систем.
Маленькие приложения в WeChat называются «официальные аккаунты». Их более 10 миллионов – от знаменитостей, банков, медиа-корпораций и модных брендов до больниц, аптек, автопроизводителей, интернет-стартапов, блогов и так далее. Важно, что схема «официальных аккаунтов» работает не так, как в американских соцсетях, где «официальный» — это всего лишь подтверждение личности. В WeChat официальные аккаунты имеют право доступа к эксклюзивным API для платежей, сообщений, определения местоположения, ID пользователя и многого другого. С точки зрения торговли, официальные аккаунты становятся более эффективным инструментом, чем страницы в Facebook или VK, так как внутри статей возможно предоставлять больше меток Call to Action и тут же вставлять ссылки на покупку, дарить бонусные баллы и переходить в окно для общения с менеджером.
Учетные записи WeChat для корпоративных клиентов работают как CRM система, куда интегрируются и ваши клиенты, подписанные на официальную учетную запись компании, и все функции для сотрудников, чтобы взаимодействовать с клиентами.
Из свежих новостей:
- WeChat Pay тестирует новый платежный терминал с разпознованием лица Frog Pro. Это pos-терминал для оффлайн магазинов, для совершения покупок просто одним взглядом. Из интересных функций: устройство может присваивать клиенту VIP статус, который тут же записывается в базе данных продавца для всех последующих покупок.
- Changan выпустит внедорожник с голосовым управлением WeChat. Разработанный специально для водителей во время вождения, WeChat позволит проверять и отправлять сообщения, а также совершать звонки с помощью голосовых команд или кнопок на руле. Он также оснащен навигационным сервисом Tencent Map.
Невообразимую популярность WeChat имеет только в Китае. Даже в Гонконге оплатить через WeChat Pay покупку по QR-коду с аккаунта, зарегистрированного в континентальном Китае у меня пока не получилось. Ждет ли WeChat мировая популярность и интеграция с международными платежными системами, можно только гадать. Но то, что в будущем нас ждет полная интеграция с искусственным интеллектом, управляющим нашими ежедневными запросами через смартфон - уже не вызывает никакого сомнения. Ну для закрепления эффекта «Вау» ниже опубликую статистику компании Tencent по обращениям к приложению WeChat за 1 день 1 пользователя.