Добрый день, в связи с необходимостью произвести работы по заливке цемента в воду и застывания цемента под водой провел эксперимент, так как информация на строительных форумах очень противоречивая.
Итак, кратко есть септик из жб колец без дна. Чтобы при его эксплуатации не заразить землю вокруг бактериями, необходимо забетонировать дно септика, но из за высокого (очень) уровня грунтовых вод, бетонирование придется производить в воду. После откачки вода быстро прибывает. И в соответствии с этим было решено произвести испытания в меньшем масштабе.
Имеется 3 пластиковые бутылки в разными вариантами засыпки в них цемента.
1. Вариант.
Тестовый. В бутылку с водой, был засыпан цемент марки м500, и размешан до однородного состояния, после чего оставлен в покое. на 3 дня.
2. Вариант.
В бутылке сымитировано дно септика, слой песка, слой гравия, сверху засыпан цемент без размешивания, чтобы понять насколько глубоко неразмешанный цемент протечет сквозь слой гравия. Не протек нисколько.
3. Вариант.
Так же как и во втором варианте слой песка и гравия, но засыпанный цемент был хорошо перемешан с водой до однородного состояния. Полностью протек до песка.
После прошествия 3х дней выявилось следующее:
1. Вариант. Цемент полностью осел на дно и и затвердел. Однако даже по прошествии 3х дней поверхность осталась незастывшей на пол сантиметра. При извлечении его из бутылки и нахождении на воздухе 1 день, цемемент остался очень хрупким, и легко "расковыревается" гвоздем.
2 Вариант. Цемент , ожидаемо, не протек в пустоты гравия, однако, и под водой и после извлечения слиток показал твердость обычного бетона, изготовленного при нормальных условиях.
3. Вариант. Цемент до самого песка протек во все пустоты гравия, и дотек до песка, но по прочности соответствует первому варианту и легко разрушается при механическом воздействии.
Думаю данная информация пригодится тем кто собирается бетонировать столбы под забор на участках с высоким УГВ, мне это тоже в будущем предстоит.
А вот теперь мне нужна помощь знатоков. На участке, уровень грунтовых вод достигает 30-40 см. Грунт не очень устойчив, поэтому спецтехнику для установки бетонного кольца с дном применить не получилось, и пришлось вкопать колодцы без дна 3 штуки по 2 кольца каждый. В 15 метрах от септика пробурена скважина на 14 метров, и при негерметичном септике стоки могут попасть в питьевую воду. Знаю, что все нормы СанПин нарушены, но приходится работать с тем, что есть. Септик пока не используется и с ним возможно произвести какие нибудь манипуляции. при герметичности всех трех колодцев, есть возможность сбрасывать воду в канаву метрах 30 от скважин. Что лучше делать? Размешать цемент в колодцах чтобы он протек сквозь гравий, потом откачать воду и какой то присадкой (жидкое стекло например) упрочнить цемент. Или засыпать цемент не размешивая и получить прочную прослойку лежащую на гравии и дальше все дырки покрывать герметизирующими составом типа стоптеч?