Найти в Дзене

Разгон оперативной памяти на Ryzen 7 2700. Гайд от любителя.

Доброго времени суток всем читателям блога. Сегодня мы поговорим о разгоне оперативной памяти с системой на базе материнской платы В450 и Ryzen 7 2700. У самого, к сожалению, руки добрались до этого только сейчас, так что поделюсь результатами. Замечу, что не являюсь профессиональным оверклокером и все написанное ниже является исключительно личным мнением, а не истиной в последней инстанции.

Тестовый стенд (он же мой компьютер):

  • Процессор: Ryzen 7 2700
  • Материнская плата: Asus TUF B450 Pro-Gaming
  • Оперативная память: Cruсial Ballistix BLS2K8G4D30AESEК 2 планки по 8Гб на частоте 3000МГц с таймингами CL15
  • Видеокарта: Inno3D iChill GeForce GTX 1070
  • Блок питания: chieftec chieftronic powerplay gpu-650fc
  • Корпус: Deepcool Tesseract SW Blue
  • Жесткие диски:
  • HDD - WD Blue 1Tб, 2Тб
  • SSD WD Green – 256Гб.
  • Кулер Deepcool Gammax 400
Мой системник
Мой системник

Первым делом надо протестировать производительность и скорость работы исходной системы. Для этой цели можно использовать программу AIDA64 (программа платная, но хватит и триальной версии). Заходим во вкладку cache and memory benchmark. Запускаем и смотрим производительность памяти (верхние значения в бенчмарке).

Read - 45284Мб/с; Write-44542 Мб/с ; Copy - 41101 Мб/с ; Latency - 75.1нс (прошу прощения не сделал скриншот).

Для подбора оптимальных параметров я использовал хорошую и бесплатную программу DRAM calculator for Ryzen.

Для нее вводим следующие параметры:

  • Процессор: Ryzen Zen+ (для тех кто не знает: Ryzen серии 1ххх - Zen, серии 2ххх - Zen+, 3ххх - Zen2)
  • Тип памяти (Memory Type): в моем случае Micron E-die (посмотреть можно с помощью программки Thaiphoon Burner графы Manufacturer и DIE Destiny)
  • DRAM PCB Revision(ревизия оперативной памяти): зависит от вида памяти (подробнее можно почитать в ГАЙДЕ самого автора программы, если лень - то можно выставить А0, работать вроде как должно в качестве наиболее универсального режима) - у меня А0
  • Memory rank (количество рангов памяти) - одноранговая или двуранговая память, также можно посмотреть с помощью Thaiphoon Burner графа Organization
  • Frequency - желаемая частота, до которой разгоняется память (смотрите, чтобы подобранные при этом тайминги и вольтаж не оказались бешеными) - я поставил 3466 МГц, максимальная частота официально поддерживаемая материнкой.
  • BCLK - множитель, как правило можно оставлять значение 100, если не химичились настройки БИОС
  • DIMM modules - количество модулей оперативной памяти - в моем случае 2
  • Motherboard - модель материнской платы - В450 в моем случае
DRAM Calculator for Ryzen с моими данными
DRAM Calculator for Ryzen с моими данными

После выставления всех параметров надо нажать либо Calculate Safe (безопасный расчет, запускаться должно на всех вариантах памяти, даже заведомо неудачных) либо Calculate Fast (более производительный вариант, но есть вариант, что не получится запустить с таким) и сфотографировать результат. В моем случае запустился Calculate Safe.

Все настройки вносятся в БИОС (запускается F2, DEL либо другой клавишей в зависимости от модели материнской платы) согласно фотографии из калькулятора.

Конкретно для моей Asus B450 настройки из калькулятора вводятся в следующих окнах:

Напряжение, на которой работает оперативная память изменяется во вкладке Advanced mode->AI Tweaker->Dram Voltage->1.35В, тайминги настраиваются во вкладке Advanced mode->AI Tweaker-> DRAM Timing control, напряжение контроллера памяти процессора изменяется во вкладке VDDCR SOC Voltage (по умолчанию 1.1В, согласно калькулятору мы снижаем напряжение)

Bios Asus TUF B450 Pro-Gaming
Bios Asus TUF B450 Pro-Gaming

После ввода всех значений подтверждаем и ждем перезагрузку. Если компьютер запустился, то необходимо проверить стабильность, если при загрузке Windows синий экран-то запускаем БИОС и пробуем значения калькулятора для более низкой частоты, либо немного поднимаем напряжение (не рекомендую поднимать выше 1.4В, а в идеале 1.35В). Если компьютер в принципе не запускается - то вынимаем батарейку БИОС на 10-15 минут и значения параметров для нее скидываются на значения по умолчанию, после чего все должно заработать.

Сразу предупреждаю, что работать с напряжением, нужно КРАЙНЕ осторожно и стараться не поднимать выше означенных пределов (1,35-1,4В), то есть не факт, что с ростом напряжения оперативная память сразу выйдет из строя (есть знакомые, у кого память работает на 1.55В уже год), но вероятность ее повреждений резко возрастает.

Последний этап проверка стабильности системы. Для этого можно использовать стресс-тест на AIDA64 (им пользовался сам), TestMem 5, memtest86, либо prime95. В идеале под нагрузкой компьютер должен проработать около часа, если ошибок не будет, то компьютер должен работать более-менее стабильно.

Стресс-тест оперативной памяти
Стресс-тест оперативной памяти

Ну и после всего этого надо проверить, а стоило ли оно того?

В моем случае прибавка относительно стоковых значений составила порядка 10-12% к пропускной способности памяти при практически неизменных задержках относительно встроенного XMP профиля. Также заодно я разогнал процессор и протестировал связку в CineBench, Edius 8.5.3, а также на стабильность в prime95, но об этом расскажу в отдельной статье, т.к. эта уже получилась ну очень длинной.

Пропускная способность памяти после разгона до 3466МГц
Пропускная способность памяти после разгона до 3466МГц

Спасибо всем за внимание (и что дочитали-таки статью), надеюсь нашли что-то полезное, ставьте лайк, если информация была интересна/полезна.

П.с. привет всем из 2022 года, автор взял себе вторую систему на ryzen 5 5600x/ b450, советы указанные в этой статье вполне себе подходят для новых АМ4, правда есть нюанс, что DRAM Calculator все еще остался максимум для zen 2 (zen 3 отсутствует), но с настройками SAFE вполне себе можно использовать и для zen3 - система благополучно стартует.