Если все вокруг разукрашены с ног до головы в пёстрые цвета – это фестиваль Холи. Так в Индии встречают весну и празднуют возрождение жизни. Хотя многие знают именно эту традицию празднования Холи, обрядов у этого торжества гораздо больше. Корни ритуалов ведут к легендам об индуистских божествах, а история праздника насчитывает две тысячи лет.
Фестиваль Холи не имеет конкретных дат - он приходится на конец зимы, начало весны. Точные числа определяются по лунному календарю. Гуляния длятся 3 дня, но в некоторых частях Индии фестиваль может идти неделю.
Первый день фестиваля называется Холика Дахан, и главным обрядом напоминает Масленицу. После захода солнца в день полнолуния разводят костры, на которых сжигают куклу злого божества Холики – именно ей фестиваль обязан своим именем. Этот ритуал символизирует одну из версий происхождения праздника.
Прахлад, сын властного короля, пошёл против воли отца и разгневал его своей приверженностью богу Вишне. Правитель приказал демонице Холике, своей сестре, избавиться от племянника. Она решила сделать это с помощью огня, так как дар защищал её от пламени.
Холика убедила Прахлада войти в костёр вместе ней и доказать свою веру и силу Вишну. Но Холика не знала, что дар не спасёт её, если она будет не одна. Она погибла, а Прахлад был спасён Вишну, услышавшим его просьбы о помощи.
Во время Холика Дахан жители Индии воссоздают эти события и сжигают чучело демоницы. Оно символизирует злых духов, беды и зимние холода. Обряд сопровождается песнопениями. В потухший костёр ставится зеленая ветка в знак победы Прахлада и добра. Индусы считают, что угли и пепел с костра приносят удачу, поэтому золу забирают домой, а по углям потухшего костра проводят скот.
Следующий день, Дхалунди – главный праздник фестиваля Холи. Люди на улицах бросаются разноцветным порошком гулал (окрашенной кукурузной мукой). Одна из версий истории этой традиции – легенда о смуглом боге Кришну, который завидовал светлокожей любимой Радху и по совету матери осыпал её краской.
Начинается буйство цвета с дома, где самый старший член семьи осыпает остальных. Затем индийцы выходят на улицы и щедро бросаются краской – по поверью так они избавляют себя от старых невзгод, а человеку посылают пожелания счастья и благополучия. Когда заканчивается цветной порошок, в дело идёт окрашенная вода, которой поливают из водяных пушек.
На третий день фестиваля продолжаются праздничные гуляния. Индийцы ходят к родственникам и друзьям в гости, обмениваются подарками. Традиционным угощением на Холи является молочный напиток бханг с добавлением конопли.
Люди с нетерпением ждут этого масштабного фестиваля и готовятся к нему заранее. За 3-4 недели до Холи они начинают украшать дома флагами и цветами, собирать ветки для костров, разукрашивать фасады, делать цветные порошки и водометы.
Фестиваль Холи празднуют с размахом и с присущей индусам жизнерадостностью. Это праздник для всех, вне зависимости от возраста, пола, статуса и происхождения. В эти дни все равны между собой и позволяют себе чуть больше удовольствий, чем им доступно в обычные будни.