Найти в Дзене
romadom.info

Котел “BAXI Luna 3”. Личный опыт эксплуатации.

Когда я покупал себе в дом котел - я не сомневался, я знал, что это будет чистокровный итальянец с 2-мя контурами и закрытой камерой сгорания.

Baxi Luna 3 comfort. Материал с сайта: https://www.afonya-spb.ru/
Baxi Luna 3 comfort. Материал с сайта: https://www.afonya-spb.ru/

К чему такая уверенность спросите вы?

К тому, что Vaillant, который ставили всем, кто брал таун с отделкой, я потянуть не мог. При этом хотелось именно иностранный котел, а не нашу российскую продукцию под маркой «Нева»

Закрытую камеру я выбрал, потому что хотел сэкономить на газоходе. Проходки через кровлю стоили дорого, и вертикальный газоход занимал место. Поэтому мой выбор пал на коаксиальный газоход с выходом через стенку.

Почему двухконтурный? Ну потому что, при одноконтурном котле для приготовления горячей воды пришлось бы ставить либо бойлер косвенного нагрева, либо газовую колонку.

Котел я поставил в середине дома, расстояние до наружной стены было около 4-х метров. Это максимальный предел по длине газохода при таком подключении.

В холодную погоду котел парил как паровоз. Соседи, во время первого пуска котла подумали, что у меня случился пожар – столько выделялось пара при работе котла.

Все объяснялось банально просто – выхлоп успевал остыть из-за конструкции коаксиальной трубы, по которой во время работы засасывало холодный воздух. Из-за этого, начиная с осени, мой двор заволакивало густым туманом.

Сперва соседи нервничали по этому поводу. Боялись, что у них отсыреет наружная стенка и появится грибок… Каждый год мой итальянец, начиная с осени, старательно парит, но гриба все нет и нет…

Зимой выяснилась еще одна проблема. Конденсат, который стекал по внутренней трубе во время сильных морозов, замерзал на выпуске газохода. За неделю при морозе на конце трубы собиралась огроменная сосулька, которую приходилось удалять ручным способом.

Снятая с газохода сосулька в руках подрастающего поколения
Снятая с газохода сосулька в руках подрастающего поколения

После установки котла появилась новая проблема. Периодически возникала ошибка с кодом «03». По техническому паспорту эта ошибка свидетельствовала о неисправности прессостата котла и требовала вмешательства квалифицированного персонала.

Конечно, как только мы столкнулись с такой ошибкой мы именно так и поступили. Позвонили в организацию, с которой у нас был заключен договор на сервисное обслуживание котла и через два дня к нам приехал спец.

Понятно дело, эти два дня мы сидели без отопления и без горячей воды. Спец долго смотрел на котел, потом сказал, что не знает в чем причина. Чтобы разобраться, надо снять котел и отвести его в сервис. Мы вежливо так сказали, что нам надо подумать…

После того, как спец уехал я в негодовании трахнул этого итальянца рукой по крышке. Дальше случилось чудо… Видимо, итальянцы запрограммированы на такое вот общение. Котел – заработал!

Физическое рукоприкладство по итальянской технике продолжалось почти год. За этот период котел тоже не оставался в долгу и мог вырубится сразу после того, как мы уезжали на работу зимой, в мороз.

Температура в доме за период нашего отсутствия не опускалась ниже 17 градусов, но, все равно, ощущался существенный дискомфорт в такие моменты.

Через год блуждания по форумам я наткнулся на похожую проблему. Человек связывал её с итальянским прессостатом, установленным на заводе. Этот поганый итальянский прессостат не мог жить в нашем суровом российском климате, а потому периодически – отмирал. Люди советовали поменять его на прессостат российского производства фирмы «Нева»! Вот где меня поджидала неожиданность.

Прессостат для котла "Нева"
Прессостат для котла "Нева"

Детали для российских котлов «Нева» спокойненько подходили итальянским котлам и, при этом, работали даже лучше своих иностранных собратьев.

Характерная черта – итальянский прессостат – прямоугольный, российский прессостат – круглый!

Наличие инженерного образование позволило мне самостоятельно произвести замену этой детали. После чего котел заработал, как новенький и больше уже не подводил.

Есть еще история про погружной датчик температуры, но об этом я расскажу в другой раз.

Подписывайтесь на мой канал и будьте в курсе