Найти тему

Собор святых Кирилла и Мефодия - центр чехословацкого православия и памятник чехословацкого Сопротивления

В районе Праги, который называется Нове Место, к западу от Карловой площади находится кафедральный собор святых Кирилла и Мефодия, считающийся одной из самых больших построек в Праге. С давних пор говорят, что еще в IX веке здесь появилась церковь, построенная по приказу князя Борживоя I и освященная его крестителем, святым Мефодием. Но никакие археологические свидетельства это не подтверждают.

Собор свв. Кирила и Мефодия (фото с "Вики")
Собор свв. Кирила и Мефодия (фото с "Вики")

Строительство здания в стиле барокко в первой половине XVIII века начал Павел Игнац Байер, а закончил знаменитый Килиан Игнац Динценхофер, работавший над староместским и малостранским костелами св. Микулаша, Бржевновским монастырем и многими другими пражскими архитектурными шедеврами эпохи барокко.

Изначально это была католический храм, освященный в честь святого Карла Борромейского. Но в 1783 году богослужения прекратились, а здание вскоре отдали военным, устроившим здесь склады и казармы. В 1869 году бывший костел передали Чешскому технологическому университету.

Свод церкви (фото с "Вики")
Свод церкви (фото с "Вики")

Судьба здания резко изменилась в XX столетии. Когда в 1921 году пражский епископ Горазд начал искать место для богослужений недавно образованной Чехословацкой православной церкви, он обратил внимание на старый костел. Через 12 лет власти передали его православным на условиях долгосрочной аренды, а в 1935 году его освятили в честь святых Кирилла и Мефодия. Освящение произошло 28 сентября - дату выбрали не случайно, ведь это праздник святого Вацлава, которого почитают и католики, и православные (на Руси он издавна был известен как святой Вячеслав).

Интерьер церкви свв. Кирилла и Мефодия (фото с "Вики")
Интерьер церкви свв. Кирилла и Мефодия (фото с "Вики")

Когда Германия захватила Чехию, превратив ее в протекторат Богемия и Моравия, священники Владимир Петршек и Вацлав Чикл, а также представитель церковного совета Ян Сонневенд, выдавали поддельные свидетельства о крещении евреям, чтобы защитить их от преследований, а также прятали людей, которым нужно было скрыться от нацистских спецслужб.

Памятник участникам покушения на Гейдриха в крипте церкви (фото с "Вики")
Памятник участникам покушения на Гейдриха в крипте церкви (фото с "Вики")

В церкви свв. Кирилла и Мефодия с 27 мая по 18 июня 1942 года укрывались чешские диверсанты, участвовавшие в операции «Антропоид» – покушении на Рейнхарда Гейдриха, исполняющего обязанности имперского протектора Богемии и Моравии. Когда гестапо напало на их след, собор был окружен. Несколько часов продолжалась перестрелка. Один из диверсантов умер от ранений, остальные шестеро вели бой до последнего патрона, а затем застрелились.

Окно крипты, в которой скрывались диверсанты (фото из личного архива)
Окно крипты, в которой скрывались диверсанты (фото из личного архива)

Нацисты арестовали членов соборного клира, разрешивших участникам Сопротивления использовать здание в качестве укрытия. Епископ Горазд, которого в то время не было в Праге, вернувшись в город, заявил, что готов разделить наказание с прочими священниками. Их всех расстреляли, а Чехословацкую православную церковь запретили.

Епископ Горазд, Владимир Петршек, Ян Сонневенд и Вацлав Чикл
Епископ Горазд, Владимир Петршек, Ян Сонневенд и Вацлав Чикл

Епископа Горазда канонизируют в 1987 году. Петршека, Чикла и Сонневенда причислят к лику святых в начале 2020 года.

Уже 13 мая 1945 года во дворе собора святых Кирилла и Мефодия прошло богослужение. Здание отремонтировали, а 5 июля 1947 года освятили вновь. По сей день оно остается кафедральным собором Православной церкви Чешских земель и Словакии.

Собор свв. Кирилла и Мефодия - действующая церковь, в ней проводятся богослужения. Также она является музеем-памятником, посвященным покушению на Гейдриха, и его можно посетить с экскурсией.

Дорогие читатели! Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал, ставить лайки и оставлять комменты по делу.

А здесь я рассказываю о другой православной церкви в Праге, на сей раз - русской.

Как на пражском кладбище появилась русская церковь?
#
православие #европа #история #вторая мировая война