Найти тему

Роботы для доставки. Уже реальность.

Пока пандемия рушит целые отрасли мировой экономики, есть некоторые направления и технологии, которые получили развитие. О технологии видеоконференций Zoom я уже рассказывал:

7 советов по безопасности в Zoom
Zoom приобретает Keybase, чтобы получить опыт сквозного шифрования

Роботы для бесконтактной доставки

Бурное развитие технологий самодвижущихся грузовых автомобилей, служб роботакси и других применений технологии автономных транспортных средств на дорогах общего пользования замедлилась задолго до появления COVID-19. Сроки развертывания сместились, когда инженеры столкнулись с более сложными, чем ожидалось, задачами проверки и подтверждения того, что их технология самоходного транспортного средства была достаточно безопасной для работы без оператора - человека за рулем.

COVID-19 еще больше замедлил разработку, за одним исключением - автономные роботы для доставки, которые работают на тротуарах или велосипедных дорожках, а не на дорогах. Такие стартапы, как Refraction AI, Starship Technologies и Postmates, столкнулись с повышением спроса, так как пандемия вынудила многих жителей оставаться дома.

Автономные роботы, когда-то считавшиеся новинками, стали востребованными. Например, доставочные роботы Nuro R2 используются для перемещения медикаментов вокруг двух стадионов в Калифорнии, которые были преобразованы в лечебные центры COVID-19.

Сотрудник Postmates контролирует одного из автономных роботов компании.
Сотрудник Postmates контролирует одного из автономных роботов компании.

Postmates использует комплект программного обеспечения Phantom Auto для удаленного мониторинга и управления своим парком автономных роботов доставки Serve.

Телеуправление - когда человек дистанционно контролирует и управляет автономными роботами.

За последние несколько месяцев это направление существенно выросло вместе с ростом спроса на бесконтактную доставку.

Когда COVID-19 ворвался в США, руководители Postmates пришли к выводу, что это будет долгое испытание. Компания сразу же отправила свой инженерный персонал на работу из дома, но телеоператоры все еще приходили в операционные центры компании.

К середине марта в Сан-Франциско и Лос-Анджелесе, где Postmates управляет своими автономными роботами доставки, сильно выросли объемы заказы для доставки на дом. Вскоре после этого Postmates пришлось перевести телеоператоров на работу из дома, обеспечить рабочими станциями, разработать новые стандартные процедуры для эффективной работы.

Этот, казалось бы, очевидный шаг мог бы никогда не случиться, если бы не COVID-19. При нормальных рабочих процедурах операторы работали в централизованных операционных центрах Postmates в Сан-Франциско и Лос-Анджелесе.

Когда перевели работу в дома сотрудников, Postmates обнаружил, что у него гораздо больший трудовой резерв, ведь теперь можно нанимать работников, которые живут далеко от его офисов, или людей с ограниченными возможностями, которые могут испытывать трудности с поездкой из дома.

Компания увеличила штат операторов на 30% с тех пор, как 17 марта в Сан-Франциско был издан указ о "самоизоляции".

Как думаете, смогли бы какие-то компании развернуть аналогичный бизнес на постсоветском пространстве?