Найти тему
всё обо всём

топ красивых крепостей России

 Псковский кремль
Псковский кремль

Псковская крепость являлась лучшей в России XVI веке. Территорию площадью 215 га, ограждали 4 пояса каменных укреплений протяженностью 9 км. Мощь крепостных стен усиливали 40 башен. Коммуникации обеспечивали 14 ворот, настенные, башенные и подземные переходы. Обзор местности с севера давала Наугольная Варлаамская башня, с юга - Покровская. Водобежные ворота контролировались с Высокой и Плоской башен у Нижних решеток, с Косьмодемьянской и Никольской башен у Верхних решеток. Атаки останавливались огнем артиллерийского наряда. Подкопы определялись по специальным колодцам - слухам. Псковская крепость состояла из пяти колец крепостных стен. Первая стена, включавшая Перши (Перси) защищала Троицкий собор и вечевую площадь Пскова. Иначе это кольцо называют Кром или Детинец. На сегодняшний день название Кром включает в себя и территорию, которую закрыла вторая крепостная стена - Довмонтова (по имени князя Довмонта). Третья крепостная стена была поставлена псковичами в 1309 году и носила имя посадника Бориса. От этой стены практически ничего не сохранилось, она проходила по линии современной Профсоюзной улицы и закруглялась к Крому у церкви Петра и Павла с Буя. Стену посадника Бориса постепенно начинают разбирать сами горожане уже в 1375 году, когда строят четвертую стену Окольного города. Последняя пятая стена закрыла внутрь крепости так называемое Поле (Полонище) и часть реки Псковы, что сделало город практически неприступным. Псковичам, затворившимся в крепости, не грозила ни жажда, ни голод, ни эпидемии, - река Пскова обеспечивала горожан пресной водой и рыбой

 Крепость Копорье
Крепость Копорье

Крепость Копорье располагается на северо-западной оконечности Ижорского плато в 13 километрах от Финского залива. Место это доминирует над прибрежной низиной, и в хорошую погоду видно с Финского залива. Это утверждение, на самом деле, трудно проверить. Каждый раз, когда я прибывал в Копорье, погода не позволяла увидеть море, но вид на север с крепостной стены все равно весьма красив. Крепость стоит не на гребне гряды холмов, а с края, над самым обрывом. Поэтому, если подъезжать к ней с юга, то она становится видна только на близком расстоянии. Упомянутая низменность покрыта густым лесом, тянущимся на сколько хватает взгляда, холмы же, наоборот, представляют собой поля и пашни. Вокруг некогда грозного форпоста России на северо-западе раскинулось одноименное село, у подошвы гряды проходит железная дорога, и все так же, как и 700 лет назад (во время основания укрепления) бежит несколько обмелевшая речка Копорка, давшая крепости свое имя.

В 40-х годах 13 века в описываемых нами местах обострилась борьба между немецкими рыцарями и русскими государствами, в первую очередь Новгородом. Немцы направлялись на восток и север, а Новгородцы, наоборот, желали укрепить свои западные рубежи. По свидетельству летописей в 1240 году рыцари построили на горе укрепленный пункт, но уже на следующий год Александр Невский разорил постройки и прогнал их владельцев. В 1279 году сын Александра Дмитрий основал сначала деревянную, а затем и каменную крепость. Но благодарные за заботу новгородцы изгнали князя и, видимо для большей убедительности, разрушили его крепость, несмотря на то, что она находилась на "врагоопасном" направлении. Осознав свою недальновидность, они уже в 1297 году начинают строить свою собственную крепость, части которой видны и сегодня, несмотря на более поздние перестройки. В 1384 году примерно в 40 километрах к юго-западу строится еще одна крепость - Ямгород, в результате чего значение Копорья падает (Ямгород занимал важную позицию у дороги Нарва - Новгород).

В 1520-1525 годах крепость перестраивается, но уже московскими мастерами. При этом принимается во внимание развитие артиллерии. Дальнейшая история крепости так же "счастлива". В 1617 году крепость передается шведам (по Столбовскому договору), а в 1703, при Петре, так же, без боя, возвращается под власть России. Такая "не военная" судьба крепости предопределила ее высокую сохранность.

Смоленская крепость
Смоленская крепость

Смоленская крепостная стена сейчас представлена сохранившимися фрагментами стен и несколькими башнями. Несмотря на позднее упоминание о строительство данных сооружений, ученые предполагают, что уже в начальный период существования город был укреплен. Об этом свидетельствует вводная часть «Повести временных лет».
Стены были возведены столь искусно, что стали надёжной защитой городу. Смоленск называют «ключ-город», дорога к Москве. Смоленская крепость играла важную роль не только для Смоленщины, но и для всей России. Эта стена перенесла много осад и войн.

13 сентября 1609 года, через семь лет после окончания строительства крепости, польский король Сигизмунд 3 подступился с огромным войском к Смоленску и осадил его. Защитники города, все его население более двадцати месяцев самоотверженно сдерживали натиск хорошо вооруженной армии захватчиков.

Летом 1708 года к южным границам Смоленской земли приблизились войска шведского короля Карла 12, именно через Смоленск он грозился пройти на Москву. Но в город прибыл Петр1,были предприняты самые энергичные меры по ремонту крепости и встрече неприятеля на дальних подступах. Натолкнувшись на хорошо оборудованные укрепления, потерпев несколько крупных поражений и едва не попав в плен, Карл 12 понял, что через Смоленск пробиться на Москву невозможно, повернул на юг, на Украину, где и произошла знаменитая Полтавская битва (1709 год).

Древний город приумножил свои ратные заслуги в Отечественной войне 1812 года. На смоленской земле соединились две русские армии - М.Б.Барклая-де-Толии и П.И.Багратиона. Это разрушило стратегический замысел Наполеона разбить их порознь. У стен смоленской крепости 4-5 августа 1812 года произошло крупное сражение, в нем французские войска понесли большие потери, а русская армия смогла осуществить стратегический маневр, сохранить свою боеспособность. Когда город был оставлен, в его окрестностях на всей смоленской земле развернулась партизанская война. К этому времени в крепостной стене сохранилось 38 башен. В конце войны при отступлении Наполеона его армия взорвала 8 башен.

Выборгский замок
Выборгский замок

Замок был заложен в 1293 году, что предшествовало основанию города. Основателем замка считается маршал Торгильс Кнутссон.

Достоверных сведений о первоначальном облике Выборгского замка не сохранилось. По всей вероятности, на возвышенном скальном плато острова построили толстостенную квадратную в плане башню из серого гранита и окружили ее оборонительной стеной. Гарнизон, как полагают, размещался в башне, где на каждом этаже имелись жилые помещения. Крыша представляла собой ровную площадку, окруженную парапетом. Башню назвали именем святого Олафа. Стены основания имели толщину от 1,6 до 2 метров. Высота составляла не менее 7 метров. На них и вокруг них постепенно формировался сам замковый комплекс. Наивысшего расцвета Выборгский замок достиг в 40-е годы XV века, в период наместничества Карла Кнутссона Бунде. В этот период в замке шли большие строительные работы. Был перестроен и стал жилым третий - боевой этаж главного корпуса, надстроен и стал боевым четвертый этаж. В этом корпусе располагались роскошные покои, в которых обитал сам наместник, останавливались короли, важные персоны гражданского и военного ведомств Швеции.

если вам нравятся мои статьи пожалуйста подписывайтесь и ставте лайки,так я буду знать какие публикации вам нравятся и на основе этого делать контент,вам не сложно а мне приятно