Гратен из картофеля – классический рецепт картофельной запеканки, в который мы добавим рыбу и шпинат. Этим способом можно приготовить не только вкусное блюдо из трески, но и запеканку из любой рыбы.
Ингредиенты:
треска свежая или слабосоленая – 1 филе
белое вино – 2 ст.л.
картофель – 600 г.
молоко – 600 мл.
чеснок – 1 зубчик
сыр твердых сортов – 100 г.
листья шпината – половина пучка
оливковое масло
мускатный орех (молотый)
зелень петрушки
соль
Подготовка
- Треску положить в термостойкую посуду для микроволновки, полить вином и накрыть подходящей крышкой. Поставить рыбу в микроволновую печь на 2 минуты. Вынув из печи, пока рыба еще горячая, отделить кости и кожу.
- Листья шпината промыть в подсоленной воде, затем отжать. Черешки листьев обрезать до длины 3 сантиметров.
- Жаростойкую форму слегка смазать маслом и натереть чесноком.
Приготовление
- Промытый и очищенный картофель порезать тонкими полукруглыми ломтиками. Чеснок мелко порубить.
- В небольшую кастрюлю вылить молоко, добавить чеснок, соль и мускатный орех, размешать и поставить на огонь. Когда молоко начнет закипать, добавить картофель и варить под крышкой, пока он не станет мягким.
- Разогреть духовку до 250 градусов. В форму выложить рыбу и шпинат, посолить. Сверху выложить ломтики картофеля и добавить немного молока, в котором он варился.
- Гратен посыпать сверху тертым сыром и запекать в духовке 8-10 минут при 250 градусах. О готовности блюда можно судить по появлению характерной поджаристой корочки. Готовое блюдо посыпать мелко нарезанной петрушкой.
Картофель гратен – рецепт простой, вкусный и универсальный. Он станет хорошей основой для ваших экспериментов. На дно формы можно выкладывать любые овощи, рыбу и мясо. Картофель можно нарезать тонкими ломтиками, уложить поверх начинки, полить жидкими сливками и накрыть фольгой. Можно так выпекать блюдо пока картофель не станет мягким, затем посыпать сыром и запечь корочку, разместив форму на верхнем ярусе духовки.
Надеюсь Вам понравилось. Приятного аппетита!!!