Рим, итальянская Рома, исторический город столица провинции Рома, региона Лацио страны Италия. Рим расположен в центральной части итальянского полуострова, на реке Тибр, примерно в 15 милях (24 км) вглубь страны от Тирренского моря. Когда-то Рим был столицей древней республики и империи, чьи армии и государственное устройство определили западный мир в древности и оставили после себя, казалось бы, неизгладимые отпечатки, духовным и физическим центром Римско-Католической Церкви, а также местом главных вершин художественных и интеллектуальных достижений, он является вечным городом, оставаясь сегодня политической столицей, религиозным центром и памятником творческому воображению прошлого. Площадь города-496 квадратных миль (1285 квадратных километров); провинции-2066 квадратных миль (5352 квадратных километра).
На протяжении более чем тысячелетия Рим управлял судьбой всей известной Европе цивилизации, но затем она пришла в упадок. Физически изувеченный, экономически парализованный, политически дряхлый и в военном отношении бессильный к концу Средневековья, Рим тем не менее оставался мировой державой—как идея. Сила Рима-законодателя, учителя и строителя-продолжала излучаться по всей Европе. Хотя положение римских пап с VI по XV век часто было шатким, Рим знал славу как источник христианства и в конце концов вернул себе свое могущество и богатство и восстановил себя как место красоты, источник знаний и столицу искусств.
Современная история Рима отражает давнюю напряженность между духовной властью папства и политической властью столицы итальянского государства. Рим был последним городом-государством, вошедшим в состав единой Италии, и сделал он это только под давлением, после вторжения итальянских войск в 1870 году. После этого папа нашел убежище в Ватикане. Рим стал столицей Италии (не без протестов со стороны Флоренции, которая была столицей с 1865 года), и новое государство наполнило город министерствами и казармами. Однако католическая церковь продолжала отвергать итальянскую власть до тех пор, пока в 1929 году не был достигнут компромисс с фашистским диктатором Бенито Муссолини, когда Италия и Ватикан признали суверенитет друг друга. Муссолини тем временем создал культ личности, который бросил вызов культу самого папы, и его фашистская партия попыталась воссоздать славу имперского прошлого Рима с помощью масштабной программы общественных работ.
После падения Муссолини и травм Второй мировой войны, когда город был оккупирован немцами, политика продолжала доминировать в повестке дня Рима—хотя регионализм начал в 1980-х годах передавал некую политическую власть из столицы. Отставая экономически от Милана и Турина, Рим сохранил периферийное место в итальянской и Европейской экономиках. Он также страдает от постоянной нехватки жилья и пробок на дорогах. Однако в конце 20-го и начале 21-го веков активизировались усилия по решению инфраструктурных проблем Рима и содействию возрождению римской культуры.
Римская сельская местность, Кампанья, была одной из последних областей центральной Италии, заселенных в древности. Рим был построен на защищенном холме, который доминировал над последней речной переправой вниз по течению, где пересечение Тибра облегчалось островом среднего течения. Этот холм, Палатинский холм, был одним из группы холмов, традиционно считавшихся семью, вокруг которых рос древний город. Другие холмы-Капитолийский, Квириналь, Виминаль, Эсквилинский, Целийский и Авентинский.
Климат
Жаркие, сухие летние дни Рима, с высокими температурами часто выше 75 ° F (24 °C), часто охлаждаются во второй половине дня понентино, западным ветром, который поднимается с Тирренского моря. Город получает примерно 30 дюймов (750 мм) осадков в год; весна и осень-самые дождливые сезоны. Морозы и редкие легкие снегопады в остальном мягкие зимы. Трамонтана, холодный сухой ветер с севера, часто посещает город зимой.
Планировка города
Древний центр Рима разделен на 22 Риони (района), названия большинства из которых датируются классическими временами, а вокруг него находятся 35 квартьери Урбани (городских секторов), которые начали официально поглощаться муниципалитетом после 1911 года. В пределах городской черты на Западной и северо-западной окраинах расположены шесть крупных субурбий (пригородов). Примерно в 6 милях (10 км) от центра города кольцевая магистраль описывает огромный круг вокруг столицы, связывая вместе античные дороги—среди них Виа Аппиа (известная по—английски как Аппиева дорога), ВИА Аврелия и Виа Фламиния, - которые вели в Древний Рим. Масса современных многоквартирных домов возвышается в районах за пределами центра, где, напротив, современное строительство менее заметно.
Действительно, древние городские стены все еще окружают большую часть центра города, который является районом Рима, куда стекаются туристы. Так называемая Сервийская стена, названная в честь римского царя Сервия Туллия в VI веке до н. э., но построенная через 12 лет после разрушения галлами Рима в 390 году до н. э., окружала большую часть Эсквилинских и Целийских холмов и все остальные пять. Он был построен в виде крепостных валов, которые датировались, по крайней мере, ранней Римской республикой. Хотя Рим вырос за пределами обороны Сервиев, новая стена не была построена до тех пор, пока император Аврелиан не начал строить кирпичный бетон в 270 году н. э. Примерно 12,5 миль (20 км) длиной и опоясывающий около 4 квадратных миль (10 квадратных километров), Аврелианская стена все еще в значительной степени нетронута. Несмотря на свою малость, Старый город содержит сотни отелей, более 200 Палацци (дворцов), несколько главных парков города, резиденцию итальянского президента, здания парламента, офисы местных и национальных правительств, а также великие исторические памятники, в дополнение к тысячам офисов, ресторанов и баров.
Многие сокровища Рима уже нельзя увидеть там, где они были первоначально помещены, многие можно увидеть только в других городах мира, а другие до сих пор в Риме представляют собой трофеи завоевания, привезенные в город со всего древнего мира, или каннибализм одной эпохи или одной веры на творениях более раннего мира. Рим был разграблен сначала галлами в 390 году до н. э., а затем вестготами в 410 году н. э., вандалами в 455 году, норманнами в 1084 году и войсками императора Священной Римской империи Карла V в 1527 году. Мусульмане осадили его в 846 году. Великий пожар Рима-пожар Нерона-случился в 64 году н. э., и пожары и землетрясения довольно часто разрушали отдельные здания или целые области на протяжении тысячелетий. Но из всех этих бедствий именно лишение античных сооружений строительных материалов, особенно с 9-го по 16-й век, разрушило классический Рим больше, чем любая другая сила. Наследие прошлого, сохранившееся в Риме, тем не менее не имеет себе равных ни в одном городе Запада.